Никчёмный мэр

В медиасфере активно обсуждаются предстоящие «выборы» нового омского мэра, с прогнозами, версиями, оценками…

35291016 февраля 2017

А мне по этому поводу вспоминается случай из начала нулевых, когда к руководству страны пришёл другой лидер и практически сразу стал строить «вертикаль власти». Прошло какое-то новое решение по поводу местного самоуправления, явно ограничивающее полномочия горожан, и я услышал оценку происходящего со стороны муниципального чиновника: «Будем исполнять, мы же слуги государевы!»… Ничего себе, подумал я тогда, какой же вы государев слуга, если представляете интересы местного самоуправления, отделенного по основному закону от государственной власти? Ладно, если бы так думали государевы холопы, но слуга народа…

Времена шли, ситуация менялась и, несмотря на многократно высказанные суждения экспертов, да и просто умных людей, местное самоуправление переставало быть самоуправлением и становилось самым нижним уровнем государственной власти. Дошло до того, что никто из легальных руководителей города или области не пытался даже озвучить (я уж не говорю о защите) конституционную норму о том, что только люди могут определять, кто ими будет руководить на местном уровне. Итог вполне прогнозируемый – прямые выборы главы местного самоуправления отменили, и скоро появится не просто невыбираемый людьми мэр, а мэр, поставленный государственными органами власти. Именно так надо трактовать новость о том, что губернатор Омской области выдвинул своих кандидатов в мэры Омска, да ещё и отправил их кандидатуры на согласование в Москву (надо полагать в администрацию Президента).

1

Причём самое печальное то, что большинство горожан, похоже, вполне устраивает такая ситуация. В самом деле, с точки зрения омича-обывателя нынешний всенародно избранный (на самом деле нет) мэр никуда не годится. Город разваливается буквально на глазах: всюду грязь, облупленные здания, заваленные тротуары, ужасные дороги (за исключением тех, что отремонтировали после массового протеста омичей), непонятные перспективы общественного транспорта… список можно продолжать долго.
Но давайте задумаемся, а во всём ли надо винить мэра? Можем ли мы рассчитывать на благополучие, если город зарабатывает налогов больше ста миллиардов, а получает немногим более десяти? На мой взгляд, нет. Проблема как раз в том, что местное самоуправление попросту ограблено государственной властью. Ведь даже в древние времена супостаты и поработители забирали процентов десять себе (историки могут меня поправить), и вряд ли кому-то приходило в голову отобрать почти 90 процентов и рассчитывать, что обобранный выживет. А сейчас именно так и происходит.

В этой ситуации понятно желание государевой власти полностью захватить всякое управление в свои руки и тут уж не до самоуправления. Но ведь и горожане как послушные холопы с этим соглашаются и даже оправдывают происходящее, говоря, что губернатор (а то и президент) должны иметь вместо избранного людьми мэра своего наместника. Спрашиваете что здесь плохого? Отвечаю – всё. Это если с точки зрения горожанина оценивать. А если с точки зрения государева чиновника или жителя деревни, то есть и прибавка – можно безнаказанно ещё больше денег отобрать у городского жителя, перераспределив туда, где работы нет, но люди есть. Пусть и дальше будут и, получив подачку в виде отремонтированной сельской школы или деревенской поликлиники, проголосуют за губернатора (или государя) на следующих выборах.

P.S. Дополню критику рациональным предложением того, как должно быть, чтобы люди в городах и деревнях могли жить соответственно своему труду. Должно быть реальное местное самоуправление (что и предусмотрено Конституцией России), когда мэра или главу выбирают прямым всенародным голосованием, когда он не подчиняется губернатору или президенту, а выполняет волю жителей, когда налоги, за исключением десятины, остаются на территории и вкладываются в её развития. В общем, вполне себе известные тезисы, многократно проверенные историей и осуществляемые в современных успешных странах, да только оказавшиеся невостребованные россиянами. Потому и тот, кого сейчас якобы выбирают и называют красивым словом мэр, на самом деле, никому не нужен как самостоятельный актор, а является только декоративным дополнением к вертикали власти, а также очередным козлом отпущения, когда надо будет показать, что государево око не дремлет.

Оригинал в блоге автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

711131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

52223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

73921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

83019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

83813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

99129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

181307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1215104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3012223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх