Повезло. Из повести «Сквозь дым Отечества»

Самое страшное для артиллеристов, когда между ними и противником пехотинцев слишком мало, или уже нет вообще. Именно такая ситуация и случилась в ту злосчастную ночь.

141609 мая 2020
Повезло. Из повести «Сквозь дым Отечества»

Во время наступательных боёв в районе города Проскурова нашу пехоту здорово потрепало — в ротах осталось по 50-60 бойцов, не более. За редким исключением, гаубичные батареи располагаются в бою в нескольких километрах позади пехоты, поддерживают наступление огнём. Самое страшное для артиллеристов, когда между ними и противником пехотинцев слишком мало, или уже нет вообще. Именно такая ситуация и случилась в ту злосчастную ночь. Мой наблюдательный пункт находился в блиндажике километрах в двух впереди батареи. К ночи бой затих. Почти вся наша команда — я, комвзвода управления и разведчик, смертельно устав за день, провалилась в сон. Не спал только телефонист — дежурил у аппарата.

Проснулись мы от дикого крика связиста: «Товарищ комбат, немцы!». Все вскакиваем. Подхватив автоматы, рацию, катушки с проводом и аппарат, вылетаем из блиндажа на воздух. Раннее утро, подморозило, в непроглядном тумане треск пулемётной и автоматной стрельбы. Сквозь туман на краю блиндажа вдруг проявляется силуэт человека в погонах. Щёлкает выстрел, что–то чиркает по телу в области живота. Боли не ощущаю, кричу: «За мной, на батарею!». Однако под пулями передвигаться приходится ползком. Ползти тяжело — подмёрзшее за ночь жнивьё режет руки не хуже острого ножа, мешают катушки с проводом, автоматы цепляются за кочки. Наконец, доползли. Батарея ведёт огонь прямой наводкой — молодец телефонист успел сообщить о прорыве. Подоспела свежая пехота, и противника отбросили на исходные рубежи, бой затих.

1

За завтраком вспоминаю эпизод у блиндажа. Ощупываю себя и обнаруживаю в районе пупка дырку в кителе, а под ней что-то твёрдое. Оказывается, между верхом и подкладкой застряла… пуля. Так вот что чиркнуло-то. Пулю рассматриваем всей батареей, обнаружив на ней мелкие царапины, делаем вывод — немецкий офицер своё личное оружие давно не чистил, песочек в стволе скорость и убойную силу погасил. Вот так моя «несостоявшаяся смерть» в кителе и застряла. Бойцы поздравили меня со вторым рождением, а уже вечерком, в более тесном кругу мы это дело отметили. А пулю я ещё долго носил… в заднем кармане брюк, пока не потерял.

 

На снимке: 1945 г. Отец (второй справа).

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Яков Большаков

Фото:автора

Теги:памятьДень Победы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

24706 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

452103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71309 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

186306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

223729 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх