Возможно, в эти дни мы ответим на извечный вопрос: что есть Россия — Европа или Азия?

И помогут нам в этом протесты в защиту прав черных в США, Франции, Англии.

160114 июня 2020
Возможно, в эти дни мы ответим на извечный вопрос: что есть Россия — Европа или Азия?

«ВОмске» публикует текст из авторского Телеграм-канала Сергея Старовойтова.

— Возможно, в эти дни мы ответим на извечный вопрос: что есть Россия — Европа или Азия? И помогут нам в этом протесты в защиту прав черных в США, Франции, Англии. Ведь часто русский человек просто не понимает реакции западного общества — зачем они становятся на колени перед погромщиками? Зачем белые выходят на митинги в защиту черных? Почему власти позволяют протестующим собираться вновь и вновь?

1

Все дело в том, что западный человек воспринимает митинги и все эти символические жесты как публичную декларацию протеста: что-то вроде подписи под петицией. На Западе нет трагичного ощущения, что протесты ВСЕГДА приводят к крушению государства. Они полагают, что протесты всегда лишь укрепляют государство, позволяют ему приобрести более устойчивый иммунитет к единоличной власти, иммунитет к диктатуре. И самое страшное, что может произойти — это проигрыш республиканца Трампа демократу Байдену. А как вы понимаете, это не трагедия даже для Трампа. На Западе протесты — это скорее вирус в ослабленной форме, прививка.

В азиатской же традиции (к которой относится и китайская, и арабская, и даже латиноамериканская) протесты чаще всего приводят к революции и краху всего государства —здесь вирус агрессивен и летален. Вирус убивает организм. Потому что в азиатской традиции правящая верхушка так глубоко запускает корни в организм государства, что срастается с его мозгом и нервной системой. И, естественно, протесты, уничтожая правящую верхушку, уничтожают и само государство: мы это видели и в 1917 и в 1991-м.

Поэтому Россия, конечно, уникальна. Об этом всю жизнь говорили русские писатели, не стыдно продолжить и политологам: мы страна с христианской культурной ДНК и азиатским политическим кодом. Эта двойственность, с одной стороны, не позволяет нам критично мигрировать в нравственных нормах (поэтому нам непонятны многие новые моральные коды, появившиеся в последнее время на Западе), но и мешает политическому прогрессу. А если мы не прогрессируем политически, то мы, во-первых, не развиваемся в политическом смысле, а во-вторых, полностью зависим от уровня политической культуры тех, кто оказался в Кремле.

Автор:Сергей Старовойтов

Фото:С сайта vestikavkaza.ru

Теги:Протестыисториямитинги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 5 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 5 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

2549406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

277403 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

9083321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7956121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх