Наезд на пионеров «при исполнении» грозил грандиозным скандалом

«Вы от кого хотите защищать природу? От нашего советского человека?!!»

90505 мая 2020
Наезд на пионеров «при исполнении» грозил грандиозным скандалом

Сейчас у определённой части населения модно быть диссидентом, открыто выражать антигосударственные настроения и бороться с властью, по крайне мере, на словах.

Во времена моего детства представить такое было просто немыслимо. Нет, были люди, которые посмеивались над старичьём в политбюро, над суконной пропагандой, льющейся с экрана ТВ, из газет, радио, настенной печати и т.п. Но так, чтобы заявить во весь голос, мол, вы все не тем занимаетесь, партийцы вас ведут в пропасть, страна летит под откос, коммунистическая идеология — это идеология людоедства и т.п., такого на моей памяти не было вообще.

1

(Дадада, понимаю, сейчас вы начнёте меня с жаром переубеждать, мол, ваши родители, знакомые или сами вы ещё в 70-х или начале 80-х ровно это самое и говорили, и ваши пророчества сбылись, но я не буду возражать, потому что это, скорее всего, ретроспективные бредни.)

Так вот, я, на самом деле, хочу вспомнить о другом.

Те, кто во времена позднего СССР занимался охраной природы, помнят, что тогда у партийных чиновников эта активность вызывала очень нервную реакцию: «Вы от кого хотите защищать природу? От нашего советского человека?!! Вы считаете, что граждане СССР, воспитанные на идеалах коммунизма, способны относиться к родной природе так же хищнически и варварски, как в странах капитализма? Да вы понимаете, что несёте?!!»

В самом деле, тогда можно было легко обвинить человека в том, что он неправильно понимает политику партии (а о том, что он может вообще быть резко против этой политики, я уже молчу, такого, повторяю, на моей памяти не было — наверное, потому, что всех, кто действительно было против, расстреляли ещё раньше).

Но, что интересно, нашлись люди, которые решили использовать это оружие против тех, кто ковал его для самого себя.

Так, один экоактивист, как бы его сейчас назвали, организовал пионеров на доброе дело — очистить лес от мусора. Тогда, как, впрочем, и сейчас, нередко случалось, что работники какого-нибудь завода, фабрики или комбината, собрав на своей территории мусор, просто отвозили его в ближайший лес или овраг и сваливали по-тихому. Так вот, дотошные пионеры, разбирая все эти завалы, подобно Пинкертонам, находили всякие зацепки — бухгалтерские бумаги, отчёты, конверты с указанием наименования предприятия, делали вывод, что этот мусор именно оттуда, после чего грузили его (ну, не весь, а лишь часть) на носилки, в тачки и мешки.

А дальше — самое интересное.

В пионерских галстуках, белых рубашках, красных пилотках, с горном и вот этим всем барахлом они шли на предприятие, к административному корпусу, и вываливали мусор прямо перед входом в кабинет начальника.

2

И никто им ничего не мог сделать, потому что 1) ребята делают очень хорошее дело — убирают лес от хлама, 2) они принесли принадлежащий предприятию мусор к дверям начальника этого предприятия, ведь в лесу ему не место, а появился он именно отсюда, 3) наезд на пионеров «при исполнении» грозил грандиозным скандалом, за который по идеологической линии можно было отхватить по самые уши.

В результате начальник, как правило, моментально принимал единственно верное решение — мусор тут же убрать, ребят похвалить, скандал замять, а тем, кто загадил лес — вставить кое-что кое-куда.

Потому что государственная идеология — это сила.

А кто против идеологии — тот против государства.

Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 72 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица

Юлия Стрельская

— журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Получите собаку. Уберите собаку

Перед незрячим человеком и его псом-проводником в России закрываются те двери, куда за миллионы государственных рублей и обучен вести четвероногий поводырь. 

329527 февраля 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

458431 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

511520 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

1387704 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

1459303 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх