Влиятельный вуз — один из признаков самодостаточного региона

Конечно, необязательно, чтобы в каждом регионе был суперкрутой вуз. Но и нынешний их дефицит неприемлем.

162508 июня 2020
Влиятельный вуз — один из признаков самодостаточного региона

— RAEX составили интересный рейтинг — влиятельности вузов (впервые). Они это обозначили так: «наибольшее влияние на общество, а именно: на формирование элит, на научное сообщество, на молодежь и интернет-аудиторию».

В принципе, это то, чем должен заниматься вуз. Формулирование стратегий, рекрутирование элиты, экспертная поддержка правящих кругов. И приятно, что есть те, которые эту роль выполняют (ну, или хотя бы претендуют).

1

Влиятельный вуз — один из признаков самодостаточного региона.

В нынешних условиях региональные вузы являются «фильтром», позволяющим удержать часть перспективной молодёжи от эмиграции. Вы можете возразить — «они могут уехать и после окончания вуза». Да, но часть всё равно останется в регионе. И потом — развитые вузы имеют сложившиеся отношения с частным сектором, т.к. о трудоустройстве выпускников радеют.

В рейтинге — 75 вузов. Убираем Москву (34 вуза), Питер (8) и сразу видим скудость подобных институтов в провинции. С одной стороны, это говорит в пользу укрупнения регионов. Да-да, не удивляйтесь. В ряде регионов (типа НАО, ЕАО и пр.) подобные институты просто не могут сложиться и нормально функционировать по объективным причинам. С другой стороны, это говорит о деградации вузов как канала рекрутирования элиты во многих других субъектах.

На 83 нестоличных региона — 33 вуза из рейтинга. Наличие уже одного вуза говорит о наличии у региона дополнительного очень ценного ресурса. Таких регионов девять — Ростов, Владивосток, Челябинск, Якутск, Саратов, Калининград, Белгород, Архангельск. Где-то это создано искусственно — через федеральные университеты (самый яркий и абсурдный пример — Якутск). А где-то это реально работает.

Более одного — это уже признак реально развитого региона. Судите сами: по два вуза в Новосибирске, Тюмени, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Перми, Уфе, Воронеже. Тут уже случайных «пассажиров» нет.

И в двух городах — по четыре таких вуза. Это Томск и Казань. Это уже концентрация интеллектуального ресурса, позволяющая решать задачи совсем другого уровня.

Конечно, необязательно, чтобы в каждом регионе был суперкрутой вуз. Но и нынешний их дефицит неприемлем.

 

2

Оригинал текста в телеграм-канале автора. 

Автор:Иван Жуков

Фото:из аккаунта Ивана Жукова в Фейсбуке

Теги:рейтингвузыобразование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 43 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 68 человек















Блог-пост

Анна Статва

— заместитель министра культуры

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2181208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

4951619 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1740111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

107011308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3278528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх