Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

5125231 мая 2020
Хороший поэт — мёртвый поэт

После смерти его сильно полюбили. Включили во всякие «Антологии», перевели на иностранные языки и поставили на второе место после Бродского.
Русская народная традиция: хороший поэт — мёртвый поэт…

Мне трудно представить, как 30 мая 2020 года Аркадий Кутилов отмечал бы своё восьмидесятилетие, и улыбающийся президент цеплял на грудь юбиляра орден «За заслуги перед Отечеством» …ну пускай будет III степени.

1

Я думаю, даже теперь, когда в нашей свободной стране веют всякие ветры перемен, Аркадий Павлович ходил бы в рванье, курил «дурь», пил дрянь и писал восхитительно-убийственные стихи «про нашу счастливую жизнь».

Дело вовсе не в Системе и не во Времени, в которое ему родиться довелось. Он не вписывался ни в какой строй, ни в какой мир. Он был бы не ко двору в любое время года. Хоть до, хоть после нашей эры. С ним — бездомным, запойным, открытым всем чертям на ветру — просто невозможно было жить. Потому что в свободное от писания стихов время гражданин Кутилов точно не в церковном хоре пел.

Но… когда б таких людей «природа-мать» «не посылала миру, заглохла б нива жизни».

В глазах обывателя — вечный алкаш, тунеядец и бомж. Да чего там обыватели — иные собратья по перу чурались Аркадия Павловича, как какого-то иноземца, непонятно зачем забрёдшего на их родную сторону.

В глазах восторженных потомков — пророк с «прорывами в гениальность». Юродивый, который вечно ходит по краю, заглядывает в бездну и другим показывает, как оно Там.
Так была настроена его оптика…

«Он был Сталкером, он существовал в двух реальностях, в четвёртом измерении своей фантазии и в трёхмерном закрытом городе на Иртыше. Иногда он путал эти пространства, как путают двери, и тогда вахтёр по имени Обыватель мстил ему…»

У него был свой взгляд, своё особое мнение. Он никому не должен, ничем не обязан, за душой у него — ничего. А человека, у которого нет ничего, хрен победишь…

Литературоведение настаивает на кутиловском «особняке» в русской словесности, помещая самородка в поэтическом рейтинге вслед за Тютчевым, Заболоцким, Есениным и Рубцовым. Хотя сам Кутилов поэтом себя не считал:

2

Я не поэт. Стихи – святое дело.
В них так воздушно, нежно и светло…
Мне ж дай предмет, чтоб тронул – и запело,
или хотя бы пальцы обожгло.

Двенадцать лет назад мне довелось познакомиться с внучкой поэта Александрой Гартунг. Дело было в музее Достоевского на презентации третьего тома Антологии произведений омских писателей. Четырнадцатилетняя школьница красиво и вдумчиво играла на фортепьянах, потом с позволения мамы ответила на несколько моих вопросов.

Про блудного отца, следы которого затерялись где-то на закорках Омской губернии. «Видимо, сказались дедовы гены», - горько усмехнувшись, заметила девочка.

Про гениального деда: «Его стихи не на каждый день. Это философские вещи, которые требуют определённого настроя. Мне больше понятен Пушкин. Он писал о вечном, а дед фиксировал на бумаге всё, что с ним происходило. Это такой взгляд со стороны на нашу нелепую жизнь».

Про любимое дедово стихотворение – «Когда умирают птицы, вздрагивает земля».

«А вообще, – подытожила Александра Олеговна, – я не очень увлекаюсь поэзией — больше люблю прозу, Бунина, сочиняю музыку, рассказы в стиле фэнтези»…

Вот написала, что при жизни Аркадия Павловича славы не было, и вдруг поняла — слукавила. Была слава. В период армейской службы на Смоленщине. Молодой самобытный талантливый поэт Кутилов был популярен, печатался в газетах и даже стал автором гимна Смоленска. Он заслужил высокую оценку Твардовского.

А потом звёзды встали так, что Аркадий Павлович с товарищами напились антифризу. Пятеро отдали Богу душу, а шестой… В общем, для «нормального» мира он как бы умер. После имела место длиться сложная жизнь: с дурдомом, зоной, теплотрассами и Стихами. От которых перехватывало дыхание.

А Твардовский всё вспоминал об «удивительно талантливом солдатике, насмерть отравившемся антифризом»…

История жизни оборвалась, началась история скитальца, бомжа, маргинала. Всё полетело в тартарары, к чертям собачьим: семья, дом, работа. Поэт Кутилов занял нишу маргинала, отщепенца, изгоя. Эти семнадцать лет обогатили русскую поэзию на две с лишним тысячи стихотворений.

3

Писал, как стрелял: точно, ярко, ёмко. Увидел – написал.

На дворе колосился XX век, страна стояла одной ногой в коммунизме, а он позорил советского человека:

Жуёт, сопит и топчется,
Сморкается в кулак….
Толпа ещё не общество,
Хоть над толпою флаг.

Его, не вылезавшего из «психушки», называли человеком «редкой психической уравновешенности». В стихах он был спокоен, хладнокровен и убийственно ироничен:

Стихи мои, грехи мои святые,
Плодливые, как гибельный микроб…
Учуяв смерти признаки простые,
Я для грехов собью особый гроб.

И сей сундук учтиво и галантно
потомок мой достанет из земли…
И вдруг – сквозь жесть
и холод эсперанто –
потомку в сердце
грянут журавли!

И дрогнет мир от этой чистой песни.
и дрогну я в своём покойном сне…
Моя задача выполнена с честью:
потомок плачет.
Может, обо мне…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

В 1996 окончила филфак ОмГУ, четыре года преподавала русский язык и литературу в гимназии, с 1998-го по 2008 писала для омских СМИ.

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

36114 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

85007 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

889105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

766203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх