Возможно, в эти дни мы ответим на извечный вопрос: что есть Россия — Европа или Азия?

И помогут нам в этом протесты в защиту прав черных в США, Франции, Англии.

132814 июня 2020
Возможно, в эти дни мы ответим на извечный вопрос: что есть Россия — Европа или Азия?

«ВОмске» публикует текст из авторского Телеграм-канала Сергея Старовойтова.

— Возможно, в эти дни мы ответим на извечный вопрос: что есть Россия — Европа или Азия? И помогут нам в этом протесты в защиту прав черных в США, Франции, Англии. Ведь часто русский человек просто не понимает реакции западного общества — зачем они становятся на колени перед погромщиками? Зачем белые выходят на митинги в защиту черных? Почему власти позволяют протестующим собираться вновь и вновь?

1

Все дело в том, что западный человек воспринимает митинги и все эти символические жесты как публичную декларацию протеста: что-то вроде подписи под петицией. На Западе нет трагичного ощущения, что протесты ВСЕГДА приводят к крушению государства. Они полагают, что протесты всегда лишь укрепляют государство, позволяют ему приобрести более устойчивый иммунитет к единоличной власти, иммунитет к диктатуре. И самое страшное, что может произойти — это проигрыш республиканца Трампа демократу Байдену. А как вы понимаете, это не трагедия даже для Трампа. На Западе протесты — это скорее вирус в ослабленной форме, прививка.

В азиатской же традиции (к которой относится и китайская, и арабская, и даже латиноамериканская) протесты чаще всего приводят к революции и краху всего государства —здесь вирус агрессивен и летален. Вирус убивает организм. Потому что в азиатской традиции правящая верхушка так глубоко запускает корни в организм государства, что срастается с его мозгом и нервной системой. И, естественно, протесты, уничтожая правящую верхушку, уничтожают и само государство: мы это видели и в 1917 и в 1991-м.

Поэтому Россия, конечно, уникальна. Об этом всю жизнь говорили русские писатели, не стыдно продолжить и политологам: мы страна с христианской культурной ДНК и азиатским политическим кодом. Эта двойственность, с одной стороны, не позволяет нам критично мигрировать в нравственных нормах (поэтому нам непонятны многие новые моральные коды, появившиеся в последнее время на Западе), но и мешает политическому прогрессу. А если мы не прогрессируем политически, то мы, во-первых, не развиваемся в политическом смысле, а во-вторых, полностью зависим от уровня политической культуры тех, кто оказался в Кремле.

Автор:Сергей Старовойтов

Фото:С сайта vestikavkaza.ru

Теги:Протестыисториямитинги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 70 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 84 человека















Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Юлия Стрельская

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2571208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

8259903 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

158427 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

136251408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3898528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх