Три сестры возвращаются обратно к себе — в глушь

Одной из главных тенденций, которую эпидемия может изменить принципиально, буквально — переключить в обратную сторону, является миграция из малых городов в областные столицы, и из регионов — в Москву.

112924 мая 2020
 Три сестры возвращаются обратно к себе — в глушь

«ВОмске» публикует текст из авторского Телеграм-канала Сергея Старовойтова.

В последнее время в политологических кругах стало модным рассуждать о «послевоенном устройстве мира» — о том, что изменится в миропорядке после эпидемии короновируса.
На конференциях (в зуме, конечно) говорят про метамодерн как новый код ко всему, про возрастающую роль в политике национальных интересов и общественный запрос на политиков-социалистов.

1

Политики и бизнесмены во всем мире сегодня вынуждены менять свои стратегии, и им принципиально важно понимать, как мимикрировать и какие щупальца отращивать, чтобы оставаться на плаву.

Выживание является основным мотивом и для людей попроще, которые, однако, тоже активно пересматривают свои представления о мире. Одной из главных тенденций, которую эпидемия может изменить принципиально, буквально — переключить в обратную сторону, является миграция из малых городов в областные столицы, и из регионов — в Москву. Сейчас три сестры возвращаются обратно к себе — в глушь, в Саратов, потому что платить за квартиру в Москве им даже на троих становится не из чего. А в Воронеже или Челябинске, да, нет таких головокружительных перспектив и таких денег на горизонте, но и выжить легче — мама, старые связи и все так недорого.

Приедут ли они назад, когда все закончится — это большой вопрос. Аналитики Moodys считают, что после кризиса нас ждет новая волна переселения народов из малых городов в Москву, я же полагаю, что аналитики ошибаются, потому что экстраполируют ситуацию кризиса 2014 года (когда, действительно, люди из бедных регионов массово поехали в Москву, Питер, Краснодар) на постковидный мир. Вчерашнее желание заработать как можно больше сменилось страхом потерять что есть. В 2014-м году (как впрочем и все нулевые годы) мотивом миграции было желание жить интереснее и вырваться из провинции, сегодня же в размышления добавился страх смерти и осознание насколько безжалостными становятся власти Москвы к собственным гражданам в трудную минуту. Все эти страхи были мощно внушены официальной пропагандой, как и девиз года «Оставайся дома!» — и они дают плоды.

Думаю, именно поэтому официантка Анфиса из Омска, веб-дизайнер Коля из Перми и фитнес-тренерша Диляра из Уфы начнут искать работу ближе к отчему дому, а вот разнорабочий Азизбек из Худжанда и проститутка Кристина из Миргорода останутся в Москве. Потому что выжить в Москве им легче, чем дома. Ведь именно выживание во всех смыслах станет определяющим мотивом для политиков, бизнесменов и гастарбайтеров на всем протяжении 20-х годов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 303 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 140 человек



















Блог-пост

Алексей Федяров

— юрист

Юлия Купрейкина

— психолог

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

640130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10297506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

176023 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8252106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8132215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1252511 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх