Чекмарёва — это целая телерадиомастерская речи, где побывали сотни журналистов

...Когда мы пришли прошлым летом поздравить Людмилу Павловну с юбилеем, пришлось выдерживать конкуренцию с телефоном. Звонки раздавались из разных уголков страны.

1670103 мая 2020
Чекмарёва — это целая телерадиомастерская речи, где побывали сотни журналистов

От нас ушла замечательный педагог Людмила Павловна Чекмарёва.

Замечательный — это всего лишь моя оценка. Мы были знакомы 20 лет. Ровно столько, сколько мой голос звучит в эфире. Но сначала — это назидательное. «Молодой человек, Вам нужно со мной позаниматься. Вы уже работали со скакалкой?»

1

В арсенале Людмилы Палны, как она сама же просила произносить отчества — по правилам эфирной орфоэпии, было много различных приёмов. Тут и обруч со скакалкой, и поговорки на любой вкус, и театральные тексты. И конечно, рассказы о путешествиях, и свежие слухи. Так, я однажды узнал от корреспондентов, что, оказывается, владею акциями телерадиокомпании.

Что уж скрывать, под различными предлогами коллеги, ну немалая их часть, избегали занятий. Действительно, все же — суперзвёзды, все умеют и писать, и читать. И вообще некогда — срочный монтаж в выпуск. И тогда в ход шёл приём у руководства. Главред или гендиректор обязательно включали административный ресурс. И вновь к педагогу выстраивалась очередь. И опять где-то в коридорах раздавалось «Мааам! Молокааа бы нам!»

Чекмарёва — это целая телерадиомастерская речи, где побывали десятки, сотни журналистов. Но и — легенда, доцент кафедры института культуры, где она многие-многие годы преподавала. Поэтому, когда мы пришли прошлым летом поздравить Людмилу Павловну с юбилеем, пришлось выдерживать конкуренцию с телефоном. Звонки раздавались из разных уголков страны. И тогда лицо именинницы расцветало, оживало широкой улыбкой, а мы только и слышали: Москва, Томск, Новосибирск. Думаю, полсотни лет назад у неё было бы тысяч пять фолловеров. А лучшие — блистают на сценах ведущих театров страны.

Мы перестали заниматься у неё пять лет назад. Дали знать о себе застарелые болячки, прибавились новые. Но иногда она звонила в редакцию, поправляла, советовала, напоминала. И всегда — громко, насколько могла, уверенно, чётко, понижая голос, но где нужно — повышая интонацию. Так, как и учила всех нас.

Светлая память.

Прощание состоится 5 мая, в 12 часов, во дворе её дома - Маркса, 77.

Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 49 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 182 человека

Записи автора











Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Максим Мироненко

— Абориген

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3734322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3913208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1255105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1849130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

384330 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5192805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх