У омских чиновников уже возникают проблемы при закупке новых компьютеров

Об этом мне рассказал один из сисадминов облправительства. Точнее, на «железо» деньги-то имеются, а вот по покупке лицензий на зарубежное программное обеспечение (ПО) уже возникают вопросы. 

225212 февраля 2017
У омских чиновников уже возникают проблемы при закупке новых компьютеров

Приходится искать бесплатные офисные приложения, пока по крайней мере для установки на компы чиновников небольших муниципалитетов области.

Это особенность российского импортозамещения, - в нашей стране создан «Единый реестр российских программ», в который на данный момент входит более двадцати отечественных операционных систем. Продукции Microsoft Corporation дорога туда заказана.

1

Помните присоединение Крыма к России? Вот тогда мировые гиганты ПО в качестве санкционного наказания решили не предоставлять обновления своих продуктов жителям нового российского региона. Конечно, мы тут же научились обходить этот запрет, причем очень тривиальным способом — путем формального изменения места регистрации, только осадочек остался...

В предыдущем блоге я рассказывал об одной из бесплатных операционных систем (ОС) на базе Линукс, но чиновникам и она не подойдет, ведь ее поддерживает мировое сообщество, нам на халяву. Так что слугам народа предстоит тернистый путь в поисках своей операционной системы. А их - как платных, так и бесплатных, как я уже говорил, больше двадцатки. Причем некоторые бесплатные программы были разработаны за очень нехилые деньги.

Насколько я знаю, в региональном правительстве с надеждой посматривают на Гослинукс. Ого, собственником этой операционки является Российская Федерация в лице судебных приставов! За ее создание уже было уплачено более 19 миллионов рублей, плюс два миллиона приставы выложили за обучение. Но вот беда, собственность РФ в вышеуказанный реестр до сих пор не входит. В сети я нашел информацию о том, что слишком большая доля ПО разработана иностранными компаниями. Просто российские программисты взяли за основу бесплатный дистрибутив американской компании «Red Hat».

Но не стоит злорадствовать, мол, наши всех опять обманули и денег наварили. Во-первых, Линукс используется программистами во всём мире, на базе этого ядра существует огромное количество платформ — бери и создавай свою операционную систему. Во-вторых российские ОС, которые даже не находятся в свободном доступе, также базируются на аналогичных платформах. Вопрос в процентном соотношении собственных и иностранных разработок, а также в системе безопасности.

Итак, парадокс: собственником Гослинукса является Россия, а в реестр рекомендованного к использованию ПО эта система не входит. Чудны дела на 21 миллион рублей! Кстати, Гослинукс находится в свободном доступе, скачать его можно на сайте судебных приставов совершенно легально. Там же живут и манулы, то есть техническая документация. Я и качнул систему ради интереса, но устанавливать не стал, - не было под рукой 16-гиговой флешки, - дистрибутив этот не легкий.

Что касается ее бесплатности, то все относительно в этом мире. Российская компания-разработчик «Ред Софт» предлагает пользователям платные услуги: от установки Гослинукса и обучения персонала, до технической поддержки. За всё в мире чиновничества нужно платить.

Ан нет, не за все. Покопавшись в реестре, нашел бесплатную ОС. Ради интереса установил российский Calculate Linux. Есть у меня дома отдельный комп для подобных экспериментов. Да простит меня читатель, сделана эта штуковина на базе Gentoo (это я еще не матерюсь). Может чиновнику операционка не подойдет, а обычному пользователю нормально. Только в том случае, если у вас есть в наличии головасто-рукастый сисадмин, который это чудо настроит конкретно под вас. Причем сильно ругаясь про себя. Вслух ему нельзя, - должность не позволяет. Это, я, юзер, могу с чистой совестью признаться, что чувствую себя полным лохом, сталкиваясь с системой управления пакетами Портеж (кто не понял, это я уже выматерился). Но в целом от системы ощущения благостные. Да и опытные пользователи отзываются о ней, как об очень стабильной операционке.

А что же платное есть в этом реестре? Цены на ОС для рабочих станций начинаются от 350 рублей за одну лицензию. Для примера я выбрал несколько платных операционных систем на базе Линукса, разработчики которых выложили на своих сайтах прайс (это делают далеко не все). Цены я выбрал розничные, за сравнение взял «Windows 10 Профессиональная». В Омске отдельно от железа ее можно приобрести за 10-12 тысяч рублей. Итак, «Альт рабочая станция 8» - 4000 рублей (физическим лицам бесплатно), Astra Linux Special Edition - 24703 рубля, ОС «Синергия» - 25000 рублей. Ульяновск.BSD 10.3 RELEASE P15 - 350 рублей.

Так что выбор у чиновников мог бы быть большим, но... Тут уж как у нас заведено, что им скажут, то и установят. Пусть даже и за немалые деньги.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 21 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Леся Орлова

— журналист

Нателла Кисилевская

— журналистка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

85025 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

259416 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6457211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

262128 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

737612 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх