Интересно, как долго художник может прожить без зрителя и без художественного сообщества…

Ведь замечательную Вещь написал, блестяще написал в свое время Патрик Зюскинд.

93820 мая 2020
Интересно, как долго художник может прожить без зрителя и без художественного сообщества…

Много о чем написал, но в частности о том, что никакое творчество и тем более искусство не может существовать в себе самом, каким бы гениальным оно ни было.

Пишу сейчас, как и многие коллеги по цеху, не просто для себя, а только для себя, как никогда раньше. Со всей силой полнейшего отчаяния. Выставок не было давно, и, видимо, будут они нескоро. А еще такое наблюдение: редкие в период этой пандемической мути гости моей мастерской картин-то, переступая порог, не смотрят. Не смотрят от слова «совсем». Приходят поболтать, узнать мнение. Сидят напротив новых холстов и даже не переводят взгляд в их сторону. Тут ныть совершенно не хочется: художнику для работы совершенно не нужны мотивы и стимулы. Но все же искусству нужны свидетели. Вот что делать, когда их нет? Для кого мы сейчас делаем наши «наскальные росписи»? Для кого я их делаю? Кроме себя, что, конечно, моя личная потребность. Но это вопрос риторический, конечно. Кто б знал, что общество настолько (хорошее слово в русском языке есть) РЬЯНО переобуется в новую систему ценностей… А еще есть неприятнейшее чувство, что пока ты не подхватишь тяжелую форму этого Ковида, а еще лучше эффектно и публично от него не преставишься, творчество твое в этом городе никому нафиг не будет нужно. Я ни в коем случае не о покупателях, я о Зрителях. В общем-то, этот пост – просто крик души оттого, что (еще одно хорошее слово в русском языке есть) НАКОПИЛОСЬ. Впрочем, в том, что человек работает во имя того, что никто не видит и, возможно, не увидит – это никакая не сенсация. Вот пух полетел в мае – это, действительно, чудо.

1

А к посту прикрепляю небольшой быстрый этюд: я вообще его для студентов своего первого курса писала – нужно было задание выдать. Вот тут хотя бы 15 человек внимательных собеседников у меня точно есть, хотя от моего энтузиазма и инициативы достается им всем в эти дни изрядно.


Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 25 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 102 человека













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

128210 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

163108 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

158707 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

157705 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2466122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3382317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

496510 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5141218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх