Если человеку субъективно кажется, что отношения изжили себя, то ему «не кажется»

Я склонна осторожно относиться к радикальным заключениям и всегда до последнего сражаюсь за сохранение отношений. Но иногда понимаю чётко, что ритуал их захоронения может стать необходимым шагом к спасению личности клиента.

73706 июня 2020
Если человеку субъективно кажется, что отношения изжили себя, то ему «не кажется»

Телефонный звонок в реанимацию:
— Скажите, Петр Петрович жив ещё?
— Нет ещё.

Этот анекдот как нельзя лучше демонстрирует разный ракурс восприятия ситуации кризисных отношений в паре. Психолог, как правило, «видит» одно, клиент «видит» (или, скорее, «не видит») другое.

1

Если человеку субъективно кажется, что отношения изжили себя, то ему «не кажется». Клиент может находиться в иллюзии, что его связь что-то ему даёт, хотя фактическая инвентаризация показывает нулевой или отрицательный баланс. А это значит, есть нарушения, сопоставимые с состоянием полной остановки всех процессов в системе. При условии кардинальных вмешательств, такие отношения могут возобновить, а могут и не возобновить свою работу. Как раз об этом и говорит голос из трубки в вышеприведённом анекдоте. Без дополнительных мероприятий, без колоссальных усилий эти отношения не будут живыми.

И дальше приходится решать важный вопрос — надо ли это делать? Вопрос не праздный. Ресурсов может быть затрачено много, а наладить отношения может и не получится, даже если очень стараться.

Как понять, что отношения «умерли» и восстанавливать уже нечего?

Волшебных способов определить это нет, но у меня есть несколько неоптимистичных прогностических маркеров, на которые я ориентируюсь в работе. Делюсь.

1. Давние глубокие травмы и обиды, причинённые партнёром.

2. В паре есть «поломанный» партнёр. Поломка связана с серьёзными психическими и личностными расстройствами, различного рода зависимостями, выученной беспомощностью и другими грубыми дефицитами социально-психологических навыков.

3. Один из партнёров испытывает рядом с другим страх и другие ярко выраженные негативные эмоции.

4. Непримиримые позиции по ключевым вопросам (деньги, воспитание детей, религия и пр.) в течение длительного периода времени.

2

5. Единственный мотив одного из партнёров оставаться в отношениях — это скрыть от себя и от других неприятное осознание, что когда-то поставил не на ту лошадку и прогорел. Это когда огромные вложения привели к отрицательному балансу.

6. Партнёру просто не хочется. Вспоминается ещё один анекдот, который прояснит этот пункт. Едет Наташа с поручиком Ржевским в купе. Поручик читает газету, Наташа тщетно пытается обратить на себя внимание. Наконец она спрашивает:
— Поручик, скажите, а как называется камень в вашем перстне?
— Знаете, Наташа, просто не хочется...

Если вы не мой клиент, но у вас назрел вопрос о реанимировании отношений, попробуйте оценить их на жизнеспособность при помощи вопросов ниже.

1. Способствует ли партнёр удовлетворению моих нужд? Каких именно? Если есть что записать, то это признак жизни. Даже если партнёр удовлетворяет ваши невротические желания — это живые отношения.

2. Что произойдёт со мной, если этот человек исчезнет? Не из моей жизни исчезнет, а исчезнет из этого мира? Какова моя оценка краткосрочных и долгосрочных последствий такого расклада для меня? Если вы не написали коротко «ничего со мной не произойдёт», любые ответы, скорее всего, будут тоже говорить в пользу живых отношений.

3. Есть ли у меня ещё какие-то требования или пожелания к партнёру? Хочу ли я чего-то ещё от него/от неё? Помните, «у разлюбленных просьб не бывает»? Если вам ничего не нужно от человека, нечего ему сказать, да и не хочется, у вас нет ни просьб, ни пожеланий, скорее всего, вы не проходите этот тест и вопрос жизнеспособности отношений вас уже не интересует.

Я склонна очень осторожно относиться к каким бы то ни было радикальным заключениям и всегда до последнего сражаюсь за сохранение отношений. Но иногда, опираясь на свой опыт и знания, понимаю чётко, что ритуал захоронения отношений может стать первым и необходимым шагом к спасению личности клиента.

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологияотношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 397 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 184 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

2592903 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1271130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10952506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

260923 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8950106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8660215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1299111 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх