Опознан, но не востребован

Почти тридцать лет после его смерти в Омске даже не знали о том, где похоронен поэт.

132730 мая 2020
Опознан, но не востребован

День рождения нашего выдающегося земляка — поэта и художника Аркадия Кутилова. Сегодня Аркадия Кутилова называют сибирским Франсуа Вийоном, сравнивают с опальным Бродским и непутевым Венечкой Ерофеевым. Его стихи в переводе на английский включены в академическую антологию «Русская поэзия XX столетия», изданную в Лондоне, и изучаются в университетах. В модных московских салонах в его честь устраиваются литературные вечера. Однако многим омичам творчество Кутилова по-прежнему мало знакомо. Далеко не все его земляки знают о том, что в их городе жил и писал один из самых выдающихся представителей современной изящной русской словесности.

Почти тридцать лет после его смерти в Омске даже не знали о том, где похоронен поэт. Тело погибшего Аркадия Кутилова нашли в июне 1985 года в колодце теплотрассы неподалеку от Транспортной академии. Что послужило причиной его скоропостижной кончины — многочисленные болезни бродяги или его «антисоветское поведение» — до сих пор является загадкой. В документах из морга значилось только одно: «Опознан, но не востребован». Вся творческая интеллигенция дружно пила за упокой поэта — но не нашла средств, чтобы его похоронить. По неизвестным причинам не стали забирать покойного и его бывшая супруга и сын.

1

Долгое время считалось, что тело Кутилова было отдано в медакадемию на благо науки. Когда о творчестве омича заговорили по всей стране, многие местные писатели и художники стали представляться его друзьями. На камеру литераторы сокрушались, что не могут найти абсолютно никакой информации о странной гибели Аркадия, а некоторые и вовсе заявили о том, что лично видели его руку — в банке с формалином. Якобы, это все, что осталось. Тайна смерти поэта обросла мистикой, которая оказалась для Омска весьма удобной. О без вести пропавшем поэте снимали фильмы и телевизионные сюжеты-детективы.

А оказалось, что на самом деле Кутилова… никто не искал. Когда омичка Нэлли Арзамасцева пришла в Комбинат спецуслуг и сделала запрос — ответ пришел буквально на следующий день. «Кутилов Аркадий Павлович, умерший в июне 1985 года, захоронен на Ново-Южном кладбище города Омска — аллея 32, ряд 15, котлован № 5». Вместе с кладбищенским смотрителем хранительница музея нашла братскую могилу, в которой поэт покоится вместе с еще девятью бродягами.

..Стихи мои, грехи мои святые,
Плодливые, как гибельный микроб…
Почуяв смерти признаки простые,
Я для стихов собью особый гроб.

И сей сундук учтиво и галантно
Потомок мой достанет из земли…
И вдруг–сквозь жесть и холод эсперанто–
Потомку в сердце грянут журавли!

И дрогнет мир от этой чистой песни,
И дрогну я в своем покойном сне…
Моя задача выполнена с честью:
Потомок плачет.
Может, обо мне…

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Наталья Граф

Фото:из блога автора

Теги:Аркадий Кутиловстихипамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 70 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 50 человек















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

104115 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

485716 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8305211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

424728 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх