Об агрессии, которая помогает стать лидером

Лидерство — это не только комфортное место наверху. Более агрессивный примат, став лидером стаи, недолго там удержится, если кроме физической силы ему нечего будет предложить сородичам.

45522 мая 2020
Об агрессии, которая помогает стать лидером

«Жизнь — это собачья упряжка. Пока ты не лидер, пейзаж не меняется». Этот слоган, размещенный в качестве рекламы одного из многочисленных на просторах Интернета тренинга по лидерству, безапелляционно убеждает — лидером быть нужно.

И тут не поспоришь, в лидерстве привлекает многое. И не только более интересный пейзаж, но и комфортное место под солнцем, разнообразные ресурсы и возможности, которых нет у большинства.

1

Но надо ли этому учиться?

«Конечно, да!» — скажет вам армия бизнес-тренеров и всевозможных лидерских коучей, успешно продающих мечту о «неменяющемся пейзаже» миллионам страждущих.

«Конечно, нет!» — возразят ученые из различных областей поведенческих наук, доказывая сотнями исследований факт того, что лидерству нас уже научила природа.

Мы все являемся лидерами по факту рождения. Эволюционные механизмы, которые в нас заложены, различными способами стремятся продвинуть нас на максимально возможный верх какой-либо иерархии.

Тоже самое наблюдается в животном мире. Большинство братьев наших меньших, живущих в рамках групп, стай, стад и племен, стремятся занять место повыше, и это является нормой. Причем способы завоевания доминирующего положения у нас с ними очень схожи.

В первую очередь — это агрессия. Она помогает не только становиться лидерами, но и выживать целым видам. Доказал это австрийский зоолог Конрад Лоренц, получивший в 1973 году Нобелевскую премию за открытие механизмов внутривидовой агрессии.

Оказывается, в первую очередь, животные конкурируют за право быть лидерами с самыми близкими сородичами. Ведь если бы они жили в любви и согласии, то соответствующий вид не расселялся бы по планете, а потому мог просто исчезнуть. Ссориться «надо», чтобы разъезжаться, осваивая тем самым новые территории, новые ареалы обитания.

То же самое и у людей. Задумайтесь, кто раздражает и выводит вас из себя больше всего? Да, семья — это апогей внутривидовой агрессии, ведь в ней к лидерству стремятся все и над всеми. Но большинству ведь как-то удается договариваться и даже любить друг друга. А все потому, что срабатывает еще один эволюционный механизм — «переориентации агрессии».

2

Раздражаясь на ближайших сородичей, мы сбрасываем свою агрессию не на них, а на других. Но эти другие, и это тоже научно доказанный факт, не случайно попавшиеся под горячую руку особи рода человеческого, а те, кто ниже нас по социальной иерархии. Начальники — на подчиненных, родители — на детей и так в любой группе по нисходящей линии.

И чем больше скученность представителей одного вида, тем выше уровень внутривидовой агрессии. В то же время, он снижается, когда мы задействованы ни в одной-двух, а нескольких иерархиях. И, будучи лидером, в какой-то из них, становимся менее агрессивными во всех остальных.

Однако лидерство — это не только комфортное место наверху. Более агрессивный примат, став лидером стаи, недолго там удержится, если кроме физической силы ему нечего будет предложить сородичам. А получивший по счастливой случайности или удачной наследственности руководящее место представитель рода человеческого, будет лидером только номинально. А по факту, ценить, уважать и следовать за ним начнут только тогда, когда он продемонстрирует знания, навыки и способности, которых нет у большинства. И вот как раз этому–то и нужно учиться.

Приобретать нужно то, что сделает вас лучшим специалистом в том, чем вы занимаетесь. К примеру, полезно будет пройти тренинг ораторского мастерства, если ваша деятельность публична, обучиться техникам эффективной работы с возражениями, если вы заняты в продажах и продвижении.

Успешно развиваясь в своей области, мы находим и занимаем свою нишу. К нам приходят за тем, что можем дать только мы. И чем более полезными мы становимся для других, тем выше наш статус, который является лишь следствием, а не причиной истинного лидерства.

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологиялидерство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 234 человека

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 480 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

100530 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1240325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4930106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5402215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1031611 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

435203 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх