Дофамин — не просто гормон «радости», а вещество мотивации

Быть счастливым и радоваться жизни, как дети — это вызов для современного человека. Казалось бы, почему?

90516 мая 2020
Дофамин — не просто гормон «радости», а вещество мотивации

Люди устали от радости и счастья? Отчасти — да, мы все сейчас имеем так называемую дофаминовую зависимость. Это наиболее распространенная причина появления апатичного состояния и даже депрессии.

Радость является ПОДКРЕПЛЕНИЕМ для того, чтобы мы действовали для реализации своих желаний. Этому есть психофизиологическое объяснение. Нейромедиатор дофамин, вырабатываемый в мозге некоторых животных, в том числе и у человека, приносит удовольствие от процесса ожидания приятного события: подарка, встречи, награды, движения в сторону поставленной цели.

1

Дофамин является не просто гормоном «радости», а веществом мотивации, обещающим счастье.

Только посмотрите на фото с тортиком! Ваш уровень дофамина уже растёт и вполне возможно заставит вас пойти на кухню и приготовить себе любимый десерт.

В ходе эксперимента Вольфрам Шульц подтвердил, что выработка дофамина происходит в процессе ожидания. Для того чтобы это доказать, подопытных обезьян поместили в клетку и создавали условные рефлексы по схеме Павлова: после того, как поступал световой сигнал, животное получало кусочек яблока. Как только обезьяна приобретала лакомство, процесс выработки гормона приходил в норму. После формирования условного рефлекса дофаминовые нейроны повышались сразу после подачи сигнала, еще до того получения кусочка яблока.

Ученые предположили, что дофамин позволяет:
— Формировать и закреплять условные рефлексы, если наблюдается их поощрение и закрепление.
— Дофамин прекращает вырабатываться, если подкрепление (серотонин) отсутствует или когда желаемая вещь прекращает быть интересной.

Выработка дофамина происходит в процессе ожидания и является важной «уловкой» природы — нас нужно поощрять за действия в направлении реализации собственных потребностей.

Сегодня я поделюсь тем, как формируются привычки, которые помогут вырабатывать качественный дофамин. Эту памятку стоит сохранить у себя

Принципы правильной организации качественного дофамина для мозга:

1. Учитесь отмечать маленькие победы и ставить маленькие цели
2. Разбейте на мелкие шаги движение к большой цели. Научитесь относиться к маленьким целям, как к самостоятельным и значительным.
3. Делайте неприятные, но нужные дела каждый день. Устанавливайте таймер на 10 или 20 минут и делайте то, что делать очень не хочется. Это ежедневная процедура. Вы удивитесь тому, как будете гордиться собой, если в течение месяца наведёте порядок в компьютере или в шкафу.
4. Не прыгайте выше головы, но обязательно устанавливайте планку. Стоящая перед вами задача должна быть «в самый раз», как и костюм должен быть вашего размера.

2

Задание:
1. Заведите себе небольшой, но красивый блокнот. Назовите его «Дофамин — друг мой».

2. Разделите его на четыре равные главы:

«Мои маленькие победы». Здесь вы записываете свои успехи в течение дня — сколь бы незначительными они вам не казались.

«Мои шаги на пути к цели или решению задачи». Что я сегодня сделал/а для своих больших планов.

«Мои самые неприятные дела, которые я делаю по 10 минут в день». Описать, что именно было сделано и сколько времени вы на это потратили, важно — делайте неприятные дела не более 20 минут в день, но и не менее 10 минут.

«Проверка планки, которую я себе устанавливаю». Чувствуете ли вы чрезмерное напряжение в конце дня? Или, наоборот, нет никакого чувства удовлетворения? И в том, и в другом случае стоит пересмотреть свои возможности, ресурсы и те цели, которые вы поставили.

3. Начинайте ведение дневника с сегодняшнего дня. Вы ведь не готовитесь жить, а уже живёте.

4. Заполняйте хотя бы в течение двух месяцев, но ежедневно. Это сформирует у вас привычку не искать лёгких путей и не «сливаться», если вы переоценили свои возможности.

 

Оригинал в facebook автора. 

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 382 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 173 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

2437903 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1221130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10875506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

251423 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8865106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8609215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1294311 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх