Не остается той самой точки доверия

В сознании рядового человека сегодня сходится огромное количество информационных сигналов, которые часто противоречат друг другу, вступают и в содержательный, и в ценностный конфликт.

84304 мая 2020
Не остается той самой точки доверия

Между тем, человеку нужна непротиворечивая картина — чтобы как-то жить, ориентироваться в пространстве и времени. Включается внутренний фильтр. Как правило, отбор сведений по принципу истинно-сомнительно-ложно происходит на основе личной жизненной ситуации. Здесь работает все: ресурсы выживания, социальная позиция, оценка здоровья, сложившееся мировоззрение и стереотипы, накопленный опыт и так далее. Когда власть переживает, что ей не верят, не учитывают ее стараний по сдерживанию эпидемии, даже личного риска, стоит учитывать этот накопленный багаж. А в нем вот что. За последние годы:

- действительно выросло недоверие как общественным институтам, так и официальным каналам информирования;

1

- действительно было потеряно чувство социальной перспективы, которое может компенсировать текущие сложности;

- действительно возник крайний дефицит людей, способных выступать в роли общепризнанного общественного авторитета (по большому счету, их вообще нет);

- действительно так и не появилось, за исключением отдельных регионов, чувство языка и стиля во взаимодействии с населением;

- действительно отсутствуют какие-либо площадки для рациональной и публичной дискуссии.

Все это — просто факт. Его не сможет оспорить ни один лоялист. В современных условиях этот факт, разумеется, не ведёт к консолидации. Он только усиливает дистанцию между общественными группами, так как при текущей скорости изменений не остается той самой точки доверия, которая позволяет сдерживать и организовывать социальную материю.

Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 53 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 73 человека















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Агафонова

— топ-менеджер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2311208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5900719 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1901111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

117181308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3453528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх