Отказывая назвать литературную премию именем Успенского, мы становимся соучастниками семейных разборок

Давайте будет различать актёра и роль, композитора и его музыку, писателя с бэкграундом его (а на самом деле, нашей домашней) библиотеки и человека.

80229 мая 2020
Отказывая назвать литературную премию именем Успенского, мы становимся соучастниками семейных разборок

Отказывая назвать литературную премию именем Успенского, мы отказываем не только Чебурашке, «меховому интернату», Фиксикам и дяде Фёдору. Мы отказываем, как минимум, двум поколениям россиян, которые выросли на этом всём, и делаем эти поколения соучастниками, будем честны, семейных разборок.

Опубликовав произведение, писатель, художник, композитор перестаёт принадлежать себе. Когда книгу открыл первый читатель, музыку услышал первый слушатель, а картину или фильм увидел первый зритель, имя автора уже перестаёт принадлежать только лишь вредному старичку-писателю, который не любит детей, заносчивому режиссёру, который третирует актёров или композитору, который держит в рояле дозу кокаина. Вернее, отныне человек (Успенский) и писатель (Успенский) становятся разными героями.

1

Конечно, мы можем изъять тираж «Чебурашки» из книжных магазинов и приостановить выпуск новых серий «Простоквашино», как это принято на столь ненавистном вам Западе, но давайте будет различать актёра и роль, композитора и его музыку, писателя с бэкграундом его (а на самом деле, нашей домашней) библиотеки и человека.

 

Оригинал в facebook автора

Автор:Александр Жиров

Фото:Из блога автора

Теги:Литературапремияскандал


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 31 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 108 человек

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.













Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

142810 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

178708 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

174207 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

171505 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2633122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3540317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

513810 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5286218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх