Социологи спросили жителей России, кто их вдохновляет...

Мне становится страшно зайти в комнату к своему 15-летнему сыну и спросить: «Сынок, скажи, а кто тебя вдохновляет?» и услышать: «Кургинян, папа».

135413 июня 2020
Социологи спросили жителей России, кто их вдохновляет...

«ВОмске» публикует текст из авторского Телеграм-канала Сергея Старовойтова.

Левада-центр опубликовал данные любопытного исследования. Социологи спросили жителей России, кто их вдохновляет. Именно так: вдохновляет. Вопрос творческий и подразумевает не только ответ на знание популярных имен, но и какой-никакой полет фантазии. По большому счету, это вопрос в первую очередь не об известных людях, а о самих респондентах. Какие они? Чей жизненный опыт заставляет их сердца биться сильнее? Кем они хотели бы быть в другой, идеальной своей жизни? Классный вопрос, правда же?

1

В разные годы лично я вдохновлялся разными персонажами. Когда-то это были Д’Артаньян и Капитан Блад, потом Штирлиц, потом местный криминальный авторитет Кудрявый, потом герои Чейза, Цой, Шерлок Холмс, Хемингуэй, Че Гевара и Боб Динар, герои фильма «Офицеры», цыган Будулай, Тони Сопрано, Натали Портман и один мужик, который на моих глазах в 40-градусный мороз голыми руками поменял колесо на ночной трассе…

С годами людей, которые меня вдохновляют, становится, конечно, поменьше, но по-прежнему меня вдохновляют люди, которые живут несколько ярче, чем я — а иначе в чем же смысл ими вдохновляться?

Но знаете, что ответили социологам Левады россияне? Знаете, кто вдохновляет наших сограждан? Геннадий Зюганов, Лавров, Шойгу, Ходорковский, ведущий Владимир Соловьев и даже Сергей Кургинян в категории респондентов 18-24. То есть спрашивают 20-летнего парня, дружище, кто тебя вдохновляет? На кого ты хочешь быть похож? А он такой: «Хочу жить ярко как Кургинян…». Ничего не хочу сказать плохого, но как могут ВДОХНОВЛЯТЬ на что-то премьер Мишустин или политолог Михеев?

Там есть, конечно, несколько человек, которые, действительно, живут как герои триллеров: это Путин, Навальный, Шнур, Прилепин, Михалков. Но ведь называют и Грудинина.

Здесь два варианта, друзья. Первый — левадовцы чего-то напутали с вопросами и относиться к нему стоит как к формирующему опросу, ну или народ у нас приземлился до невозможности.

Мне становится страшно зайти в комнату к своему 15-летнему сыну и спросить: «Сынок, скажи, а кто тебя вдохновляет?» и услышать: «Кургинян, папа».

Автор:Сергей Старовойтов

Фото:из личного архива автора

Теги:опросысоциологиялюди


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 147 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 721 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

60006 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

52004 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

153229 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

133528 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

192527 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

422812 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

53741703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

513623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11060106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх