Впустите чувства в свой «эмоциональный контейнер»

Мы, когда растём, учимся не только ходить-читать-писать. Мы учимся, в том числе, чувствовать.

102215 мая 2020
Впустите чувства в свой «эмоциональный контейнер»

А вот, скажем, купили вы себе новые туфли. Красивые, хорошие, только жмут немного. Или не немного. Да чего уж там, не будем скрывать — прям натирают! Снять бы, да и выбросить куда подальше! Но красивые, собаки… Размер вроде ваш… Выглядите в них так просто великолепно… Да и денег жалко, опять же… В общем, несколько кусочков лейкопластыря, несколько дней терпения и — о, чудо — вылезать из них прям не хочется!

Кому-то повезло, ему с детства обувь мало того что чётко по ноге шили, так и выбор был богатый, разнообразный. А кому-то приходилось в деревянных башмаках фабрики «Скороход» щеголять, тяжёлых и грубых, чтоб и по грязи пробежать, и от собак отбиться. Ну а то, что ноги в мозолях, да обмотаны портянками — так извините, чай не баре, вам здесь ходить, а не выпендриваться.

1

С нашими чувствами примерно то же самое происходит. Мы ведь, когда растём, учимся не только ходить-читать-писать. Мы учимся, в том числе, чувствовать. Узнаём, как называется то, что мы сейчас внутри переживаем, когда разбитая коленка болит или папа сердится, или мама в садике оставила. И как эти всесильные люди рядом на наши эти переживания реагируют. Разрешают им быть или нет? Что-то помогают с ними сделать или нет? Какие переживания чаще всего повторяются? На какие чувства-переживания запрет наложен?

Так за шагом у нас внутри формируется своего рода шкатулка для чувств — эмоциональный «контейнер», куда мы «складываем» наши горести и радости, боли и восторги. Когда мы маленькие, у нас и «шкатулка» маленькая, и «выплёскивается» из неё всё. На маму, на папу, на друзей по играм. Хорошо, когда у тех, кто рядом, своё «контейнер» достаточно большой и может не только наши чувства «принять», но и вернуть нам такими, чтобы их могли принять мы. Как трансформатор 220 на 12. Так, по мере увеличения многообразия наших переживаний и жизненного опыта, развиваемся мы сами, развивается и растёт наша «шкатулка», и мы познаём мир буквально не только «головой», но и «сердцем». Но так бывает не всегда.

Бывает, что контейнер-трансформатор у наших близких «не держит напряжения», и мы видим, как у них буквально «пригорает и коротит». И это может пугать, а то и «бить током». И тогда мы оставляем себе только те чувства, что помещаются в нашу «маленькую коробочку» и те, за которые нас не накажут — привычные и приемлемые, допустимые по установленному ГОСТу и СанПиНу.

И тогда, встречаясь в жизни с чувствами, выходящими за эти рамки, теперь уже у нас будет «выбивать пробки». Нельзя просто так взять и запихнуть ногу 40-го размера в туфли 35-го. Или туфли порвёшь, или ногу исцарапаешь и пальцы изломаешь. А если ещё тебе говорят, что «ты должна это сделать!» Помните сказку про сестёр Золушки? Одна под чутким руководством матушки пальцы отрезала, другая пятку и пошли танцевать, кровью хлюпая. Или кто-то встретился вечером в клубе со страстью внезапно вспыхнувшей и, чтобы не сгореть в огне и страхе, срочно тащит свой предмет желаний в постель, потому что, во-первых, секс — прекрасный аналгетик, а, во-вторых, чем быстрее всё «это» закончится, тем быстрее закончится этот «ужас» — «упс, и уже всё». А кто-то, может быть, и, наоборот, рад погрузиться в океан чувств, но у него вместилище для этого океана, во-первых, небольшое, а, во-вторых, намозолено, обмотано, перевязано и заклеено, потому что иначе шагу не ступить от боли. И что интересно, это так же работает и с радостными, тёплыми чувствами — ведь они тоже непривычные, незнакомые.

И мы пытаемся избавиться от своих чувств, обесценить их через «мужчины не плачут», «да ты не переживай так», «будешь много смеяться — будешь много плакать» и т.д. А на самом деле «что тебе назначено природой — надо благодарно принимать».

Когда мы позволяем себе свои чувства, любые, все — мы позволяем себе быть живыми. Мы говорим себе: «И эти чувства тоже Я, тоже часть моей жизни. Да, это не вся моя жизнь, моя жизнь бесспорно многообразнее, чем только эти чувства, но эти чувства — это тоже часть меня, часть моей жизни». И принимая все свои чувства, называя их по имени «да, мне сейчас больно, да, мне сейчас страшно, да, мне сейчас радостно, да, мне сейчас тепло и хорошо», мы впускаем свои чувства в свою «маленькую коробочку», в свой «эмоциональный контейнер», разрешаем ему стать чуть больше, расшириться, разрешаем своим чувствам в нас жить, разрешаем себе чувствовать себя, разрешаем себе чувствовать жизнь в себе. Мы можем «разнашивать» наши чувства, «обучать» себя своим чувствам, наполнять себя чувствами. Как в некоторых семьях каждый раз достраивают дом, когда очередной сын приводит молодую жену, и ты видишь, как много жизни в этой семье, раскинувшейся в пространстве и времени. Так и наша «коробочка» со временем становится всё больше, стенки её — всё гибче, наши чувства — всё глубже, а наша жизнь — ярче.

И, да, чуть не забыл. Есть один маленький, но очень важный секрет. Чем больше мы делимся своими чувствами с другими, тем лучше наша «коробочка» ими наполняется, тем больше в нас самих тех чувств, которыми мы делимся. Крошка Енот плохого не посоветует. Помните?

 

2

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Марк Гринберг

Фото:из блога автора

Теги:психологияэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 39 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 51 человек

























Блог-пост

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги

Юлия Стрельская

— журналист

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

Здоровье

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

В гостях у «ВОмске» доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных заболеваний Омского государственного медицинского университета Анатолий Лысов. Анатолий Васильевич - автор книги «Рецепты здоровья от профессора Лысова», в которой он даёт советы, как обрести утраченное здоровье, как вырастить здорового ребёнка.

741318 июля 2023
Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Кредо

Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Президент Фонда социальных проектов «Обыкновенное Чудо» стала участницей уникальной образовательной программы «Женщина-лидер».

10436128 июня 2023
Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

Story

Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

9 июня 2023-го – 100-летие со дня её рождения…

Она родилась в Москве, окончила Московское театральное училище при Театре Революции, работала в Ленинградском театре Балтфлота, драмтеатрах Вильнюса, Таллина и др. В 1957 - 2013 гг. – актриса Омского академического театра драмы. Активно сотрудничала с Омским теле- и радиовещанием (авторские программы «Вечерний свет», «За чашкой чая»). Автор нескольких поэтических и прозаических книг. Награждена медалями «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд» и др. Внесена в «Книгу почёта деятелей культуры» г. Омска… «Легенда Омской сцены», заслуженная артистка России Елена Александровна Аросева /1923 - 2016/…

1168808 июня 2023
Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

Story

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

18-го мая 2023-го – 90-летие со дня его рождения… Этот материал я посвящаю «Легенде Омского телевидения», члену Союза кинематографистов РФ, заслуженному работнику культуры России Владимиру Ивановичу Бусоргину /1933 - 2005/…

14715417 мая 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх