Отказывая назвать литературную премию именем Успенского, мы становимся соучастниками семейных разборок

Давайте будет различать актёра и роль, композитора и его музыку, писателя с бэкграундом его (а на самом деле, нашей домашней) библиотеки и человека.

94829 мая 2020
Отказывая назвать литературную премию именем Успенского, мы становимся соучастниками семейных разборок

Отказывая назвать литературную премию именем Успенского, мы отказываем не только Чебурашке, «меховому интернату», Фиксикам и дяде Фёдору. Мы отказываем, как минимум, двум поколениям россиян, которые выросли на этом всём, и делаем эти поколения соучастниками, будем честны, семейных разборок.

Опубликовав произведение, писатель, художник, композитор перестаёт принадлежать себе. Когда книгу открыл первый читатель, музыку услышал первый слушатель, а картину или фильм увидел первый зритель, имя автора уже перестаёт принадлежать только лишь вредному старичку-писателю, который не любит детей, заносчивому режиссёру, который третирует актёров или композитору, который держит в рояле дозу кокаина. Вернее, отныне человек (Успенский) и писатель (Успенский) становятся разными героями.

1

Конечно, мы можем изъять тираж «Чебурашки» из книжных магазинов и приостановить выпуск новых серий «Простоквашино», как это принято на столь ненавистном вам Западе, но давайте будет различать актёра и роль, композитора и его музыку, писателя с бэкграундом его (а на самом деле, нашей домашней) библиотеки и человека.

 

Оригинал в facebook автора

Автор:Александр Жиров

Фото:Из блога автора

Теги:Литературапремияскандал


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 18 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 142 человека

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

128511 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

161301606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2947113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3572210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх