Мне частичку сердца отдать нужно, чтобы согрел живой огонек хоть кого-то

С юности задумывалась, слыша молитвы о том, чтобы помолиться о благодетелях своих — кто же это такие все-таки. 

69430 мая 2020
Мне частичку сердца отдать нужно, чтобы согрел живой огонек хоть кого-то

Благодетель (Викисловарь) — «Тот, кто оказывает благодеяния кому-либо».

Я люблю бывать в церквях иногда. Историк есмь, мне все это интересно – как прослеживается тысячелетняя наша православная история, как она сохраняется в языковом составе. Заходится в тихой радости сердце мое от соприкосновения с древним, славянским, самобытным. Не хочу копать глубже, хотя знаю, куда. Но мне нравится то, что есть. Что наслоилось веками, смешалось, образовало свою собственную цельность и ядро. Плюс люблю саму атмосферу смирения перед величием бытия. Да много чего можно наблюдать, чувствовать и видеть в таких местах. Так вот. С юности задумывалась, слыша молитвы о том, чтобы помолиться о благодетелях своих — кто же это такие все-таки. Чем они отличаются, например, от спонсора или мецената, покровителя?

1

Спонсор (Викисловарь) — «Тот, кто финансирует кого-либо или что-либо, выступает как поручитель, заказчик, устроитель чего-либо». Меценат (Викисловарь) — «Богатый покровитель наук и искусств». Покровитель (Викисловарь) — «Тот, кто оказывает кому-либо покровительство, поддержку, протекцию».

А мне так нравится слово — благодетель. Чтобы просто так, от души. Не поставленная на поток помощь, не запланированное ее оказание. И хорошо, что об этом никто не знает. Потому что от чистого сердца идет, не от корыстных помыслов. Это мне нужно! Это моя душа нуждается в том, чтобы подарить. Это мне частичку сердца отдать нужно. Чтобы согрел живой огонек хоть кого-то. И потому что благодарность миру и жизни моя велика. Они столько мне дали. Я не могу не вернуть. Мало того, что сердце подсказывает так поступать. Земной практичный разум, оправдывающий и обосновывающий все и вся, четко знает, что чем больше человек благодетельствует, тем больше его счет в банке Мироздания. С этого счета и финансируются удача, здоровье, богатство и семейное счастье, благополучие.

А завтра я зайду в церковь. Ведь у меня тоже есть благодетели. Обязательно зажгу свечи. И прочту сакральное, светлое и чистое: «Благословением Твоим, Господи, благослови рабов твоих (и перечислю их всех), сотворимыя нам благая, и сторицею, Человеколюбие, воздаждь им богатою Твоею милостию. Ангелам Твоим, Господи, заповиждь о них сохранити их во всех путях их и милосерд к ним, Милостиве, буди милосердия их ради»…. От одной интонации бросает в дрожь и трепет. Велика сила молитвенных слов, если идут они от чистого сердца. Ну а вы это услышите и почувствуете — сами знаете кто.

 

Оригинал в facebook автора

Автор:Юлианна Оржеховска

Фото:из блога автора

Теги:Эссеверарелигия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 14 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 119 человек

Профессиональный астролог-консультант, астропсихолог, таролог. В 1996 г. окончила ОмГУ им. Достоевского по специальности филолог, в 2006 – ОмГАУ по специальности историк-регионовед. Сфера деятельности – СМИ, телевидение. Имея опыт работы корреспондента в газете и на телевидении, она принимает активное участие в распространении идей профессиональной астрологии в своём родном городе. Юлианна проводит астрологические практикумы и пишет статьи на астрологическую тему. С 2015 года ведет еженедельную программу «Звездная жизнь с Юлианной Оржеховска» на «Первом городском телеканале».













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Нателла Кисилевская

— журналистка

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2411218 ноября 2020

Стиль жизни

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

140118 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1496114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

234215 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

9988211 сентября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх