Иосиф Бродский стал кодом узнавания себе подобных

Именно он стал человеком, который облёк в пластику стиха наше время. 

77224 мая 2020
Иосиф Бродский стал кодом узнавания себе подобных

Бродский-80

Интересен не только сам поэт, но и его массовое восприятие. Есть круги, в которых не читать Бродского считалось каким-то моветоном. Например, я мог слышать от девушки (и не одной): «Да что с ним говорить, он даже Бродского не читает». Или такое доверчивое: «Почитай мне Бродского».

1

В общем, поэт стал кодом узнавания себе подобных. В чем же было и отчасти ещё остаётся сходство этих людей? В некой эстетике мысли, когда выражению требуется не только содержание, но и пластическая завершённость, с намёком на внутренний парадокс или, как минимум, неожиданность сравнения, перехода. В легкой отстранённости от жизни и пренебрежении к ее сутолоке. В осознании (возможно, не самом искреннем) внутренней свободы. В ироничности и скептицизме, недоверии к пафосу. Попытке быть или прослыть стоиком. В желании быть похороненным то ли на Васильевском острове, то ли на Сан-Микеле в Венеции. Читая Бродского, можно было сказать: «Я написал бы точно так же. Если бы умел».

При этом Бродский — очень неровный поэт. Ряд его стихов или фрагментов кажутся неудачными. Некоторые обороты натянутыми или искусственными. Иногда ему явно изменяет чувство меры, он захлёбывается собственным текстом и уж точно забывает о читателе.

И тем не менее, именно он стал человеком, который облёк в пластику стиха наше время. Пусть даже иногда и в жёстких формах, которые именно благодаря своей жесткости и честности актуальны сегодня: «Мы останемся смятым окурком, плевком в тени, под скамьёй, куда угол проникнуть лучу не даст, и слежимся в обнимку с грязью, считая дни, в перегной, в осадок, в культурный пласт».

 

 Оригинал в facebook автора

Автор:Алексей Фирсов

Фото:С сайта культура.рф

Теги:Литератураэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 382 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 173 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

2436903 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1221130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10875506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

251423 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8865106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8609215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1294311 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх