Иногда всё не так, как кажется

На одном из моих выступлений у женщины с последнего ряда все время звонил телефон. Она торопливо отвечала на звонки, наклонялась, чтобы не привлекать внимания, прикрывала рот ладошкой и говорила шёпотом, но это всё равно мешало.

145431 мая 2020
Иногда всё не так, как кажется

Обмен энергией с залом — вещь очень хрупкая, она осыпается от любого отвлекающего фактора и приходится каждый раз восстанавливать её заново.

Я делала вид, что всё в порядке. А что мне оставалось? Мы не в школе, и я не учитель: «выгонять из класса» — не моя компетенция, а воспитание взрослых людей — не моя зона ответственности. Поэтому я продолжала работать, но внутри меня скребло раздражение. Я трактовала ее поступок как неуважение ко мне и к залу.

1

У нас у всех могут быть неотложные дела, это понятно, но, если отключить телефон на пару часов, мир не рухнет, ну или можно, в конце концов, выйти из зала и в коридоре порешать свои вопросы.

После выступления обычно автограф-сессия и общая фотография на память. Я люблю эту часть — она неформальная, можно смеяться, болтать, обмениваться впечатлениями. Мы выстроились для общего фото, и я увидела, что женщина с последнего ряда так и сидит. Даже не встала, не подошла, уткнулась в свой телефон...

«Вот зачем приходила? — внутри меня бурлило недоумение. — Или ей настолько не понравилось?»

Мне было неприятно. 

Потом все разошлись, меня увели организаторы, я переоделась в гримёрке и, готовая стартовать в аэропорт, с букетами проходила мимо гардероба, когда вдруг увидела, как из актового зала на втором этаже, где только что было выступление, выходит парень и... выносит на руках ту самую женщину. Выносит и аккуратно спускается с ней по лестнице и бережно усаживает её в инвалидное кресло, припаркованное у входа. Я застыла у выхода. Мне было ужасно стыдно. За все те мысли, которые я думала про эту женщину и ее «невоспитанность». Она не вышла из зала, потому что просто не могла. Более того, зал не был предусмотрен для людей с ограниченными возможностями, и это вопрос ко мне и к организаторам, а не к ней. Но её эти трудности не остановили, и она пришла на выступление. Ей помогли прийти...

Мне очень захотелось к ней подойти. Извиниться, убедиться, что всё в порядке и поблагодарить за урок. И я к ней подбегаю, она оборачивается, узнаёт меня и мы с ней одновременно говорим:

— МНЕ ТАК НЕЛОВКО, ПРОСТИТЕ!

И засмеялись.

2

И оказалось, что она уезжала с огромным чувством вины за эти звонки, их не должно было быть, но дети потеряли ключи и никак не могли состыковаться, и названивали-названивали, и проще было ответить и решить вопрос, чем скидывать звонки. А я извинилась за зал, не оборудованный пандусами, и за то, что я была настолько невнимательна к ней, и вообще, за все недоразумения.

Я подарила женщине книги, которых ей не хватило, а у меня в чемодане были целых две, и упаковку пирожных, мне до дома добираться около восьми часов с перелетом, пирожные просто не доживут, и сто раз сфоткалась (она постеснялась позвать меня, и очень зла была на сына, который в пробке застрял и опоздал). И расстались мы в итоге, влюбленные друг в друга. 

Каждый раз, когда в жизни всё идёт не так, как мне хочется, я выбираю думать, что в этой ситуации просто слишком много неизвестных. И вместо того, чтобы думать плохое, стараюсь думать, что просто всё не так, как кажется. Это две мои мантры, на которых я, как на качельках, балансирую в реальности:

Иногда всё не так, как кажется.

И каждую минуту жизнь может измениться к лучшему.

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Ольга Савельева

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 99 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 221 человек























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

106125 ноября 2021

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1375122 ноября 2021

Стиль жизни

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

129222 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

17191016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

328511 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

5360210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх