Иногда всё не так, как кажется

На одном из моих выступлений у женщины с последнего ряда все время звонил телефон. Она торопливо отвечала на звонки, наклонялась, чтобы не привлекать внимания, прикрывала рот ладошкой и говорила шёпотом, но это всё равно мешало.

112631 мая 2020
Иногда всё не так, как кажется

Обмен энергией с залом — вещь очень хрупкая, она осыпается от любого отвлекающего фактора и приходится каждый раз восстанавливать её заново.

Я делала вид, что всё в порядке. А что мне оставалось? Мы не в школе, и я не учитель: «выгонять из класса» — не моя компетенция, а воспитание взрослых людей — не моя зона ответственности. Поэтому я продолжала работать, но внутри меня скребло раздражение. Я трактовала ее поступок как неуважение ко мне и к залу.

1

У нас у всех могут быть неотложные дела, это понятно, но, если отключить телефон на пару часов, мир не рухнет, ну или можно, в конце концов, выйти из зала и в коридоре порешать свои вопросы.

После выступления обычно автограф-сессия и общая фотография на память. Я люблю эту часть — она неформальная, можно смеяться, болтать, обмениваться впечатлениями. Мы выстроились для общего фото, и я увидела, что женщина с последнего ряда так и сидит. Даже не встала, не подошла, уткнулась в свой телефон...

«Вот зачем приходила? — внутри меня бурлило недоумение. — Или ей настолько не понравилось?»

Мне было неприятно. 

Потом все разошлись, меня увели организаторы, я переоделась в гримёрке и, готовая стартовать в аэропорт, с букетами проходила мимо гардероба, когда вдруг увидела, как из актового зала на втором этаже, где только что было выступление, выходит парень и... выносит на руках ту самую женщину. Выносит и аккуратно спускается с ней по лестнице и бережно усаживает её в инвалидное кресло, припаркованное у входа. Я застыла у выхода. Мне было ужасно стыдно. За все те мысли, которые я думала про эту женщину и ее «невоспитанность». Она не вышла из зала, потому что просто не могла. Более того, зал не был предусмотрен для людей с ограниченными возможностями, и это вопрос ко мне и к организаторам, а не к ней. Но её эти трудности не остановили, и она пришла на выступление. Ей помогли прийти...

Мне очень захотелось к ней подойти. Извиниться, убедиться, что всё в порядке и поблагодарить за урок. И я к ней подбегаю, она оборачивается, узнаёт меня и мы с ней одновременно говорим:

— МНЕ ТАК НЕЛОВКО, ПРОСТИТЕ!

И засмеялись.

2

И оказалось, что она уезжала с огромным чувством вины за эти звонки, их не должно было быть, но дети потеряли ключи и никак не могли состыковаться, и названивали-названивали, и проще было ответить и решить вопрос, чем скидывать звонки. А я извинилась за зал, не оборудованный пандусами, и за то, что я была настолько невнимательна к ней, и вообще, за все недоразумения.

Я подарила женщине книги, которых ей не хватило, а у меня в чемодане были целых две, и упаковку пирожных, мне до дома добираться около восьми часов с перелетом, пирожные просто не доживут, и сто раз сфоткалась (она постеснялась позвать меня, и очень зла была на сына, который в пробке застрял и опоздал). И расстались мы в итоге, влюбленные друг в друга. 

Каждый раз, когда в жизни всё идёт не так, как мне хочется, я выбираю думать, что в этой ситуации просто слишком много неизвестных. И вместо того, чтобы думать плохое, стараюсь думать, что просто всё не так, как кажется. Это две мои мантры, на которых я, как на качельках, балансирую в реальности:

Иногда всё не так, как кажется.

И каждую минуту жизнь может измениться к лучшему.

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Ольга Савельева

Фото:из блога автора

Теги:эссе

Новости по теме

Осень

6127 сентября 2020

Прощание

32326 сентября 2020

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 13 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

Осень


6027.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Нателла Кисилевская

Прощание


32226.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

55625 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

239416 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6308211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

252328 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

726912 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх