Повезло. Из повести «Сквозь дым Отечества»

Самое страшное для артиллеристов, когда между ними и противником пехотинцев слишком мало, или уже нет вообще. Именно такая ситуация и случилась в ту злосчастную ночь.

64009 мая 2020
Повезло. Из повести «Сквозь дым Отечества»

Во время наступательных боёв в районе города Проскурова нашу пехоту здорово потрепало — в ротах осталось по 50-60 бойцов, не более. За редким исключением, гаубичные батареи располагаются в бою в нескольких километрах позади пехоты, поддерживают наступление огнём. Самое страшное для артиллеристов, когда между ними и противником пехотинцев слишком мало, или уже нет вообще. Именно такая ситуация и случилась в ту злосчастную ночь. Мой наблюдательный пункт находился в блиндажике километрах в двух впереди батареи. К ночи бой затих. Почти вся наша команда — я, комвзвода управления и разведчик, смертельно устав за день, провалилась в сон. Не спал только телефонист — дежурил у аппарата.

Проснулись мы от дикого крика связиста: «Товарищ комбат, немцы!». Все вскакиваем. Подхватив автоматы, рацию, катушки с проводом и аппарат, вылетаем из блиндажа на воздух. Раннее утро, подморозило, в непроглядном тумане треск пулемётной и автоматной стрельбы. Сквозь туман на краю блиндажа вдруг проявляется силуэт человека в погонах. Щёлкает выстрел, что–то чиркает по телу в области живота. Боли не ощущаю, кричу: «За мной, на батарею!». Однако под пулями передвигаться приходится ползком. Ползти тяжело — подмёрзшее за ночь жнивьё режет руки не хуже острого ножа, мешают катушки с проводом, автоматы цепляются за кочки. Наконец, доползли. Батарея ведёт огонь прямой наводкой — молодец телефонист успел сообщить о прорыве. Подоспела свежая пехота, и противника отбросили на исходные рубежи, бой затих.

1

За завтраком вспоминаю эпизод у блиндажа. Ощупываю себя и обнаруживаю в районе пупка дырку в кителе, а под ней что-то твёрдое. Оказывается, между верхом и подкладкой застряла… пуля. Так вот что чиркнуло-то. Пулю рассматриваем всей батареей, обнаружив на ней мелкие царапины, делаем вывод — немецкий офицер своё личное оружие давно не чистил, песочек в стволе скорость и убойную силу погасил. Вот так моя «несостоявшаяся смерть» в кителе и застряла. Бойцы поздравили меня со вторым рождением, а уже вечерком, в более тесном кругу мы это дело отметили. А пулю я ещё долго носил… в заднем кармане брюк, пока не потерял.

 

На снимке: 1945 г. Отец (второй справа).

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Яков Большаков

Фото:автора

Теги:памятьДень Победы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 87 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 75 человек























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2346210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

2164102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3304121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

323220 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх