Ложь, большая ложь и статистика про экологию Омска — 2

Размышления по поводу обследования Роспотребнадзором качества атмосферного воздуха.

251319 мая 2020
Ложь, большая ложь и статистика про экологию Омска — 2

По сетям интенсивно распространилась информация «…по плачевным итогам «карантинных» замеров воздуха в 12 городах из проекта «Чистый воздух»…». И есть среди этой дюжины наш Омск, который, как мы уже привыкли, оказался не такой как все: вместо ожидаемого снижения, загрязнение воздуха увеличилось.

Не буду разбирать описанную методику очень подробно, укажу только на некоторые очевидные косяки и ляпы, показывающие, что этот анализ не может быть научным исследованием. А в конце остановлюсь на выводах, которые могут последовать за такой «доказательной статистикой».

1

Аналитики от сми пишут «... Учитывая, что транспорта почти нет, а погода стояла относительно теплая, дрянь в воздухе обеспечивали предприятия. Это ощутимый пинок по губернаторам, уверявшим, что все зло от машин и печек».

Спросите, что здесь не так и в чём опасность? Отвечаю.

Уже давно и регулярно указываю на то, что система мониторинга загрязнения воздуха в Омске сделана очень плохо, как говорят в сети, «от слова совсем». Главный изъян — это отсутствие постов наблюдения вблизи дорог. Не буду вас заставлять читать пост шестилетней давности «Ложь, большая ложь и статистика про экологию Омска — 1» целиком, но вставлю небольшой фрагмент, абсолютно не потерявший актуальность, так как за эти годы ничего по мониторингу вдоль магистралей не сделано.

«Сеть мониторинга в Омске — это вообще отдельный разговор (возможно в следующих постах под общим заголовком «Ложь, большая ложь и статистика про экологию Омска» я об этом напишу), но по отношению к загрязнению воздуха вдоль дорог следует понимать, что станции мониторинга практически не измеряют ничего вдоль основных магистралей… нет измерений и нет загрязнений… Ничего не напоминает такая стратегия?

Единственный пост наблюдения «Вблизи автомагистралей» расположен в Октябрьском районе на Космическом проспекте, 18-а. На мой взгляд, не самая напряжённая магистраль Омска.

Тем не менее, ещё в 90-е годы проводились натурные измерения сертифицированной лабораторией Гидромета в районе Ленинградского моста, и было установлено превышение ПДК загрязняющих веществ в атмосфере в 10-15 раз. Вы только вдумайтесь в эту цифру — это в несколько раз превышает уровень загрязнения в рабочей зоне, где работники ограничены в пребывании и используют специальные средства защиты. А ещё молоко раньше выдавали «за вредность». Много нам омичам молока дают за то, что мы по городским улицам ходим?

Вот такие «нюансы», которые, кстати, отражены и в Генеральном плане Омска (см. Карту-схему 09.03), но только почему-то не учтены при развитии города и сейчас продолжается принудительное заселение самых опасных зон — в центре города вдоль дорог».Размещение стационарных постов Гидромета в Омске

Вдруг откуда ни возьмись случается форс-мажор — ситуация, которую никто не мог предвидеть, — особый режим, предусматривающий сильное снижение количества выбросов от автотранспорта. Такой случай нельзя было не использовать для получения уникальных данных, о чём уже было сказано Новому Омску с указанием рисков:

2

«Идея о проведении измерений качества воздуха во время особого режима — здравая. Я её уже и сам давно озвучивал. Но всё зависит от цели. Правильным будет, если провести подробные измерения по состоянию воздуха в городе и сохранить их на будущее как базу. Когда жизнь нормализуется, нужно будет провести аналогичные исследования и сравнить результаты, чтобы не допустить ошибок в общей оценке — что и как влияет на воздух в Омске. Другого такого случая может и не быть. И если шанс упустят, то тогда придётся опираться только на модели, которые, кстати, так и не созданы до сих пор. Если вся программа по улучшению воздуха будет основана на моделях, а не на эксперименте, то результат будет неудовлетворительный. Глупо не использовать такой случай».

Случай использовали, проведя сбор разнородных данных от различных систем наблюдения: Гидромет дал данные с постов мониторинга, Роспотребнадзор и Росприроднадзор провели дополнительные измерения, в том числе вдоль дорог и у садоводческих товариществ (жаль не опубликованы ни места замеров, ни результаты). Ещё учтены данные космического мониторинга. Итоги исследований обобщили в виде сводного обзора, часть которого об Омске можно посмотреть.

Если коротко, то зафиксирован рост загрязнения атмосферного воздуха в течении марта-апреля по взвешенным веществам и азотно-кислородным соединениям. Есть увеличения за этот же период на стационарном посту 5, который рядом с промзоной в Нефтяниках. При этом выявлен низкий уровень загрязнения, регистрируемый мобильным мониторингом на дорогах и в жилых территориях (конкретные адреса-явки не указаны) .

Ещё в отчёте написано: «Однако для целей оценки изменений качественного состава выбросов в атмосферный воздух на территории г. Омска необходимо проводить исследования атмосферного воздуха с учетом сравнения с предыдущими периодами до введения режима повышенной готовности».

Всё верно, данные получены, нужно наблюдать дальше. Но нет, вдруг делается неожиданный вывод:

«Проведенный анализ показывает рост уровня загрязнения атмосферного воздуха в г. Омске, который обусловлен выбросами промышленных предприятий, о чем свидетельствуют превышения гигиенических нормативов по специфическим загрязняющим веществам».

А почему не сделать вывод, что увеличение загрязнения произошло из-за изменения природно-климатических условий? Ведь снег растаял, сухо стало, температура воздуха сильно изменилась. Вот вам и пыль — взвешенные частицы, которые накапливались в снеге всю зиму. Понимаю, что где-нибудь в Москве пыль и зимой бывает, но в Омске…

Или вот ещё «вишенка на торте» из упомянутого отчёта по результатам космического мониторинга:

«…показывает снижение в г. Омске выбросов диоксида азота с ростом и превышением их концентраций в течение режима повышенной готовности».

Вчитайтесь ещё раз, так как с первого раза по достоинству этот перл в связке с главным выводом не оценить: выбросы снизились, а концентрация повысилась… следовательно предприятия выбрасывают больше. Это шедевр аналитического мышления, подстать лучшим образцам социальных утопий: война — это мир, правда — это ложь…

3

Вывод по исследованию и опасения о последствиях

Что же можно сказать по результатам указанного исследования влияния особого режима на экологию?

1. Система мониторинга окружающей среды в Омске ещё хуже, чем казалась. Очевидно, что во время особого режима выбросы от автотранспорта снизились в разы, но это стационарными постами не зарегистрировано, так как они размещаются подальше от дорог — на расстоянии километров. И как может прибор, установленный во дворе с деревьями вокруг, уловить выбросы автотранспорта через несколько километров? Это был риторический вопрос.

2. Климатические особенности сильно влияют на состояние атмосферного воздуха. Это и так ясно было, но исследования ещё раз показали, что динамика атмосферы порой сильнее влияет на качество воздуха, чем сами выбросы (ещё раз адресую к перлу по результату космического мониторинга).

3. Предприятия не выполняют предписания об НМУ и вводят новые производства несмотря ни на что, а может быть и вопреки, используя общую ситуацию переключения внимания и смены повестки дня с экологических проблем на эпидемиологические. Утверждение предварительное и основано не столько на упомянутом отчёте, сколько на наблюдении за инцидентами с превышением химических загрязнителей в этот период.

И ещё об опасности именно для Омска вброса через сми и каналы про «ощутимый пинок по губернаторам, уверявшим, что все зло от машин и печек».

Опираясь и ссылаясь на проведённые некорректные исследования, лица принимающие решения могут сделать вывод, что транспорт не влияет на загрязнение воздуха, и не будут выполнять мероприятий по снижению его воздействия. При этом в отчётах всё будет выглядеть замечательно, только омичи так и продолжат нюхать отравляющие вещества в опасных концентрациях вдоль дорог.

Примечание: В оформлении поста использовано личное фото автора из замечательного Беднотауна. Спасибо за гостеприимство.

 

Оригинал на сайте автора.

4

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 25 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 102 человека

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь и внучка.













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

128210 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

163108 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

158707 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

157705 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2466122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3382317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

496510 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5141218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх