Социологи спросили жителей России, кто их вдохновляет...

Мне становится страшно зайти в комнату к своему 15-летнему сыну и спросить: «Сынок, скажи, а кто тебя вдохновляет?» и услышать: «Кургинян, папа».

159513 июня 2020
Социологи спросили жителей России, кто их вдохновляет...

«ВОмске» публикует текст из авторского Телеграм-канала Сергея Старовойтова.

Левада-центр опубликовал данные любопытного исследования. Социологи спросили жителей России, кто их вдохновляет. Именно так: вдохновляет. Вопрос творческий и подразумевает не только ответ на знание популярных имен, но и какой-никакой полет фантазии. По большому счету, это вопрос в первую очередь не об известных людях, а о самих респондентах. Какие они? Чей жизненный опыт заставляет их сердца биться сильнее? Кем они хотели бы быть в другой, идеальной своей жизни? Классный вопрос, правда же?

1

В разные годы лично я вдохновлялся разными персонажами. Когда-то это были Д’Артаньян и Капитан Блад, потом Штирлиц, потом местный криминальный авторитет Кудрявый, потом герои Чейза, Цой, Шерлок Холмс, Хемингуэй, Че Гевара и Боб Динар, герои фильма «Офицеры», цыган Будулай, Тони Сопрано, Натали Портман и один мужик, который на моих глазах в 40-градусный мороз голыми руками поменял колесо на ночной трассе…

С годами людей, которые меня вдохновляют, становится, конечно, поменьше, но по-прежнему меня вдохновляют люди, которые живут несколько ярче, чем я — а иначе в чем же смысл ими вдохновляться?

Но знаете, что ответили социологам Левады россияне? Знаете, кто вдохновляет наших сограждан? Геннадий Зюганов, Лавров, Шойгу, Ходорковский, ведущий Владимир Соловьев и даже Сергей Кургинян в категории респондентов 18-24. То есть спрашивают 20-летнего парня, дружище, кто тебя вдохновляет? На кого ты хочешь быть похож? А он такой: «Хочу жить ярко как Кургинян…». Ничего не хочу сказать плохого, но как могут ВДОХНОВЛЯТЬ на что-то премьер Мишустин или политолог Михеев?

Там есть, конечно, несколько человек, которые, действительно, живут как герои триллеров: это Путин, Навальный, Шнур, Прилепин, Михалков. Но ведь называют и Грудинина.

Здесь два варианта, друзья. Первый — левадовцы чего-то напутали с вопросами и относиться к нему стоит как к формирующему опросу, ну или народ у нас приземлился до невозможности.

Мне становится страшно зайти в комнату к своему 15-летнему сыну и спросить: «Сынок, скажи, а кто тебя вдохновляет?» и услышать: «Кургинян, папа».

Автор:Сергей Старовойтов

Фото:из личного архива автора

Теги:опросысоциологиялюди


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 53 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 73 человека















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Агафонова

— топ-менеджер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2310208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5900719 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1900111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

117181308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3453528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх