Три варианта будущего

В конечном счете выбор варианта зависит не от знания, знания нет, а от глубоких структур сознания, от спрятанных установок.

75113 мая 2020
Три варианта будущего

Наблюдение-11 (кажется, 11, давно не писал в этом жанре). Люди, которые занимаются бизнесом или какой-то социальной активностью, распались, на мой взгляд, на такие части:

1. Все вернётся. Эта группа уверена, что ничего принципиально не изменится, разве что нужно немного пересидеть дома, и старый мир возьмёт своё. При этом ее участники вполне могут рассказывать, что «мир никогда не будет прежним», но эта модная тема никак не поддерживается стилем решений.

1

2. Обновленцы. Все будет новым. Хотя как изменится мир, пока неизвестно. Эта группа тестирует разные варианты, пытаясь нащупать какой-то вектор; след. Они всматриваются в мглу и принимают уличный фонарь за путеводную звезду. В прощупывании перспективы они ошибаются, натыкаются на острые углы, впадают в сильную эмоциональную амплитуду.

3. Ситуативисты и оппортунисты. «Мы ничего не знаем, кроме одного — надо выжить, — говорят они. Поэтому нужно принимать решения с коротким горизонтом, а там — как сложится». Здесь быть и более поэтические метафоры: довериться протоку, верить судьбе и тому подобное.
Конечно, могут быть и смешанные варианты.

Особенность момента в том, что все три группы имеют совершенно равный ценностный статус. Каждая из них можно быть права. Ни у кого нет реального основания считать, что его позиция более правильная. Поэтому в любом утверждении о будущем я часто ловлю мотив лёгкой, почти скрытой неуверенности. Сомнения в самом себе. Говорит, говорит человек, а внутри себя как будто подозревает: эк меня несёт, откуда вообще я все это взял?

В конечном счете выбор варианта зависит не от знания, знания нет, а от глубоких структур сознания, от спрятанных установок. Усталость от реальности мотивирует человека к ожиданию ее радикальной трансформации, например. Наше время — время самоанализа. Почему мы думает так, а не иначе о будущем — то есть о том, что нам совершенно непонятно? Как мы проецируем на будущее самого себя?

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Алексей Фирсов

Фото:из аккаунта Алексея Фирсова в Facebook

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 53 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 73 человека















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Агафонова

— топ-менеджер

Наталья Налимова

— Директор БФ "Обнимая небо"

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2310208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5899719 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1900111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

117181308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3453528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх