Похищение вазы

В этом рассказе нет ни одного вымышленного факта, и его герой – моя сестра Алия…

90730 мая 2020
Похищение вазы

Любит Алия все изящное, рукотворное, в практической жизни не пригодное, душу и сердце согревающее. Учительская зарплата для коллекционирования не слишком приспособлена. Она умудряется выделить иногда на заветную покупку и несет, счастливая, в дом статуэтку какую-нибудь со слегка обломанными, а кое-где и склеенными частями божественного тела древнегреческой наяды, купленную у интеллигентной, старомодно, но чистенько одетой бабушки. А то полочку ажурной конструкции тащит из антикварной лавки. Уж очень она подходит к крохотным, красивым безделушкам из фарфора или костей якобы доисторического зверя… 

В лавке антикварной ее признают за свою, из сумасшедших, и часто отдают в долг запавшую в душу вещицу — под отпускные или обещанную ко дню учителя премию.
Когда однажды она приболела, пришли навестить ее коллеги. Всплескивали руками и ахали при виде полки с коллекцией ее ваз. А когда вышла на работу, окликнула ее в учительской Инна Григорьевна, суховатая, немногословная преподавательница математики: «Не забудьте пакет, это для вас!». Когда-то в юности мечтала Инна Григорьевна собрать такую коллекцию. Но так на своей первой и последней вазе и остановилась. Да и той муж все попрекал. Подарила Инна Григорьевна вазу эту сестре: «У вас ей будет уютней».

1

У приятельницы Нины Абрамовны Алия была в гостях и, понятное дело, не смогла сдержать восхищения при виде старинного бронзового подсвечника. Довольная произведенным эффектом, Нина Абрамовна сказала: «Знала, что будешь в восторге. Обещаю подарить, как только получу вызов. Я так загадала». Через полгода, получив вызов в Германию, не забыла об обещании.

Я же пополнила коллекцию сестры вазой, купленной на ярмарке подержанных вещей. Из черного металла, инкрустированная изящными, под золото, цветами, ваза эта выделялась среди прочих обманчивой хрупкостью. Продала мне ее немолодая женщина, признавшаяся, что любит эту вещицу, но сильно нуждается в деньгах – на заводе не платят месяцами. «Купила я ее в Москве много лет назад, раньше часто туда в командировки ездила…»

Подруга Салтанат и вовсе совершила экстраординарный поступок. Как-то зимой проходили они вместе с Алией мимо одного очень солидного учреждения и увидели на окне удивительной формы вазу. Постояли, повосхищались... Потом часто проходя мимо того окна, любовались ею. Наступил май. Одинокая красавица ваза стояла все на том же месте, подразнивая и маня. Алия, проходя мимо, каждый раз застывала в немом обожании. Подруге приходилось тянуть ее за рукав. Когда сестра почти всерьез начала фантазировать о похищении, подруга посмеялась над ней.

… А в тот день случилось незаурядное событие — сестре присвоили после аттестации высшую категорию... Усталая и счастливая, с охапкой цветов, она вернулась домой, когда прозвенел звонок в дверь. На пороге стояла подруга. Она молча вручила Алие сверток. Развернув его, та чуть не потеряла дар речи – у нее в руках была та самая заоконная  красавица ваза!

Оказалось, Салтанат — дама внешности эффектной и без лишних комплексов – отправилась в то самое важное учреждение, куда без предварительной записи и фэйсконтроля не попасть. Поскольку все же попала, остается поверить, что обаяния подруга сестры и впрямь нешуточного. Да еще заставила хозяина высокого кабинета изрядно понервничать, объявив, что у нее к нему такое дело щепетильное, что она не знает, как к нему и приступить. Ну а, приступив, после вдохновенного вранья про собственную коллекцию, в которой если чего и не достает, то только этой вазы на подоконнике, о существовании которой хозяин кабинета, похоже, давно забыл, заявила: «Не откажите, прошу вас, любую цену заплачу!» Потрясенный напором посетительницы, высокопоставленный джентельмен отдал ей вазу. Разумеется, безвозмездно. Нахалка вместо того, чтобы рассыпаться в благодарностях, еще и отчитала чиновника, обнаружив в вазе прошлогодние сухие листья: «Такое произведение искусства – под цветы!..»

Шкодливый, но увлекающийся, как и его мать, сын Алии тоже сумел пополнить коллекцию. Раздобыл кувшин, то ли из латуни, то ли из меди, похожий на лампу Алладина. Выменял у отца школьного друга, предварительно оттащив взамен старый телевизор на запчасти. Сам вместе с сестренкой чистил кувшин пастой гойя, о которой услышал от того же телемастера. Предназначавшуюся для чистки солдатских ремней пасту — реликт не меньший, чем этот кувшин — они отыскали на давно знакомом семейству блошином рынке. Чистили дети кувшин несколько дней, и теперь все, кто приходит к ним, непременно говорит: «Этот кувшин такой старинный, кажется, из него сейчас джинн выскочит…» И стараются осторожно прикоснуться к слегка примятому боку сказочного кувшина.

Автор:Айгуль Бескемпирова

Фото:автора

Теги:История

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 28 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 173 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1379110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2127207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

169506 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

189806 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2338506 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

3682219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3118712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

423630 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

388422 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх