Гомосексуальные пары крепче

Это, конечно, по моим скромным наблюдениям.

759127 мая 2020
Гомосексуальные пары крепче

Метаанализ я не проводила, но закономерность такую отмечаю уже не первый год. Партнёры «держатся» друг за друга и приходят чаще с запросом «расскажите, как наладить какой-то процесс...», нежели с просьбой «помогите пережить расставание». Задумалась, почему они реже жгут мосты? Почему берегут свою связь?

Такие пары в силу объективных причин знают об иллюзии выбора. Вернее, о реальном его отсутствии.

1

О чём речь?

У каждого из нас есть сказочный образ идеального партнёра. Он и впрямь идеальный, ему несложно таким быть — ведь живёт он не в реальности, а в фантазиях отдельно взятой головы. Основная функция этого образца — подхалимаж: какую ересь бы мы ни придумали, а он, идеальный, откликается — кивает и машет, то бишь одобряет. И неважно, что набор качеств в нём взаимоисключающий. Горячий испанский мачо и вместе с тем верный, романтичный, ранимый. Или вот прекрасный пушкинский импринт:

«Днем свет божий затмевает,
Ночью землю освещает,
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит».

Откровенно нереалистичные качества эталона вкупе с противоречивыми атрибутами мозг просто игнорирует в обмен на пленительную химеру полного и тотального принятия нашей персоны. Начиная с пубертата, мы живём в пленительном ожидании, когда же встретим этого единорога в реальности.

Но всё как-то мимо, мимо, мимо... Что, в общем, естественно. В какой-то момент хорошо бы сесть и подумать о тщетности поиска миража. Но нет — мы попадаем в ещё более коварное искажение — иррациональную веру (или неистребимую надежду) на то, что перед нами бесконечный выбор и где-то там, за поворотом, найдется тот самый/та самая. Развитие интернет-технологий, увы, подогревает эту веру. Сколько накаченных, спортивных и успешных бизнесменов на сайте знакомств? Миллион! А молодых девушек с параметрами в аккурат мечте? Тьма! Впечатление, что нужно только правильно настроить фильтры, оттаргетировать, так сказать, своё предложение и — вуаля!

Вместе с тем, социальные психологи (ссылаюсь в данном случае на профессора Колумбийского университета Светлану Комиссарук) считают, что найти совершенство даже теоретически невозможно. Чем больше предложений, тем труднее выбрать. Сейчас не только полки в магазине ломятся от тридцати наименований спагетти. Рынок мужчин и женщин представлен нам аналогично. Мы словно дети, пришедшие в игрушечный гипермаркет, обманываемся ощущением, что перед нами открыт весь мир и можно купить любую, абсолютно любую игрушку. Но при этом впадаем в ступор, ведь сказочный образ идеального партнёра по-прежнему манит. И значит — нужно заняться перебором. А жизнь-то коротка.

Практически перебор партнёров приводит к катастрофической ситуации. Если человек заводит отношения с установкой «если не понравится, обменяю на «лучший вариант» в Тиндере или на Мамбе», вкладываться в своего партнёра он не будет. Ну или вяленько так, лишь чуток. Зачем, если можно найти другого, лучше? Может, даже воплощение подростковых, юношеских грёз? Отношения даже не начинаются.

Представление о том, что нужно найти максимально подходящего человека для отношений — одно из самых распространённых заблуждений. Некоторые даже список пишут и всерьёз ищут по заданным параметрам. Не находят. Это закономерно. Остановиться бы, приглядеться к тому, кто рядом. Разобраться в инструкции по применению… Но нет, иллюзия о собственной уникальности, чувство, что «право имею на лучший вариант» снова и снова заставляет отправляться в тупиковое странствие.

2

Об одном из таких путешествий — замечательный рассказ Бернхарда Шлинка «Женщина с бензоколонки». Влюблённым быть хорошо и приятно. Только в действительности длится это состояние недолго — от силы месяцев шесть, пока мы не начинаем замечать за партнером его «неправильность». Зачастую делается печальный вывод о том, что «просто это не мой человек». С таким заключением или отправляться на поиски «того, самого» или смириться с судьбой-злодейкой. В «Женщине...» автор знакомит с историей мужчины, разрывающегося между своим идеальным образом и реальной женщиной, с которой прожил немало лет. Глубокие личные переживания героя Шлинк описывает настолько умело, что в них легко угадываются собственные противоречивые чувства, когда отправляешься на поиски единорога. Почитайте на досуге.

***

«…Он уже и сам не знал, действительно ли когда-то видел этот сон или с самого начала придумал его. Он не знал, чей образ, что за история или кинофильм навеяли этот сон. Впервые сон приснился, когда ему было лет пятнадцать-шестнадцать, и с тех пор не оставлял его. Когда-то он вызывал этот сон в памяти, когда уроки в школе или день, проведенный вместе с родителями на каникулах, были особенно скучными, позже это случалось во время совещаний на работе, поездок в поезде, и тогда, отложив бумаги, он закрывал глаза и откидывался на спинку кресла. Пару раз он даже поведал о своем сне кому-то из друзей, женщине, которую когда-то полюбил, встретив ее однажды в незнакомом городе, где они вместе шатались и болтали, и с которой потом расстался. Нет, не то чтобы он хотел сохранить свой сон в тайне. Просто не было повода рассказывать его часто. Кроме того, он знал, что сон его перестанет быть таким притягательным, если о нем кому-то рассказать». 

 

Оригинал в facebook автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологияотношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 382 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 173 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

2440903 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1222130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10875506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

251623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8868106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8609215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1294411 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх