Как изменится мир после пандемии

Дискуссия идет о практиках потребления или способах организации времени, от повышенного внимания к гигиене и онлайну до сокращения поездок, но более интересно другое...

80612 мая 2020
Как изменится мир после пандемии

Из тезисов к одной конференции. Правда, говорить пришлось немного о другом.

Разговор о том, как изменится мир после пандемии — в духе того, что прежним мир уже не будет — стал ритуальным. Но, как правило, дискуссия идет о практиках потребления или способах организации времени, от повышенного внимания к гигиене и онлайну до сокращения поездок. Более интересно другое — как будут меняться внутренние установки, ценности граждан. Здесь, по-видимому, произойдет несколько уровней переосмысления.

1

Первый — мир. Ощущение хрупкости мира, его неустойчивости, ожидание внешнего риска — при том, что до этого люди десятилетиями ждали опасности в основном от самих себя.

Второй — власть. Кризис показал реальные границы компетенции власти — что от нее можно ожидать, куда она может дотянуться, где находится уровень поддержки, на который может в реальности рассчитывать человек.

Третий — другие. Ценность горизонтальной поддержки, которая по-разному проявлялась в различных культурных средах и в отдельных сферах оправдала себя, но чаще — вызывала разочарование. Заострен вопрос, может ли человек рассчитывать на своих близких и дальних: соседей и родственников, коллег по работе и работодателя, волонтерские структуры.

Четвертый уровень — «я сам». Каким реальным запасом прочности и ресурсом выживания обладает каждый. Некоторые почувствуют себя гораздо сильнее, некоторые — слабее, рост суицидов как раз говорит об этом.

Все эти вопросы сводятся к переосмыслению ценности доверия. Кому и насколько может в реальности доверять человек, включая самого себя. Пока можно утверждать, что ценность доверия кризис не укрепил.

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Алексей Фирсов

Фото:из аккаунта Алексея Фирсова в Facebook

Теги:эссекризис


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 12 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 11 человек























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Елена Суворова

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

3985129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

7097406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

714803 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

13477321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх