В 1966 году колхозникам в СССР впервые выплатили зарплату

Она была ничтожной, но это были – деньги!! А до этого весь год колхозники трудились за трудодни.

128010 мая 2020
В 1966 году колхозникам в СССР впервые выплатили зарплату

Учетчик ставил карандашиком в своей замусоленной тетрадке «палочку», т.е. один трудодень каждому поработавшему полный день мужику. Женщине могли поставить и 0,5, если считали ее труд легким или не полный день. Нам, пацанам, на сенокосе ставили четвертушку.

А в конце хозяйственного года, когда собирали урожай, сначала рассчитывались с государством, с МТС и другими кредиторами, оставляли семена на будущий год, а то, что осталось, делили на общее количество трудодней, выработанных колхозниками. И только тогда, в зависимости от урожайности, колхозники узнавали, сколько им дадут зерна на трудодень. Было по-разному: и 1 кг, и полтора и 2. А было и 800 граммов. Делили и другую произведенную продукцию.

1

Теперь колхозник должен был отправиться в город на базар и продавать всё полученное, оставив себе зерна на муку. (Это еще потом была морока – везти ее на мельницу. Для этого нужно было выпросить у председателя лошадь).

А в течение года у колхозников в полном смысле в доме не было ни копейки. Единственная учительница в деревне – моя мама – получала ежемесячно минимальную в СССР зарплату. Но – она была самой денежной в селе.

А колхозники не имели денег даже на почтовую марку в 40 копеек. И потому переписывались редко, только по большой нужде. И очень часто отправляли письмо без конверта (треугольником) и без марки. Но тогда получатель должен был уплатить почтальону уже один рубль (такое письмо называлось «доплатным»). Иначе ему письмо не выдавали. И потому колхозницы, получив такое письмо, обычно шли к моей маме и просили рубль. Тропа народная к нам не зарастала. Мама никогда не отказывала: она ведь была самая богатая в деревне.

Отдавали ли они ей свои долги, что-то не помню.

Продуктами отдавать не было смысла: у нас было свое маленькое домашнее хозяйство.

Оригинал в facebook автора

Автор:Александр Минжуренко

Фото:с permartmuseum.ru

Теги:история


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 5 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 114 человек













Блог-пост

Максим Мироненко

— Абориген

Сергей Демченков

— Филолог

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2119218 ноября 2020

Стиль жизни

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

119118 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1359114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

222315 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

9843211 сентября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх