О феномене Дня Победы

В этот день хочется многое сказать. Но в первую очередь я хочу поразмышлять о самом феномене праздника, о его размахе, о том следе, который оставила эта дата в душах миллионов.

107110 мая 2020
О феномене Дня Победы

Сегодня мы празднуем Победу в самой страшной войне, когда-либо приходившей на нашу землю за всю ее историю. И отношение к этому празднику менялось со временем. Как говорит мой отец 1948 года рождения, в его детстве Победу так громко не праздновали, как стали это делать в годы его молодости. Потом, после 91 года, было несколько лет, когда День Победы был почти забыт, ушел на второй план, но с 1995 года (это я уже очень хорошо помню сам), с 50-летия Великой Победы ее начали праздновать все шире и шире. Сегодня этот праздник актуален как никогда. Удивительно, но даже для людей, которые не то. что войны, некоторые из них даже ветеранов войны не видели, для них эта война и Победа в ней так же важны, как и для поколения их отцов и уж тем более дедов. Почему так?

Причин, как обычно, несколько:

1

1. Гордость. Люди гордятся принадлежностью к народу-победителю. Люди гордятся подвигами поколения людей из стали. Потому что по-другому как стальными назвать их у меня язык не поворачивается, глядя на те чудовищные невзгоды и испытания, которые им пришлось вынести. Вынесли, не сломались, не согнулись, не склонились, не отступили. Великие подвиги свершались на поле боя и в тылу. Причем свершались настолько повсеместно и повсюду, что многие подвиги тогда и за подвиги-то не считали. В 13 лет девочке-подростку встать к станку, на ящики, потому что роста не хватает, чтобы наравне со взрослыми ковать Победу — это нормально для того поколения. Это повсеместно. Ее будущий муж, с которым им еще предстоит познакомиться, в это же самое время подо Ржевом поднимает взвод в атаку под шквальным пулеметным огнем. И это тоже нормально для того поколения. Может быть поэтому они так скромно относились к своим заслугам. И тот самый парень, поднявший в атаку взвод, всего через несколько шагов получил тяжелое ранение и контузию. Его демобилизовали и после Победы он каждое 9 мая запирался один, пил и плакал, вспоминая погибших в том бою друзей и однополчан. Мы можем его понять. Но мы гордимся. И мы хотим быть сопричастными к этим великим, стальным людям. Это первая причина популярности Великой Победы.

2. Вторая причина — Страх. До Первой Мировой Войны в Европе война была делом обычным. Рядовым, хоть и радикальным, инструментом международной политики. Изучите вопрос, как люди во многих странах Европы реагировали на известие о начале ПМВ. Ее приветствовали, ее воспринимали как повод отличиться, повод совершить подвиг, сделать карьеру или заработать состояние. Вторую Мировую встречали совсем не так, но все ее ждали и готовились к ней. Одни жаждали реванша и мести, другие были полны решимости отразить, опрокинуть и разбить противника на чужой территории. Только Франция и Великобритания, слишком тяжело пережившие ПМВ боялись начала Второй Великой войны. Именно с этим, как я думаю, связана и «политика умиротворения» и отсутствие ожесточенного сопротивления в ряде европейских стран. Однако война оказалась настолько ужасной, что с большим запасом переплюнула все предыдущие войны вместе взятые, в том числе и ПМВ. Если мы встречаем в публицистике слово Война с большой буквы, то все понимают о какой войне идет речь. С какой-то точки зрения она стала единственной, окончательной и, я очень надеюсь, последней Войной. Люди не хотят больше воевать никогда! Никогда так больше! Никто! В том числе и современное поколение, ибо Война оставила глубокий шрам и в культуре, и в искусстве, и в народной памяти. Этот шрам все еще кровоточит. Поэтому Победа так важна для нас. Каждое 9 мая мы побеждаем этот страх, каждое 9 мая мы вспоминаем, что поколение стальных людей спасли нас. Каждое 9 мая мы радуемся этому факту как самой жизни.

Слава великим героям, слава великому народу-победителю! Слава! Будь проклята Война, пусть никогда больше ее не будет. Нигде на планете. С праздником вас, с Днем Великой Победы!

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Виталий Королев

Фото:с сайта drive2.com

Теги:День Победыпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 79 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 69 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

140518 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2098210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1916102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3092121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

304420 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх