Иногда всё не так, как кажется

На одном из моих выступлений у женщины с последнего ряда все время звонил телефон. Она торопливо отвечала на звонки, наклонялась, чтобы не привлекать внимания, прикрывала рот ладошкой и говорила шёпотом, но это всё равно мешало.

170131 мая 2020
Иногда всё не так, как кажется

Обмен энергией с залом — вещь очень хрупкая, она осыпается от любого отвлекающего фактора и приходится каждый раз восстанавливать её заново.

Я делала вид, что всё в порядке. А что мне оставалось? Мы не в школе, и я не учитель: «выгонять из класса» — не моя компетенция, а воспитание взрослых людей — не моя зона ответственности. Поэтому я продолжала работать, но внутри меня скребло раздражение. Я трактовала ее поступок как неуважение ко мне и к залу.

1

У нас у всех могут быть неотложные дела, это понятно, но, если отключить телефон на пару часов, мир не рухнет, ну или можно, в конце концов, выйти из зала и в коридоре порешать свои вопросы.

После выступления обычно автограф-сессия и общая фотография на память. Я люблю эту часть — она неформальная, можно смеяться, болтать, обмениваться впечатлениями. Мы выстроились для общего фото, и я увидела, что женщина с последнего ряда так и сидит. Даже не встала, не подошла, уткнулась в свой телефон...

«Вот зачем приходила? — внутри меня бурлило недоумение. — Или ей настолько не понравилось?»

Мне было неприятно. 

Потом все разошлись, меня увели организаторы, я переоделась в гримёрке и, готовая стартовать в аэропорт, с букетами проходила мимо гардероба, когда вдруг увидела, как из актового зала на втором этаже, где только что было выступление, выходит парень и... выносит на руках ту самую женщину. Выносит и аккуратно спускается с ней по лестнице и бережно усаживает её в инвалидное кресло, припаркованное у входа. Я застыла у выхода. Мне было ужасно стыдно. За все те мысли, которые я думала про эту женщину и ее «невоспитанность». Она не вышла из зала, потому что просто не могла. Более того, зал не был предусмотрен для людей с ограниченными возможностями, и это вопрос ко мне и к организаторам, а не к ней. Но её эти трудности не остановили, и она пришла на выступление. Ей помогли прийти...

Мне очень захотелось к ней подойти. Извиниться, убедиться, что всё в порядке и поблагодарить за урок. И я к ней подбегаю, она оборачивается, узнаёт меня и мы с ней одновременно говорим:

— МНЕ ТАК НЕЛОВКО, ПРОСТИТЕ!

И засмеялись.

2

И оказалось, что она уезжала с огромным чувством вины за эти звонки, их не должно было быть, но дети потеряли ключи и никак не могли состыковаться, и названивали-названивали, и проще было ответить и решить вопрос, чем скидывать звонки. А я извинилась за зал, не оборудованный пандусами, и за то, что я была настолько невнимательна к ней, и вообще, за все недоразумения.

Я подарила женщине книги, которых ей не хватило, а у меня в чемодане были целых две, и упаковку пирожных, мне до дома добираться около восьми часов с перелетом, пирожные просто не доживут, и сто раз сфоткалась (она постеснялась позвать меня, и очень зла была на сына, который в пробке застрял и опоздал). И расстались мы в итоге, влюбленные друг в друга. 

Каждый раз, когда в жизни всё идёт не так, как мне хочется, я выбираю думать, что в этой ситуации просто слишком много неизвестных. И вместо того, чтобы думать плохое, стараюсь думать, что просто всё не так, как кажется. Это две мои мантры, на которых я, как на качельках, балансирую в реальности:

Иногда всё не так, как кажется.

И каждую минуту жизнь может измениться к лучшему.

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Ольга Савельева

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 58 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9026428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

147531 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

193820 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

855104 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

909203 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх