Опознан, но не востребован

Почти тридцать лет после его смерти в Омске даже не знали о том, где похоронен поэт.

157230 мая 2020
Опознан, но не востребован

День рождения нашего выдающегося земляка — поэта и художника Аркадия Кутилова. Сегодня Аркадия Кутилова называют сибирским Франсуа Вийоном, сравнивают с опальным Бродским и непутевым Венечкой Ерофеевым. Его стихи в переводе на английский включены в академическую антологию «Русская поэзия XX столетия», изданную в Лондоне, и изучаются в университетах. В модных московских салонах в его честь устраиваются литературные вечера. Однако многим омичам творчество Кутилова по-прежнему мало знакомо. Далеко не все его земляки знают о том, что в их городе жил и писал один из самых выдающихся представителей современной изящной русской словесности.

Почти тридцать лет после его смерти в Омске даже не знали о том, где похоронен поэт. Тело погибшего Аркадия Кутилова нашли в июне 1985 года в колодце теплотрассы неподалеку от Транспортной академии. Что послужило причиной его скоропостижной кончины — многочисленные болезни бродяги или его «антисоветское поведение» — до сих пор является загадкой. В документах из морга значилось только одно: «Опознан, но не востребован». Вся творческая интеллигенция дружно пила за упокой поэта — но не нашла средств, чтобы его похоронить. По неизвестным причинам не стали забирать покойного и его бывшая супруга и сын.

1

Долгое время считалось, что тело Кутилова было отдано в медакадемию на благо науки. Когда о творчестве омича заговорили по всей стране, многие местные писатели и художники стали представляться его друзьями. На камеру литераторы сокрушались, что не могут найти абсолютно никакой информации о странной гибели Аркадия, а некоторые и вовсе заявили о том, что лично видели его руку — в банке с формалином. Якобы, это все, что осталось. Тайна смерти поэта обросла мистикой, которая оказалась для Омска весьма удобной. О без вести пропавшем поэте снимали фильмы и телевизионные сюжеты-детективы.

А оказалось, что на самом деле Кутилова… никто не искал. Когда омичка Нэлли Арзамасцева пришла в Комбинат спецуслуг и сделала запрос — ответ пришел буквально на следующий день. «Кутилов Аркадий Павлович, умерший в июне 1985 года, захоронен на Ново-Южном кладбище города Омска — аллея 32, ряд 15, котлован № 5». Вместе с кладбищенским смотрителем хранительница музея нашла братскую могилу, в которой поэт покоится вместе с еще девятью бродягами.

..Стихи мои, грехи мои святые,
Плодливые, как гибельный микроб…
Почуяв смерти признаки простые,
Я для стихов собью особый гроб.

И сей сундук учтиво и галантно
Потомок мой достанет из земли…
И вдруг–сквозь жесть и холод эсперанто–
Потомку в сердце грянут журавли!

И дрогнет мир от этой чистой песни,
И дрогну я в своем покойном сне…
Моя задача выполнена с честью:
Потомок плачет.
Может, обо мне…

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Наталья Граф

Фото:из блога автора

Теги:Аркадий Кутиловстихипамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 18 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 142 человека























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

128511 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

161301606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2948113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3572210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх