Ничего мы не празднуем сегодня, будем честными…

...но фото пришлось ко времени.

153401 мая 2020
Ничего мы не празднуем сегодня, будем честными…

Предполагают, что именно этот Ленин был в Омске ПЕРВЫМ. Сейчас он стоит в фойе музея Врубеля на Ленина 3. Из-за пандемии омскую выставку к 150-летию вождя так и не открыли… Но мимо статуи я пройти не смогла…. Вспомнила любопытную историю из детства. Шел 1992 год, мне было лет 5-6. Мы гуляли рядом с какой-то школой, увидели сотни выброшенных книг, огромную кучу книг… Для меня это было потрясение. Я стала их рассматривать, почти все касались марксизма-ленинизма… По ним годами учили наших родителей, бабушек и дедушек, предполагаю, что занимали они треть школьной библиотеки… Несколько томов я взяла себе, один из них (с красивой добротной обложкой) касался биографии Ленина…. Книга мне не понравилась, но я ее оставила и долго хранила… Кажется, тогда я впервые задумалась о лицемерии, массовости и серости, о том, как стоит и не стоит писать/говорить… Потому что в «стоге сена» я не нашла ничего, чтобы меня тронуло: одинаковые тексты, иллюстрации, шрифты... Впечатление создавал именно масштаб увиденного...

1

Теперь про статую… В 1924 году петроградский скульптор Василий Козлов создал модель Ленина, которая уже вскоре была растиражирована — такие памятники появились в разных городах страны. В Омск Ленина привезли в период с 1925 по 1926 год и поставили в том самом здании Саламандры на Музейной 4, где сейчас находится Центр «Эрмитаж Сибирь». Хранитель фонда скульптуры Евгений Груздов рассказывает, что при создании модели Козлов вдохновлялся фоторепортажем с Первомая 1919 года, когда на Лобном месте Красной площади вождь открывал памятник Степану Разину: «Сегодня мы празднуем, товарищи, 1 мая…» ….Ничего мы не празднуем СЕГОДНЯ, будем честными, но фото пришлось ко времени…Спасибо несостоявшейся выставке за то, что воскресила во мне сильные ощущения... Думаю, и это ко времени.

Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 50 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 183 человека











Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3814322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3952208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1330105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1934130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

390930 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5280805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх