Об агрессии, которая помогает стать лидером

Лидерство — это не только комфортное место наверху. Более агрессивный примат, став лидером стаи, недолго там удержится, если кроме физической силы ему нечего будет предложить сородичам.

92023 мая 2020
Об агрессии, которая помогает стать лидером

«Жизнь — это собачья упряжка. Пока ты не лидер, пейзаж не меняется». Этот слоган, размещенный в качестве рекламы одного из многочисленных на просторах Интернета тренинга по лидерству, безапелляционно убеждает — лидером быть нужно.

И тут не поспоришь, в лидерстве привлекает многое. И не только более интересный пейзаж, но и комфортное место под солнцем, разнообразные ресурсы и возможности, которых нет у большинства.

1

Но надо ли этому учиться?

«Конечно, да!» — скажет вам армия бизнес-тренеров и всевозможных лидерских коучей, успешно продающих мечту о «неменяющемся пейзаже» миллионам страждущих.

«Конечно, нет!» — возразят ученые из различных областей поведенческих наук, доказывая сотнями исследований факт того, что лидерству нас уже научила природа.

Мы все являемся лидерами по факту рождения. Эволюционные механизмы, которые в нас заложены, различными способами стремятся продвинуть нас на максимально возможный верх какой-либо иерархии.

Тоже самое наблюдается в животном мире. Большинство братьев наших меньших, живущих в рамках групп, стай, стад и племен, стремятся занять место повыше, и это является нормой. Причем способы завоевания доминирующего положения у нас с ними очень схожи.

В первую очередь — это агрессия. Она помогает не только становиться лидерами, но и выживать целым видам. Доказал это австрийский зоолог Конрад Лоренц, получивший в 1973 году Нобелевскую премию за открытие механизмов внутривидовой агрессии.

Оказывается, в первую очередь, животные конкурируют за право быть лидерами с самыми близкими сородичами. Ведь если бы они жили в любви и согласии, то соответствующий вид не расселялся бы по планете, а потому мог просто исчезнуть. Ссориться «надо», чтобы разъезжаться, осваивая тем самым новые территории, новые ареалы обитания.

То же самое и у людей. Задумайтесь, кто раздражает и выводит вас из себя больше всего? Да, семья — это апогей внутривидовой агрессии, ведь в ней к лидерству стремятся все и над всеми. Но большинству ведь как-то удается договариваться и даже любить друг друга. А все потому, что срабатывает еще один эволюционный механизм — «переориентации агрессии».

2

Раздражаясь на ближайших сородичей, мы сбрасываем свою агрессию не на них, а на других. Но эти другие, и это тоже научно доказанный факт, не случайно попавшиеся под горячую руку особи рода человеческого, а те, кто ниже нас по социальной иерархии. Начальники — на подчиненных, родители — на детей и так в любой группе по нисходящей линии.

И чем больше скученность представителей одного вида, тем выше уровень внутривидовой агрессии. В то же время, он снижается, когда мы задействованы ни в одной-двух, а нескольких иерархиях. И, будучи лидером, в какой-то из них, становимся менее агрессивными во всех остальных.

Однако лидерство — это не только комфортное место наверху. Более агрессивный примат, став лидером стаи, недолго там удержится, если кроме физической силы ему нечего будет предложить сородичам. А получивший по счастливой случайности или удачной наследственности руководящее место представитель рода человеческого, будет лидером только номинально. А по факту, ценить, уважать и следовать за ним начнут только тогда, когда он продемонстрирует знания, навыки и способности, которых нет у большинства. И вот как раз этому–то и нужно учиться.

Приобретать нужно то, что сделает вас лучшим специалистом в том, чем вы занимаетесь. К примеру, полезно будет пройти тренинг ораторского мастерства, если ваша деятельность публична, обучиться техникам эффективной работы с возражениями, если вы заняты в продажах и продвижении.

Успешно развиваясь в своей области, мы находим и занимаем свою нишу. К нам приходят за тем, что можем дать только мы. И чем более полезными мы становимся для других, тем выше наш статус, который является лишь следствием, а не причиной истинного лидерства.

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологиялидерство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

83719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

317301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

318401 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6629101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх