О феномене Дня Победы

В этот день хочется многое сказать. Но в первую очередь я хочу поразмышлять о самом феномене праздника, о его размахе, о том следе, который оставила эта дата в душах миллионов.

132010 мая 2020
О феномене Дня Победы

Сегодня мы празднуем Победу в самой страшной войне, когда-либо приходившей на нашу землю за всю ее историю. И отношение к этому празднику менялось со временем. Как говорит мой отец 1948 года рождения, в его детстве Победу так громко не праздновали, как стали это делать в годы его молодости. Потом, после 91 года, было несколько лет, когда День Победы был почти забыт, ушел на второй план, но с 1995 года (это я уже очень хорошо помню сам), с 50-летия Великой Победы ее начали праздновать все шире и шире. Сегодня этот праздник актуален как никогда. Удивительно, но даже для людей, которые не то. что войны, некоторые из них даже ветеранов войны не видели, для них эта война и Победа в ней так же важны, как и для поколения их отцов и уж тем более дедов. Почему так?

Причин, как обычно, несколько:

1

1. Гордость. Люди гордятся принадлежностью к народу-победителю. Люди гордятся подвигами поколения людей из стали. Потому что по-другому как стальными назвать их у меня язык не поворачивается, глядя на те чудовищные невзгоды и испытания, которые им пришлось вынести. Вынесли, не сломались, не согнулись, не склонились, не отступили. Великие подвиги свершались на поле боя и в тылу. Причем свершались настолько повсеместно и повсюду, что многие подвиги тогда и за подвиги-то не считали. В 13 лет девочке-подростку встать к станку, на ящики, потому что роста не хватает, чтобы наравне со взрослыми ковать Победу — это нормально для того поколения. Это повсеместно. Ее будущий муж, с которым им еще предстоит познакомиться, в это же самое время подо Ржевом поднимает взвод в атаку под шквальным пулеметным огнем. И это тоже нормально для того поколения. Может быть поэтому они так скромно относились к своим заслугам. И тот самый парень, поднявший в атаку взвод, всего через несколько шагов получил тяжелое ранение и контузию. Его демобилизовали и после Победы он каждое 9 мая запирался один, пил и плакал, вспоминая погибших в том бою друзей и однополчан. Мы можем его понять. Но мы гордимся. И мы хотим быть сопричастными к этим великим, стальным людям. Это первая причина популярности Великой Победы.

2. Вторая причина — Страх. До Первой Мировой Войны в Европе война была делом обычным. Рядовым, хоть и радикальным, инструментом международной политики. Изучите вопрос, как люди во многих странах Европы реагировали на известие о начале ПМВ. Ее приветствовали, ее воспринимали как повод отличиться, повод совершить подвиг, сделать карьеру или заработать состояние. Вторую Мировую встречали совсем не так, но все ее ждали и готовились к ней. Одни жаждали реванша и мести, другие были полны решимости отразить, опрокинуть и разбить противника на чужой территории. Только Франция и Великобритания, слишком тяжело пережившие ПМВ боялись начала Второй Великой войны. Именно с этим, как я думаю, связана и «политика умиротворения» и отсутствие ожесточенного сопротивления в ряде европейских стран. Однако война оказалась настолько ужасной, что с большим запасом переплюнула все предыдущие войны вместе взятые, в том числе и ПМВ. Если мы встречаем в публицистике слово Война с большой буквы, то все понимают о какой войне идет речь. С какой-то точки зрения она стала единственной, окончательной и, я очень надеюсь, последней Войной. Люди не хотят больше воевать никогда! Никогда так больше! Никто! В том числе и современное поколение, ибо Война оставила глубокий шрам и в культуре, и в искусстве, и в народной памяти. Этот шрам все еще кровоточит. Поэтому Победа так важна для нас. Каждое 9 мая мы побеждаем этот страх, каждое 9 мая мы вспоминаем, что поколение стальных людей спасли нас. Каждое 9 мая мы радуемся этому факту как самой жизни.

Слава великим героям, слава великому народу-победителю! Слава! Будь проклята Война, пусть никогда больше ее не будет. Нигде на планете. С праздником вас, с Днем Великой Победы!

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Виталий Королев

Фото:с сайта drive2.com

Теги:День Победыпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 12 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 11 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

4198129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

7312406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

734503 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

13715321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх