Об агрессии, которая помогает стать лидером

Лидерство — это не только комфортное место наверху. Более агрессивный примат, став лидером стаи, недолго там удержится, если кроме физической силы ему нечего будет предложить сородичам.

57822 мая 2020
Об агрессии, которая помогает стать лидером

«Жизнь — это собачья упряжка. Пока ты не лидер, пейзаж не меняется». Этот слоган, размещенный в качестве рекламы одного из многочисленных на просторах Интернета тренинга по лидерству, безапелляционно убеждает — лидером быть нужно.

И тут не поспоришь, в лидерстве привлекает многое. И не только более интересный пейзаж, но и комфортное место под солнцем, разнообразные ресурсы и возможности, которых нет у большинства.

1

Но надо ли этому учиться?

«Конечно, да!» — скажет вам армия бизнес-тренеров и всевозможных лидерских коучей, успешно продающих мечту о «неменяющемся пейзаже» миллионам страждущих.

«Конечно, нет!» — возразят ученые из различных областей поведенческих наук, доказывая сотнями исследований факт того, что лидерству нас уже научила природа.

Мы все являемся лидерами по факту рождения. Эволюционные механизмы, которые в нас заложены, различными способами стремятся продвинуть нас на максимально возможный верх какой-либо иерархии.

Тоже самое наблюдается в животном мире. Большинство братьев наших меньших, живущих в рамках групп, стай, стад и племен, стремятся занять место повыше, и это является нормой. Причем способы завоевания доминирующего положения у нас с ними очень схожи.

В первую очередь — это агрессия. Она помогает не только становиться лидерами, но и выживать целым видам. Доказал это австрийский зоолог Конрад Лоренц, получивший в 1973 году Нобелевскую премию за открытие механизмов внутривидовой агрессии.

Оказывается, в первую очередь, животные конкурируют за право быть лидерами с самыми близкими сородичами. Ведь если бы они жили в любви и согласии, то соответствующий вид не расселялся бы по планете, а потому мог просто исчезнуть. Ссориться «надо», чтобы разъезжаться, осваивая тем самым новые территории, новые ареалы обитания.

То же самое и у людей. Задумайтесь, кто раздражает и выводит вас из себя больше всего? Да, семья — это апогей внутривидовой агрессии, ведь в ней к лидерству стремятся все и над всеми. Но большинству ведь как-то удается договариваться и даже любить друг друга. А все потому, что срабатывает еще один эволюционный механизм — «переориентации агрессии».

2

Раздражаясь на ближайших сородичей, мы сбрасываем свою агрессию не на них, а на других. Но эти другие, и это тоже научно доказанный факт, не случайно попавшиеся под горячую руку особи рода человеческого, а те, кто ниже нас по социальной иерархии. Начальники — на подчиненных, родители — на детей и так в любой группе по нисходящей линии.

И чем больше скученность представителей одного вида, тем выше уровень внутривидовой агрессии. В то же время, он снижается, когда мы задействованы ни в одной-двух, а нескольких иерархиях. И, будучи лидером, в какой-то из них, становимся менее агрессивными во всех остальных.

Однако лидерство — это не только комфортное место наверху. Более агрессивный примат, став лидером стаи, недолго там удержится, если кроме физической силы ему нечего будет предложить сородичам. А получивший по счастливой случайности или удачной наследственности руководящее место представитель рода человеческого, будет лидером только номинально. А по факту, ценить, уважать и следовать за ним начнут только тогда, когда он продемонстрирует знания, навыки и способности, которых нет у большинства. И вот как раз этому–то и нужно учиться.

Приобретать нужно то, что сделает вас лучшим специалистом в том, чем вы занимаетесь. К примеру, полезно будет пройти тренинг ораторского мастерства, если ваша деятельность публична, обучиться техникам эффективной работы с возражениями, если вы заняты в продажах и продвижении.

Успешно развиваясь в своей области, мы находим и занимаем свою нишу. К нам приходят за тем, что можем дать только мы. И чем более полезными мы становимся для других, тем выше наш статус, который является лишь следствием, а не причиной истинного лидерства.

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологиялидерство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 12 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

Прощание


23226.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Наталья Валова

— театралка

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

48425 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

234616 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6282211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

249728 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

724712 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх