Повезло. Из повести «Сквозь дым Отечества»

Самое страшное для артиллеристов, когда между ними и противником пехотинцев слишком мало, или уже нет вообще. Именно такая ситуация и случилась в ту злосчастную ночь.

82409 мая 2020
Повезло. Из повести «Сквозь дым Отечества»

Во время наступательных боёв в районе города Проскурова нашу пехоту здорово потрепало — в ротах осталось по 50-60 бойцов, не более. За редким исключением, гаубичные батареи располагаются в бою в нескольких километрах позади пехоты, поддерживают наступление огнём. Самое страшное для артиллеристов, когда между ними и противником пехотинцев слишком мало, или уже нет вообще. Именно такая ситуация и случилась в ту злосчастную ночь. Мой наблюдательный пункт находился в блиндажике километрах в двух впереди батареи. К ночи бой затих. Почти вся наша команда — я, комвзвода управления и разведчик, смертельно устав за день, провалилась в сон. Не спал только телефонист — дежурил у аппарата.

Проснулись мы от дикого крика связиста: «Товарищ комбат, немцы!». Все вскакиваем. Подхватив автоматы, рацию, катушки с проводом и аппарат, вылетаем из блиндажа на воздух. Раннее утро, подморозило, в непроглядном тумане треск пулемётной и автоматной стрельбы. Сквозь туман на краю блиндажа вдруг проявляется силуэт человека в погонах. Щёлкает выстрел, что–то чиркает по телу в области живота. Боли не ощущаю, кричу: «За мной, на батарею!». Однако под пулями передвигаться приходится ползком. Ползти тяжело — подмёрзшее за ночь жнивьё режет руки не хуже острого ножа, мешают катушки с проводом, автоматы цепляются за кочки. Наконец, доползли. Батарея ведёт огонь прямой наводкой — молодец телефонист успел сообщить о прорыве. Подоспела свежая пехота, и противника отбросили на исходные рубежи, бой затих.

1

За завтраком вспоминаю эпизод у блиндажа. Ощупываю себя и обнаруживаю в районе пупка дырку в кителе, а под ней что-то твёрдое. Оказывается, между верхом и подкладкой застряла… пуля. Так вот что чиркнуло-то. Пулю рассматриваем всей батареей, обнаружив на ней мелкие царапины, делаем вывод — немецкий офицер своё личное оружие давно не чистил, песочек в стволе скорость и убойную силу погасил. Вот так моя «несостоявшаяся смерть» в кителе и застряла. Бойцы поздравили меня со вторым рождением, а уже вечерком, в более тесном кругу мы это дело отметили. А пулю я ещё долго носил… в заднем кармане брюк, пока не потерял.

 

На снимке: 1945 г. Отец (второй справа).

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Яков Большаков

Фото:автора

Теги:памятьДень Победы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 3 человека

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 4 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

2423406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

267603 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

8981321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7923121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх