Не остается той самой точки доверия

В сознании рядового человека сегодня сходится огромное количество информационных сигналов, которые часто противоречат друг другу, вступают и в содержательный, и в ценностный конфликт.

70104 мая 2020
Не остается той самой точки доверия

Между тем, человеку нужна непротиворечивая картина — чтобы как-то жить, ориентироваться в пространстве и времени. Включается внутренний фильтр. Как правило, отбор сведений по принципу истинно-сомнительно-ложно происходит на основе личной жизненной ситуации. Здесь работает все: ресурсы выживания, социальная позиция, оценка здоровья, сложившееся мировоззрение и стереотипы, накопленный опыт и так далее. Когда власть переживает, что ей не верят, не учитывают ее стараний по сдерживанию эпидемии, даже личного риска, стоит учитывать этот накопленный багаж. А в нем вот что. За последние годы:

- действительно выросло недоверие как общественным институтам, так и официальным каналам информирования;

1

- действительно было потеряно чувство социальной перспективы, которое может компенсировать текущие сложности;

- действительно возник крайний дефицит людей, способных выступать в роли общепризнанного общественного авторитета (по большому счету, их вообще нет);

- действительно так и не появилось, за исключением отдельных регионов, чувство языка и стиля во взаимодействии с населением;

- действительно отсутствуют какие-либо площадки для рациональной и публичной дискуссии.

Все это — просто факт. Его не сможет оспорить ни один лоялист. В современных условиях этот факт, разумеется, не ведёт к консолидации. Он только усиливает дистанцию между общественными группами, так как при текущей скорости изменений не остается той самой точки доверия, которая позволяет сдерживать и организовывать социальную материю.

Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 147 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 721 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

60006 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

52004 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

153229 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

133528 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

192627 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

422912 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

53751703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

513623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11061106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх