Интересно, как долго художник может прожить без зрителя и без художественного сообщества…

Ведь замечательную Вещь написал, блестяще написал в свое время Патрик Зюскинд.

135620 мая 2020
Интересно, как долго художник может прожить без зрителя и без художественного сообщества…

Много о чем написал, но в частности о том, что никакое творчество и тем более искусство не может существовать в себе самом, каким бы гениальным оно ни было.

Пишу сейчас, как и многие коллеги по цеху, не просто для себя, а только для себя, как никогда раньше. Со всей силой полнейшего отчаяния. Выставок не было давно, и, видимо, будут они нескоро. А еще такое наблюдение: редкие в период этой пандемической мути гости моей мастерской картин-то, переступая порог, не смотрят. Не смотрят от слова «совсем». Приходят поболтать, узнать мнение. Сидят напротив новых холстов и даже не переводят взгляд в их сторону. Тут ныть совершенно не хочется: художнику для работы совершенно не нужны мотивы и стимулы. Но все же искусству нужны свидетели. Вот что делать, когда их нет? Для кого мы сейчас делаем наши «наскальные росписи»? Для кого я их делаю? Кроме себя, что, конечно, моя личная потребность. Но это вопрос риторический, конечно. Кто б знал, что общество настолько (хорошее слово в русском языке есть) РЬЯНО переобуется в новую систему ценностей… А еще есть неприятнейшее чувство, что пока ты не подхватишь тяжелую форму этого Ковида, а еще лучше эффектно и публично от него не преставишься, творчество твое в этом городе никому нафиг не будет нужно. Я ни в коем случае не о покупателях, я о Зрителях. В общем-то, этот пост – просто крик души оттого, что (еще одно хорошее слово в русском языке есть) НАКОПИЛОСЬ. Впрочем, в том, что человек работает во имя того, что никто не видит и, возможно, не увидит – это никакая не сенсация. Вот пух полетел в мае – это, действительно, чудо.

1

А к посту прикрепляю небольшой быстрый этюд: я вообще его для студентов своего первого курса писала – нужно было задание выдать. Вот тут хотя бы 15 человек внимательных собеседников у меня точно есть, хотя от моего энтузиазма и инициативы достается им всем в эти дни изрядно.


Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 декабря

«Проснись к творчеству!»

«Проснись к творчеству!»

36006 декабря 2022

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 35 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 146 человек























Блог-пост

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Елена Петрова

— омичка

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

135504 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

154803 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

1723329 ноября 2022
Вениамин Скосарев: «В этом городе пройдёт вся жизнь…»

Откровенная история

Вениамин Скосарев: «В этом городе пройдёт вся жизнь…»

1 ноября… И я вспоминаю (да, впрочем, никогда и не забывал) актёра-«лицеиста», которому исполнилось бы всего 45 лет. Вениамин Скосарев /1.11.1977 – 11.04.2005/…

5261231 октября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх