Три сестры возвращаются обратно к себе — в глушь

Одной из главных тенденций, которую эпидемия может изменить принципиально, буквально — переключить в обратную сторону, является миграция из малых городов в областные столицы, и из регионов — в Москву.

196825 мая 2020

«ВОмске» публикует текст из авторского Телеграм-канала Сергея Старовойтова.

В последнее время в политологических кругах стало модным рассуждать о «послевоенном устройстве мира» — о том, что изменится в миропорядке после эпидемии короновируса.
На конференциях (в зуме, конечно) говорят про метамодерн как новый код ко всему, про возрастающую роль в политике национальных интересов и общественный запрос на политиков-социалистов.

1

Политики и бизнесмены во всем мире сегодня вынуждены менять свои стратегии, и им принципиально важно понимать, как мимикрировать и какие щупальца отращивать, чтобы оставаться на плаву.

Выживание является основным мотивом и для людей попроще, которые, однако, тоже активно пересматривают свои представления о мире. Одной из главных тенденций, которую эпидемия может изменить принципиально, буквально — переключить в обратную сторону, является миграция из малых городов в областные столицы, и из регионов — в Москву. Сейчас три сестры возвращаются обратно к себе — в глушь, в Саратов, потому что платить за квартиру в Москве им даже на троих становится не из чего. А в Воронеже или Челябинске, да, нет таких головокружительных перспектив и таких денег на горизонте, но и выжить легче — мама, старые связи и все так недорого.

Приедут ли они назад, когда все закончится — это большой вопрос. Аналитики Moodys считают, что после кризиса нас ждет новая волна переселения народов из малых городов в Москву, я же полагаю, что аналитики ошибаются, потому что экстраполируют ситуацию кризиса 2014 года (когда, действительно, люди из бедных регионов массово поехали в Москву, Питер, Краснодар) на постковидный мир. Вчерашнее желание заработать как можно больше сменилось страхом потерять что есть. В 2014-м году (как впрочем и все нулевые годы) мотивом миграции было желание жить интереснее и вырваться из провинции, сегодня же в размышления добавился страх смерти и осознание насколько безжалостными становятся власти Москвы к собственным гражданам в трудную минуту. Все эти страхи были мощно внушены официальной пропагандой, как и девиз года «Оставайся дома!» — и они дают плоды.

Думаю, именно поэтому официантка Анфиса из Омска, веб-дизайнер Коля из Перми и фитнес-тренерша Диляра из Уфы начнут искать работу ближе к отчему дому, а вот разнорабочий Азизбек из Худжанда и проститутка Кристина из Миргорода останутся в Москве. Потому что выжить в Москве им легче, чем дома. Ведь именно выживание во всех смыслах станет определяющим мотивом для политиков, бизнесменов и гастарбайтеров на всем протяжении 20-х годов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76518 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

15902 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

957131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

194907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1386104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3236223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх