Как изменится мир после пандемии

Дискуссия идет о практиках потребления или способах организации времени, от повышенного внимания к гигиене и онлайну до сокращения поездок, но более интересно другое...

36012 мая 2020
Как изменится мир после пандемии

Из тезисов к одной конференции. Правда, говорить пришлось немного о другом.

Разговор о том, как изменится мир после пандемии — в духе того, что прежним мир уже не будет — стал ритуальным. Но, как правило, дискуссия идет о практиках потребления или способах организации времени, от повышенного внимания к гигиене и онлайну до сокращения поездок. Более интересно другое — как будут меняться внутренние установки, ценности граждан. Здесь, по-видимому, произойдет несколько уровней переосмысления.

1

Первый — мир. Ощущение хрупкости мира, его неустойчивости, ожидание внешнего риска — при том, что до этого люди десятилетиями ждали опасности в основном от самих себя.

Второй — власть. Кризис показал реальные границы компетенции власти — что от нее можно ожидать, куда она может дотянуться, где находится уровень поддержки, на который может в реальности рассчитывать человек.

Третий — другие. Ценность горизонтальной поддержки, которая по-разному проявлялась в различных культурных средах и в отдельных сферах оправдала себя, но чаще — вызывала разочарование. Заострен вопрос, может ли человек рассчитывать на своих близких и дальних: соседей и родственников, коллег по работе и работодателя, волонтерские структуры.

Четвертый уровень — «я сам». Каким реальным запасом прочности и ресурсом выживания обладает каждый. Некоторые почувствуют себя гораздо сильнее, некоторые — слабее, рост суицидов как раз говорит об этом.

Все эти вопросы сводятся к переосмыслению ценности доверия. Кому и насколько может в реальности доверять человек, включая самого себя. Пока можно утверждать, что ценность доверия кризис не укрепил.

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Алексей Фирсов

Фото:из аккаунта Алексея Фирсова в Facebook

Теги:эссекризис


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 147 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 721 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

60306 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

52104 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

153429 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

133628 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

192727 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

423012 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

53761703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

513723 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11061106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх