Вирус цифровизации

Поводом к написанию этого поста стало снятие российским телевидением с эфира очередного повтора программы Никиты Михалкова «Бесогон» «В чьем кармане государство?»

422006 мая 2020
Вирус цифровизации

Честно говоря, редко смотрел эту программу, но поднятые в скандальном выпуске темы не оставляют равнодушия и заставляют внимательно обсудить перспективы цифровизации, в т.ч. и электронной чипизации, в современной России. К сожалению, печальные последствия коронавирусной пандемии вызовут не только проблемы в далеко не совершенной и малоуправляемой экономике страны, но и могут крайне отрицательно сказаться на развитии человеческого потенциала, возможности которого, к счастью, далеко не исчерпаны.

Многочисленные высказывания представителей российской власти о возникновении новой реальности, открывающейся за пределами карантина, честно говоря, вызывают серьезную тревогу. Элементами этой новой реальности называют расширение дистанционных форм высшего и среднего образования, цифровую медицину, виртуальные экскурсии и пр. Не ошибусь, если скажу, что за всем этим стоит обычная установка на экономию бюджетных ресурсов, которые традиционно и уходили на развитие представленных выше отраслей. На внедрение новых форм цифровой экономики направлены гигантские суммы, не снившиеся ни одной из отраслей бюджетного сектора, воплощаемые в многочисленных конференциях, учебных курсах, тренингах, программах и дорожных картах. При этом результаты этой кампании, сопровождаемой громогласными заявлениями причастных к административным центрам ответственных работников, мягко говоря, являются незначительными. Маленькая Эстония за последние несколько лет и за небольшие деньги добилась гораздо больших успехов, чем все Сколково со своими филиалами. Ярким символом сегодняшнего дня в использовании цифровых коммуникационных технологий является американская программа Zoom, дополнительные возможности которой еще и оплачиваются самими же пользователями. Даже многие центральные российские университеты не удосужились централизовано выкупить права на безлимитное использование этого ресурса. Федеральные структуры не только устранились от реальной поддержки остановленного ими бизнеса и научно-образовательных учреждений, но и толком не смогли обеспечить каналы безопасного обмена информацией в интеллектуальной среде.

1

Одной из характерной особенностей российской цифровизации является то обстоятельство, что если во всем мире цифровизация большей частью облегчает жизнь людей, делая ее удобной, то у нас она зачастую превращается в дополнительную обузу. Есть, конечно, хорошие примеры улучшения условий предоставления государственных услуг, но чаще всего эти новации касаются тех областей, которые государство само и инициирует для подтверждения своего веса и возможностей. Поэтому и возникает закономерный вопрос: а нужна ли нам цифровизация в таком виде и способна ли она заменить то ценное, которое у нас еще не удалось извести? Ведь ради призрачных виртуальных платформ, в рамках которых мы собираемся оптимизировать наши самые затратные отрасли отечественной экономики – ЖКХ, городское хозяйство, транспорт и пр., мы уже много лет жертвуем элементарной грамотностью наших детей, стимулируем игроманию вместо фундаментальной подготовки, заменяем базовые и фундаментальные знания «практикоориентированными кейсами». В таком мире не нужны ни математические лицеи, ни школы искусств, ни социально-гуманитарное знание.

Конечно же никто не будет спорить о ценности цифровизации и неизбежности научно-технического прогресса, появлении и устаревании профессий, необходимости в освоении новых технологий. Однако, вызывает опасение, что коронавирусная пандемия может смениться вирусом цифровизации – усовершенствованным способом коррупционного осваивания бюджетных ресурсов, когда вместо повышения качества жизни своих граждан мы будем обречены получать новые зарубежные гаджеты под заверения об их особой ценности. Какими бы не были перспективные цифровые технологии, но они не заменят искусного врача, умелого пилота или талантливого педагога. И поэтому когда ресурсы на их поддержку передаются на виртуальные и неопределенные цели, то такое общество не имеет будущего. Никогда не мог понять, почему при общем увеличении объемов финансирования отечественного образования и науки, уровень обеспеченности большинства российских вузов и НИИ стремительно падает. И вряд ли в этом заключена вина самих сотрудников. Пройдя обучение в ведущих вузах страны – УрФУ (УрГУ) и МГУ им. М.В.Ломоносова, смею заметить, что стартовые возможности омской науки и образования в 90-е годы были вполне сравнимыми. Однако, инициированные властью PR-кампании по развитию «инновационной политики», венцом которой стала кампания цифровизации, способствовали искусственному разрыву центра и периферии, инициировав центростремительные процессы. Не думаю, что развитие цифровизации обратит эти процессы вспять, а мы все будем вынуждены проживать на территории 4-5 тесных мегаполисов. И появившийся в них новый «коронавирус» уже убьет нас окончательно..


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

81319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

315001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

316601 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6609101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх