Стресс и эффективное обучение

«Что нас не убивает, то делает нас сильнее», — считал Ницше. Однако нейрофизиологи с этим утверждением готовы не только спорить, но и опровергнуть его с научных позиций.

47630 мая 2020
Стресс и эффективное обучение

 Стресс сильно вредит обучению. А под воздействием постоянного стресса мозг и вовсе может разучиться учиться.

И вот почему. Сильные эмоциональные переживания отрицательного или положительного характера, способствуют выработке адреналина, норадреналина и кортизола. Переизбыток последнего, в частности, сильно вредит таким участкам мозга как амигдала, гиппокамп и неокортекс. Данные зоны мозга как раз ответственны за процессы усвоения новой информации и формирования кратковременной и долговременной памяти, а также за эмоциональное восприятие и осуществление логических операций, в общем всего того, что необходимо нам при обучении и формировании новых навыков.

1

У животных так же: они либо учатся, либо волнуются. К примеру, в ходе эксперимента было выяснено, что крысы справлялись с решением задачи в нормальных условиях домашней клетки. Но как только рядом с клеткой появлялась кошка, крысы часто замирали и были не в состоянии учиться. А длительный стресс и вовсе привел к уменьшению объема гиппокампа у всех подопытных грызунов.

В то же время, само по себе обучение уже является определенным стрессом для нас. Ведь мозг, главная задача которого, обеспечить наше выживание, все время, поступая привычным способом, на основе уже имеющихся знаний с этой задачей как-то справлялся. А когда мы приучаем его к новым знаниям и навыкам, он сопротивляется, потому что не знает, выживет ли. Нет гарантий, неизвестность, а значит — стресс.

Но именно такой небольшой стресс как раз и нужен. Благодаря ему срабатывает феномен «посттравматического роста». Это процесс, когда под воздействием гормонов стресса нейронные связи ослабевают и разрушаются, образуя так называемое «свободное поле» для формирования новых нейронных связей, повышающих нашу адаптивность и обучаемость.

Таким образом, обучению вредит сильный и постоянный стресс. Но тот стресс, который мы чаще всего ощущаем как сопротивление и страх перед новым, является как раз сигналом того, что мы заставили наш мозг работать в нужном нам направлении. Старые нейронные связи распадаются, а если есть новая информация, то формируются новые, нужные нам навыки.

Обучаясь процессу эффективного обучения и используя во благо этого те механизмы, которые нам дала природа, мы, возможно, действительно становимся сильнее самих себя прежних именно в том смысле, который подразумевал Фридрих Ницше в своем знаменитом изречении.

 

Оригинал в facebook автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 303 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 140 человек



















Блог-пост

Алексей Федяров

— юрист

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

644130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10304506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

176623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8258106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8137215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1252911 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх