Иосиф Бродский стал кодом узнавания себе подобных

Именно он стал человеком, который облёк в пластику стиха наше время. 

101924 мая 2020
Иосиф Бродский стал кодом узнавания себе подобных

Бродский-80

Интересен не только сам поэт, но и его массовое восприятие. Есть круги, в которых не читать Бродского считалось каким-то моветоном. Например, я мог слышать от девушки (и не одной): «Да что с ним говорить, он даже Бродского не читает». Или такое доверчивое: «Почитай мне Бродского».

1

В общем, поэт стал кодом узнавания себе подобных. В чем же было и отчасти ещё остаётся сходство этих людей? В некой эстетике мысли, когда выражению требуется не только содержание, но и пластическая завершённость, с намёком на внутренний парадокс или, как минимум, неожиданность сравнения, перехода. В легкой отстранённости от жизни и пренебрежении к ее сутолоке. В осознании (возможно, не самом искреннем) внутренней свободы. В ироничности и скептицизме, недоверии к пафосу. Попытке быть или прослыть стоиком. В желании быть похороненным то ли на Васильевском острове, то ли на Сан-Микеле в Венеции. Читая Бродского, можно было сказать: «Я написал бы точно так же. Если бы умел».

При этом Бродский — очень неровный поэт. Ряд его стихов или фрагментов кажутся неудачными. Некоторые обороты натянутыми или искусственными. Иногда ему явно изменяет чувство меры, он захлёбывается собственным текстом и уж точно забывает о читателе.

И тем не менее, именно он стал человеком, который облёк в пластику стиха наше время. Пусть даже иногда и в жёстких формах, которые именно благодаря своей жесткости и честности актуальны сегодня: «Мы останемся смятым окурком, плевком в тени, под скамьёй, куда угол проникнуть лучу не даст, и слежимся в обнимку с грязью, считая дни, в перегной, в осадок, в культурный пласт».

 

 Оригинал в facebook автора

Автор:Алексей Фирсов

Фото:С сайта культура.рф

Теги:Литератураэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 53 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 73 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2299208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5808719 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1884111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

116371308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3436528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх