Влиятельный вуз — один из признаков самодостаточного региона

Конечно, необязательно, чтобы в каждом регионе был суперкрутой вуз. Но и нынешний их дефицит неприемлем.

173208 июня 2020
Влиятельный вуз — один из признаков самодостаточного региона

— RAEX составили интересный рейтинг — влиятельности вузов (впервые). Они это обозначили так: «наибольшее влияние на общество, а именно: на формирование элит, на научное сообщество, на молодежь и интернет-аудиторию».

В принципе, это то, чем должен заниматься вуз. Формулирование стратегий, рекрутирование элиты, экспертная поддержка правящих кругов. И приятно, что есть те, которые эту роль выполняют (ну, или хотя бы претендуют).

1

Влиятельный вуз — один из признаков самодостаточного региона.

В нынешних условиях региональные вузы являются «фильтром», позволяющим удержать часть перспективной молодёжи от эмиграции. Вы можете возразить — «они могут уехать и после окончания вуза». Да, но часть всё равно останется в регионе. И потом — развитые вузы имеют сложившиеся отношения с частным сектором, т.к. о трудоустройстве выпускников радеют.

В рейтинге — 75 вузов. Убираем Москву (34 вуза), Питер (8) и сразу видим скудость подобных институтов в провинции. С одной стороны, это говорит в пользу укрупнения регионов. Да-да, не удивляйтесь. В ряде регионов (типа НАО, ЕАО и пр.) подобные институты просто не могут сложиться и нормально функционировать по объективным причинам. С другой стороны, это говорит о деградации вузов как канала рекрутирования элиты во многих других субъектах.

На 83 нестоличных региона — 33 вуза из рейтинга. Наличие уже одного вуза говорит о наличии у региона дополнительного очень ценного ресурса. Таких регионов девять — Ростов, Владивосток, Челябинск, Якутск, Саратов, Калининград, Белгород, Архангельск. Где-то это создано искусственно — через федеральные университеты (самый яркий и абсурдный пример — Якутск). А где-то это реально работает.

Более одного — это уже признак реально развитого региона. Судите сами: по два вуза в Новосибирске, Тюмени, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Перми, Уфе, Воронеже. Тут уже случайных «пассажиров» нет.

И в двух городах — по четыре таких вуза. Это Томск и Казань. Это уже концентрация интеллектуального ресурса, позволяющая решать задачи совсем другого уровня.

Конечно, необязательно, чтобы в каждом регионе был суперкрутой вуз. Но и нынешний их дефицит неприемлем.

 

2

Оригинал текста в телеграм-канале автора. 

Автор:Иван Жуков

Фото:из аккаунта Ивана Жукова в Фейсбуке

Теги:рейтингвузыобразование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 62 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 61 человек



























Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Владимир Гуркин: «ДОМ – это и есть смысл жизни!..»

Он оставил яркий след в культуре Омска: в 1976 - 1983 годы был актёром Омского театра драмы, здесь же были поставлены его пьесы «Зажигаю днём свечу…» и «Любовь и голуби». Он оставил яркий след в культуре России. Актёр, драматург, сценарист, режиссёр, член Союза писателей России, почётный гражданин города Черемхово Владимир Гуркин… 13-го сентября ему исполнилось бы 70 лет…

1120112 сентября 2021

Стиль жизни

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1612102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

2840121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

282120 августа 2021
Экзотичная любовь

Story

Экзотичная любовь

Четверть века работы с хищными кошками и крокодилами: дрессировщица Марина Руденко мечтает взять маленького леопарда и воспитать из него артиста. А пока рассказывает о своих нынешних подопечных: мохнатых, хвостатых, зубастых и ползучих. И о себе, конечно.

3675130 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх