Интересные бывают встречи...

Я присел на свободное кресло. Женщина располагающе улыбнулась...

67118 июня 2020
Интересные бывают встречи...

Летом 2013 года, за каких-то десять дней, я «пробежался» аж по девяти европейским странам. Тур этот так и называли — Галопом по Европе. В Германии, кроме Берлина, наша группа побывала ещё и в Трире. Тут мы должны были переночевать.
Небольшой городок знаменит тем, что здесь в 1818 году родился К. Маркс. Кстати, в честь двухсотлетия со дня рождения, Китай в 2018 году презентовал Триру памятник основоположнику коммунизма. После некоторых дебатов подарок, всё же, приняли.

Но это будет потом, а пока наша группа решила поужинать в небольшом ресторанчике на окраине Трира. Я ем быстро. Поэтому, покончив с трапезой, вышел на воздух подождать остальных.
Перед входом в ресторан белел небольшой столик со столешницей под мрамор и с двумя плетёными креслами. В одном из них расположилась пожилая дама, выглядевшая весьма демократично — солнцезащитные очки, синие потёртые джинсы, тёмная вязаная кофточка поверх светлой блузки. Рядом с ней на столике — почти пустая бутылочка из-под пива, наполовину наполненный фирменный пивной стакан, и пепельница, полная окурков. Дама неспешно курила.

1

Я присел на свободное кресло. Женщина располагающе улыбнулась:
— Из России?
— Что, заметно? — улыбнулся я, в свою очередь.
— Русская речь, сюда доносятся звуки из зала.
— Да, я тут с группой. А вы одна?
— Одна. Я приезжаю сюда ненадолго, но ежегодно, к дочери, она здесь живёт и работает.
— Мне кажется знакомым ваше лицо.
— Ну, это вряд ли, хотя…. Я жена Леонида Зорина, знаете такого?

Ещё бы я не знал Зорина! Писатель, драматург, сценарист. Автор сценария знаменитых «Покровских ворот». Говорили, что Костик, в исполнении Меньшикова, — это сам Зорин в молодости.
— А вы, наверное, актриса?
— Нет, я музыковед. Я его вторая, но, как видите, не очень молодая жена.

Я было хотел польстить собеседнице каким-нибудь дежурным комплиментом, но вдруг понял, что ей это совсем не нужно. Передо мной сидела раскрепощённая, уверенная в себе, интеллигентная женщина. Она курила, не спеша потягивала пивко, мило болтая со случайным знакомым. Мы вспоминали, известных мне по фильмам, режиссёров и актёров. Многих она знала лично, и говорила о моих кумирах как о близких ей людях: о некоторых — уважительно, о других — с некоторой долей снисходительности. Выяснилось, что она хорошо знала и подругу моей матери — актрису Людмилу Люлько, и её мужа — актёра Леонида Леонидова, кстати, родителей певца Максима Леонидова. Беседовать с ней было и легко, и интересно.

Но, всё когда-нибудь заканчивается. Из ресторанчика, ведомые нашим гидом, потянулись туристы.
— Как вас зовут, запоздало поинтересовался я?
— Моё имя вам ничего не скажет. Поспелова Татьяна.

Я попрощался и бросился догонять группу.

Совсем недавно, тридцать первого марта, Леонид Зорин, в возрасте девяноста пяти лет, скончался. В последний путь мэтра провожала его вторая жена, Татьяна Геннадьевна Поспелова.

На снимке: Трир, столик у ресторана, моя сумка на нём, и в кресле — Т.Г. Поспелова.

 

2

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Яков Большаков

Фото:автора

Теги:историякино


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 147 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 721 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

60406 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

52204 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

153529 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

133728 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

192727 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

423012 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

53761703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

513723 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11061106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх