Задача про пьяных карликов

Юрист компании приходит с утра в офис, а у входа толпа людей с плакатами и лозунгами "Долой компанию! Воры! Мошенники!" Что юристу делать?

116414 мая 2020
Задача про пьяных карликов

Несколько лет я сотрудничал с крупнейшей страховой компанией — обучал корпоративных юристов. А юристов было много — целый юридический департамент в Москве, плюс отделы по всем городам. И вот возникла идея, кроме выездных семинаров и конференций, сделать дистанционное обучение через корпоративный сайт компании. Удобно —заходишь на сайт, учишься, задачки решаешь, судебную практику почитываешь. К тому времени, мы уже долго общались с руководством юрдепартамента, встречались на банкетах не один раз, хорошо знали друг друга, естественно, были общие темы и шутки. Не знаю почему, вошла в обиход нашего неформального юридического общения такая вот шутка: «Нет ничего опаснее, чем пьяные цирковые карлики на ходулях». Ну типа падают на голову! Потом фраза «цирковые карлики» стала для нас чем-то вроде обозначения дурацкой, нелепой и неприятной ситуации, которых, как известно, у корпоративных юристов хоть отбавляй. Я как составитель программы дистанционного обучения должен был придумать несколько задач-ситуаций, которые юристы компании обязаны были решить, применив правовые знания. Эти задачи я сочинял и отправлял из Омска в Москву по «электронке». Мне было скучновато, я писал условия задачи: «Юрист компании приходит с утра в офис, а у входа толпа людей с плакатами и лозунгами "Долой компанию! Воры! Мошенники!" Что юристу делать?», и решил маленько пошутить, написал вместо «толпа людей» — толпа цирковых карликов. Мне показалось это смешным, думал, ребята в Москве поржут, отправил и забыл.

Через месяц прилетаю в Москву, болтаем с руководителем юрдепартамента, чай пьём, я говорю, как, мол, задачи для юристов, он говорит - супер, филиалы во всех городах успешно прошли обучение, я говорю: «Как тебе мой прикол?», а он: «Какой прикол?»

1

Оказалось, что моя задача про толпу цирковых карликов, успешно прошла согласование пяти департаментов, потом задачу, в числе прочих, загрузили на корпоративный сайт и юристы по всей стране успешно решали её! Никого не смутили условия задачи, народ у нас бывалый, лишних вопросов задавать не стал, карлики — значит так надо! Хотя уверен, много юристов несколько раз протёрли глаза с мылом, прежде чем ещё раз прочитать условия задачи. Но решили все!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 19 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 98 человек

Записи автора

Профи

102722 декабря 2020

Перевал

119228 ноября 2020

Львы бизнеса

102508 ноября 2020

Железные отмазки

72209 октября 2020

Расколол

92805 октября 2020

Клиент всегда прав

120702 октября 2020

Жуки и тараканы

88627 сентября 2020












Блог-пост

Сергей Осипов

— психотерапевт, психолог, гипнолог

Ольга Шалаева

— Психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

106710 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

140408 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

136207 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

136705 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

225222 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3169317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

471310 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

4937218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх