Три варианта будущего

В конечном счете выбор варианта зависит не от знания, знания нет, а от глубоких структур сознания, от спрятанных установок.

60713 мая 2020
Три варианта будущего

Наблюдение-11 (кажется, 11, давно не писал в этом жанре). Люди, которые занимаются бизнесом или какой-то социальной активностью, распались, на мой взгляд, на такие части:

1. Все вернётся. Эта группа уверена, что ничего принципиально не изменится, разве что нужно немного пересидеть дома, и старый мир возьмёт своё. При этом ее участники вполне могут рассказывать, что «мир никогда не будет прежним», но эта модная тема никак не поддерживается стилем решений.

1

2. Обновленцы. Все будет новым. Хотя как изменится мир, пока неизвестно. Эта группа тестирует разные варианты, пытаясь нащупать какой-то вектор; след. Они всматриваются в мглу и принимают уличный фонарь за путеводную звезду. В прощупывании перспективы они ошибаются, натыкаются на острые углы, впадают в сильную эмоциональную амплитуду.

3. Ситуативисты и оппортунисты. «Мы ничего не знаем, кроме одного — надо выжить, — говорят они. Поэтому нужно принимать решения с коротким горизонтом, а там — как сложится». Здесь быть и более поэтические метафоры: довериться протоку, верить судьбе и тому подобное.
Конечно, могут быть и смешанные варианты.

Особенность момента в том, что все три группы имеют совершенно равный ценностный статус. Каждая из них можно быть права. Ни у кого нет реального основания считать, что его позиция более правильная. Поэтому в любом утверждении о будущем я часто ловлю мотив лёгкой, почти скрытой неуверенности. Сомнения в самом себе. Говорит, говорит человек, а внутри себя как будто подозревает: эк меня несёт, откуда вообще я все это взял?

В конечном счете выбор варианта зависит не от знания, знания нет, а от глубоких структур сознания, от спрятанных установок. Усталость от реальности мотивирует человека к ожиданию ее радикальной трансформации, например. Наше время — время самоанализа. Почему мы думает так, а не иначе о будущем — то есть о том, что нам совершенно непонятно? Как мы проецируем на будущее самого себя?

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Алексей Фирсов

Фото:из аккаунта Алексея Фирсова в Facebook

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 147 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 721 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

60006 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

51904 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

153229 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

133528 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

192527 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

422812 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

53731703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

513523 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11060106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх