В 1966 году колхозникам в СССР впервые выплатили зарплату

Она была ничтожной, но это были – деньги!! А до этого весь год колхозники трудились за трудодни.

107310 мая 2020
В 1966 году колхозникам в СССР впервые выплатили зарплату

Учетчик ставил карандашиком в своей замусоленной тетрадке «палочку», т.е. один трудодень каждому поработавшему полный день мужику. Женщине могли поставить и 0,5, если считали ее труд легким или не полный день. Нам, пацанам, на сенокосе ставили четвертушку.

А в конце хозяйственного года, когда собирали урожай, сначала рассчитывались с государством, с МТС и другими кредиторами, оставляли семена на будущий год, а то, что осталось, делили на общее количество трудодней, выработанных колхозниками. И только тогда, в зависимости от урожайности, колхозники узнавали, сколько им дадут зерна на трудодень. Было по-разному: и 1 кг, и полтора и 2. А было и 800 граммов. Делили и другую произведенную продукцию.

1

Теперь колхозник должен был отправиться в город на базар и продавать всё полученное, оставив себе зерна на муку. (Это еще потом была морока – везти ее на мельницу. Для этого нужно было выпросить у председателя лошадь).

А в течение года у колхозников в полном смысле в доме не было ни копейки. Единственная учительница в деревне – моя мама – получала ежемесячно минимальную в СССР зарплату. Но – она была самой денежной в селе.

А колхозники не имели денег даже на почтовую марку в 40 копеек. И потому переписывались редко, только по большой нужде. И очень часто отправляли письмо без конверта (треугольником) и без марки. Но тогда получатель должен был уплатить почтальону уже один рубль (такое письмо называлось «доплатным»). Иначе ему письмо не выдавали. И потому колхозницы, получив такое письмо, обычно шли к моей маме и просили рубль. Тропа народная к нам не зарастала. Мама никогда не отказывала: она ведь была самая богатая в деревне.

Отдавали ли они ей свои долги, что-то не помню.

Продуктами отдавать не было смысла: у нас было свое маленькое домашнее хозяйство.

Оригинал в facebook автора

Автор:Александр Минжуренко

Фото:с permartmuseum.ru

Теги:история


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 382 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 173 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

2428903 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1218130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10872506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

250823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8859106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8605215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1293911 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх