Чекмарёва — это целая телерадиомастерская речи, где побывали сотни журналистов

...Когда мы пришли прошлым летом поздравить Людмилу Павловну с юбилеем, пришлось выдерживать конкуренцию с телефоном. Звонки раздавались из разных уголков страны.

1747103 мая 2020
Чекмарёва — это целая телерадиомастерская речи, где побывали сотни журналистов

От нас ушла замечательный педагог Людмила Павловна Чекмарёва.

Замечательный — это всего лишь моя оценка. Мы были знакомы 20 лет. Ровно столько, сколько мой голос звучит в эфире. Но сначала — это назидательное. «Молодой человек, Вам нужно со мной позаниматься. Вы уже работали со скакалкой?»

1

В арсенале Людмилы Палны, как она сама же просила произносить отчества — по правилам эфирной орфоэпии, было много различных приёмов. Тут и обруч со скакалкой, и поговорки на любой вкус, и театральные тексты. И конечно, рассказы о путешествиях, и свежие слухи. Так, я однажды узнал от корреспондентов, что, оказывается, владею акциями телерадиокомпании.

Что уж скрывать, под различными предлогами коллеги, ну немалая их часть, избегали занятий. Действительно, все же — суперзвёзды, все умеют и писать, и читать. И вообще некогда — срочный монтаж в выпуск. И тогда в ход шёл приём у руководства. Главред или гендиректор обязательно включали административный ресурс. И вновь к педагогу выстраивалась очередь. И опять где-то в коридорах раздавалось «Мааам! Молокааа бы нам!»

Чекмарёва — это целая телерадиомастерская речи, где побывали десятки, сотни журналистов. Но и — легенда, доцент кафедры института культуры, где она многие-многие годы преподавала. Поэтому, когда мы пришли прошлым летом поздравить Людмилу Павловну с юбилеем, пришлось выдерживать конкуренцию с телефоном. Звонки раздавались из разных уголков страны. И тогда лицо именинницы расцветало, оживало широкой улыбкой, а мы только и слышали: Москва, Томск, Новосибирск. Думаю, полсотни лет назад у неё было бы тысяч пять фолловеров. А лучшие — блистают на сценах ведущих театров страны.

Мы перестали заниматься у неё пять лет назад. Дали знать о себе застарелые болячки, прибавились новые. Но иногда она звонила в редакцию, поправляла, советовала, напоминала. И всегда — громко, насколько могла, уверенно, чётко, понижая голос, но где нужно — повышая интонацию. Так, как и учила всех нас.

Светлая память.

Прощание состоится 5 мая, в 12 часов, во дворе её дома - Маркса, 77.

Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 71 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 64 человека

Записи автора



























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

129718 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2009210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1808102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3002121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

296520 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх