Наезд на пионеров «при исполнении» грозил грандиозным скандалом

«Вы от кого хотите защищать природу? От нашего советского человека?!!»

52505 мая 2020
Наезд на пионеров «при исполнении» грозил грандиозным скандалом

Сейчас у определённой части населения модно быть диссидентом, открыто выражать антигосударственные настроения и бороться с властью, по крайне мере, на словах.

Во времена моего детства представить такое было просто немыслимо. Нет, были люди, которые посмеивались над старичьём в политбюро, над суконной пропагандой, льющейся с экрана ТВ, из газет, радио, настенной печати и т.п. Но так, чтобы заявить во весь голос, мол, вы все не тем занимаетесь, партийцы вас ведут в пропасть, страна летит под откос, коммунистическая идеология — это идеология людоедства и т.п., такого на моей памяти не было вообще.

1

(Дадада, понимаю, сейчас вы начнёте меня с жаром переубеждать, мол, ваши родители, знакомые или сами вы ещё в 70-х или начале 80-х ровно это самое и говорили, и ваши пророчества сбылись, но я не буду возражать, потому что это, скорее всего, ретроспективные бредни.)

Так вот, я, на самом деле, хочу вспомнить о другом.

Те, кто во времена позднего СССР занимался охраной природы, помнят, что тогда у партийных чиновников эта активность вызывала очень нервную реакцию: «Вы от кого хотите защищать природу? От нашего советского человека?!! Вы считаете, что граждане СССР, воспитанные на идеалах коммунизма, способны относиться к родной природе так же хищнически и варварски, как в странах капитализма? Да вы понимаете, что несёте?!!»

В самом деле, тогда можно было легко обвинить человека в том, что он неправильно понимает политику партии (а о том, что он может вообще быть резко против этой политики, я уже молчу, такого, повторяю, на моей памяти не было — наверное, потому, что всех, кто действительно было против, расстреляли ещё раньше).

Но, что интересно, нашлись люди, которые решили использовать это оружие против тех, кто ковал его для самого себя.

Так, один экоактивист, как бы его сейчас назвали, организовал пионеров на доброе дело — очистить лес от мусора. Тогда, как, впрочем, и сейчас, нередко случалось, что работники какого-нибудь завода, фабрики или комбината, собрав на своей территории мусор, просто отвозили его в ближайший лес или овраг и сваливали по-тихому. Так вот, дотошные пионеры, разбирая все эти завалы, подобно Пинкертонам, находили всякие зацепки — бухгалтерские бумаги, отчёты, конверты с указанием наименования предприятия, делали вывод, что этот мусор именно оттуда, после чего грузили его (ну, не весь, а лишь часть) на носилки, в тачки и мешки.

А дальше — самое интересное.

В пионерских галстуках, белых рубашках, красных пилотках, с горном и вот этим всем барахлом они шли на предприятие, к административному корпусу, и вываливали мусор прямо перед входом в кабинет начальника.

2

И никто им ничего не мог сделать, потому что 1) ребята делают очень хорошее дело — убирают лес от хлама, 2) они принесли принадлежащий предприятию мусор к дверям начальника этого предприятия, ведь в лесу ему не место, а появился он именно отсюда, 3) наезд на пионеров «при исполнении» грозил грандиозным скандалом, за который по идеологической линии можно было отхватить по самые уши.

В результате начальник, как правило, моментально принимал единственно верное решение — мусор тут же убрать, ребят похвалить, скандал замять, а тем, кто загадил лес — вставить кое-что кое-куда.

Потому что государственная идеология — это сила.

А кто против идеологии — тот против государства.

Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 12 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Блог-пост

Елена Исаева

— Предприниматель

Наталья Валова

— театралка

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

39625 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

230016 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6235211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

246428 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

721012 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх