Ничего мы не празднуем сегодня, будем честными…

...но фото пришлось ко времени.

162701 мая 2020
Ничего мы не празднуем сегодня, будем честными…

Предполагают, что именно этот Ленин был в Омске ПЕРВЫМ. Сейчас он стоит в фойе музея Врубеля на Ленина 3. Из-за пандемии омскую выставку к 150-летию вождя так и не открыли… Но мимо статуи я пройти не смогла…. Вспомнила любопытную историю из детства. Шел 1992 год, мне было лет 5-6. Мы гуляли рядом с какой-то школой, увидели сотни выброшенных книг, огромную кучу книг… Для меня это было потрясение. Я стала их рассматривать, почти все касались марксизма-ленинизма… По ним годами учили наших родителей, бабушек и дедушек, предполагаю, что занимали они треть школьной библиотеки… Несколько томов я взяла себе, один из них (с красивой добротной обложкой) касался биографии Ленина…. Книга мне не понравилась, но я ее оставила и долго хранила… Кажется, тогда я впервые задумалась о лицемерии, массовости и серости, о том, как стоит и не стоит писать/говорить… Потому что в «стоге сена» я не нашла ничего, чтобы меня тронуло: одинаковые тексты, иллюстрации, шрифты... Впечатление создавал именно масштаб увиденного...

1

Теперь про статую… В 1924 году петроградский скульптор Василий Козлов создал модель Ленина, которая уже вскоре была растиражирована — такие памятники появились в разных городах страны. В Омск Ленина привезли в период с 1925 по 1926 год и поставили в том самом здании Саламандры на Музейной 4, где сейчас находится Центр «Эрмитаж Сибирь». Хранитель фонда скульптуры Евгений Груздов рассказывает, что при создании модели Козлов вдохновлялся фоторепортажем с Первомая 1919 года, когда на Лобном месте Красной площади вождь открывал памятник Степану Разину: «Сегодня мы празднуем, товарищи, 1 мая…» ….Ничего мы не празднуем СЕГОДНЯ, будем честными, но фото пришлось ко времени…Спасибо несостоявшейся выставке за то, что воскресила во мне сильные ощущения... Думаю, и это ко времени.

Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 64 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 62 человека



























Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

97918 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

1857210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1660102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

2885121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

286720 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх