Гомосексуальные пары крепче

Это, конечно, по моим скромным наблюдениям.

1515128 мая 2020

Метаанализ я не проводила, но закономерность такую отмечаю уже не первый год. Партнёры «держатся» друг за друга и приходят чаще с запросом «расскажите, как наладить какой-то процесс...», нежели с просьбой «помогите пережить расставание». Задумалась, почему они реже жгут мосты? Почему берегут свою связь?

Такие пары в силу объективных причин знают об иллюзии выбора. Вернее, о реальном его отсутствии.

1

О чём речь?

У каждого из нас есть сказочный образ идеального партнёра. Он и впрямь идеальный, ему несложно таким быть — ведь живёт он не в реальности, а в фантазиях отдельно взятой головы. Основная функция этого образца — подхалимаж: какую ересь бы мы ни придумали, а он, идеальный, откликается — кивает и машет, то бишь одобряет. И неважно, что набор качеств в нём взаимоисключающий. Горячий испанский мачо и вместе с тем верный, романтичный, ранимый. Или вот прекрасный пушкинский импринт:

«Днем свет божий затмевает,
Ночью землю освещает,
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит».

Откровенно нереалистичные качества эталона вкупе с противоречивыми атрибутами мозг просто игнорирует в обмен на пленительную химеру полного и тотального принятия нашей персоны. Начиная с пубертата, мы живём в пленительном ожидании, когда же встретим этого единорога в реальности.

Но всё как-то мимо, мимо, мимо... Что, в общем, естественно. В какой-то момент хорошо бы сесть и подумать о тщетности поиска миража. Но нет — мы попадаем в ещё более коварное искажение — иррациональную веру (или неистребимую надежду) на то, что перед нами бесконечный выбор и где-то там, за поворотом, найдется тот самый/та самая. Развитие интернет-технологий, увы, подогревает эту веру. Сколько накаченных, спортивных и успешных бизнесменов на сайте знакомств? Миллион! А молодых девушек с параметрами в аккурат мечте? Тьма! Впечатление, что нужно только правильно настроить фильтры, оттаргетировать, так сказать, своё предложение и — вуаля!

Вместе с тем, социальные психологи (ссылаюсь в данном случае на профессора Колумбийского университета Светлану Комиссарук) считают, что найти совершенство даже теоретически невозможно. Чем больше предложений, тем труднее выбрать. Сейчас не только полки в магазине ломятся от тридцати наименований спагетти. Рынок мужчин и женщин представлен нам аналогично. Мы словно дети, пришедшие в игрушечный гипермаркет, обманываемся ощущением, что перед нами открыт весь мир и можно купить любую, абсолютно любую игрушку. Но при этом впадаем в ступор, ведь сказочный образ идеального партнёра по-прежнему манит. И значит — нужно заняться перебором. А жизнь-то коротка.

Практически перебор партнёров приводит к катастрофической ситуации. Если человек заводит отношения с установкой «если не понравится, обменяю на «лучший вариант» в Тиндере или на Мамбе», вкладываться в своего партнёра он не будет. Ну или вяленько так, лишь чуток. Зачем, если можно найти другого, лучше? Может, даже воплощение подростковых, юношеских грёз? Отношения даже не начинаются.

Представление о том, что нужно найти максимально подходящего человека для отношений — одно из самых распространённых заблуждений. Некоторые даже список пишут и всерьёз ищут по заданным параметрам. Не находят. Это закономерно. Остановиться бы, приглядеться к тому, кто рядом. Разобраться в инструкции по применению… Но нет, иллюзия о собственной уникальности, чувство, что «право имею на лучший вариант» снова и снова заставляет отправляться в тупиковое странствие.

2

Об одном из таких путешествий — замечательный рассказ Бернхарда Шлинка «Женщина с бензоколонки». Влюблённым быть хорошо и приятно. Только в действительности длится это состояние недолго — от силы месяцев шесть, пока мы не начинаем замечать за партнером его «неправильность». Зачастую делается печальный вывод о том, что «просто это не мой человек». С таким заключением или отправляться на поиски «того, самого» или смириться с судьбой-злодейкой. В «Женщине...» автор знакомит с историей мужчины, разрывающегося между своим идеальным образом и реальной женщиной, с которой прожил немало лет. Глубокие личные переживания героя Шлинк описывает настолько умело, что в них легко угадываются собственные противоречивые чувства, когда отправляешься на поиски единорога. Почитайте на досуге.

***

«…Он уже и сам не знал, действительно ли когда-то видел этот сон или с самого начала придумал его. Он не знал, чей образ, что за история или кинофильм навеяли этот сон. Впервые сон приснился, когда ему было лет пятнадцать-шестнадцать, и с тех пор не оставлял его. Когда-то он вызывал этот сон в памяти, когда уроки в школе или день, проведенный вместе с родителями на каникулах, были особенно скучными, позже это случалось во время совещаний на работе, поездок в поезде, и тогда, отложив бумаги, он закрывал глаза и откидывался на спинку кресла. Пару раз он даже поведал о своем сне кому-то из друзей, женщине, которую когда-то полюбил, встретив ее однажды в незнакомом городе, где они вместе шатались и болтали, и с которой потом расстался. Нет, не то чтобы он хотел сохранить свой сон в тайне. Просто не было повода рассказывать его часто. Кроме того, он знал, что сон его перестанет быть таким притягательным, если о нем кому-то рассказать». 

 

Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1486223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

58318 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

90003 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

219327 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх