Можно ли быть объективным в любви?

Какими бы ни были подарки, действия и поступки другого человека по отношению к вам, вы — человек свободный, а данные действия вас ни к чему не обязывают. Вы можете ответить на них тогда, когда будете готовы и посчитаете это нужным. Или же не ответить вообще.

103918 июня 2020
Можно ли быть объективным в любви?

Насколько мы объективны по отношению к любимому человеку?

Наш образ другого человека всегда искажен, мы можем быть настолько ослеплены его положительными чертами, что совершенно не видим полную картину. Также на наше восприятие влияет и наш личный опыт. Мы расцениваем его поступки по отношению к нам в соотвествии со своим опытом, если к нам так никто раньше не относился, значит, подобное хорошее отношение к нам мы воспринимаем как чудо.

1

К сожалению, влюбленный всегда склонен видеть в поступках другого человека проявление любви, даже если их там нет. Почему так происходит?

Мы, что называется, достраиваем любимого человека до целого, хотя знаем только определенные его черты. Так же происходит и в обыденной жизни. Когда мы видим какой-то знакомый объект, например: дом, то наше сознание автоматически достраивает форму и внешний вид этого дома, по аналогии с теми домами, которые мы видели ранее. Но операции аналогии и обобщения всегда носят вероятностный характер. А значит, существует определенный риск ошибиться в любимом человеке.

Говорят что «любовь слепа», как с этим справиться, да и нужно ли?

На самом деле, ослепляет лишь первое впечатление о человеке. Часто состояние влюбленности сравнивают с дурманом, сном или наркотическим опьянением. Но эта эйфория неизбежно проходит со временем. Мы начинаем видеть оттенки и тонкости в поведении любимого человека. Когда отношения переходят на новый уровень — совместного проживания, тут и постигаются ранее сознательно спрятанные черты личности другого человека. А значит, наше знание о нем становится менее вероятностным и более достоверным.

Однако самые яркие впечатления от отношений всегда остаются в первом периоде. Почему так?

Потому что, благодаря нашей необъективности, мы любим человека за те черты, о которых он может даже сам не догадываться. Это и отличает настоящую любовь от иллюзорной.

Мы любим человека за те его качества, которые находятся еще в потенции, то есть, еще не раскрыты, а следовательно, наша задача помочь им раскрыться, то есть, воплотить их в реальность. Любимый человек способствует нашему творческому развитию в тех областях, о которых мы могли и не подозревать.

Что же такое объективное знание?

2

Объективное знание предполагает беспристрастность, отсутствие привязанности к чему-либо.

Но любовь — это всегда привязанность, а значит, объективное знание в таком понимании объективности в любви невозможно и это сохраняет ее.

В отношениях между влюбленными можно говорить о субъективизме, который шире и значительнее любого объективного знания. Этот субъективизм включает в себя веру и надежду в лучшие качества человека, которые преображают и раскрывают его личность порой с новых для него самого сторон.

Иногда мы склонны требовать взаимной любви от человека или намеренно закрывать глаза на какие-либо негативные стороны его личности. Не спешите открыться объективному, ведь никто не идеален, но любовь способна возвысить человека к идеалу.

Самое главное в отношениях — это научиться принимать не только положительные, но и отрицательные черты любимого человека и любить его за них, но такая любовь приходит не сразу и требует труда и времени от обоих партнеров. В процессе принятия многие влюблённые попадают в так называемые «ловушки». Предлагаю познакомиться с ними и понять, как при помощи верных установок избежать их.

Ловушка первая: «Ты должен/должна быть хорошим/хорошей»

Когда мы влюбляемся в другого человека, мы готовы ради него сделать все, что в наших силах и даже горы свернуть для нас не проблема. Данный период отношений принято называть «конфетно-букетным» или периодом ухаживаний. Молодой человек дарит девушке цветы, водит по ресторанам и пытается рассмешить. Девушка же, в свою очередь, готова дарить ему свою улыбку, проводить с ним все свободное время и принимать от него знаки внимания.

Однако в отношениях не всегда все так прекрасно и замечательно, и постепенно конфетно-букетный период перерастает в нечто более серьезное и ответственное. Мы начинаем нуждаться в другом человеке и искать его помощи в трудной для нас ситуации. Весь конфетно-букетный период можно обозначить проблемой, которую мы сформулируем так «Ты мне нравишься. Интересно, могу ли я тебе доверять? Поможешь ли ты мне в трудной ситуации?» И если ответ положительный, то отношения переходят на новую стадию. Но тут встает вопрос о подлинности отношений.

Подлинные отношения строятся на признании и уважении свободы другого человека. Это значит, что помогая любимому человеку, поддерживая его в трудной ситуации и открывая ему себя, мы не должны обязывать его к тому же по отношению к нам.

Рассчитывать на полное взаимодоверие и помощь другого нельзя, ведь решение довериться другому или помочь — это свободные решения, которые нелегко принимаются человеком. Если по какой-то причине партнер не подпускает вас также близко к себе, это еще не значит, что вы ему безразличны. У него могут быть внутриличностные противоречия, с которыми он еще не готов справиться.

3

Таким образом, выстраивая отношения на уважении свободы и независимости другого человека, мы создаем по-настоящему крепкие отношения.

Фраза «ты должен мне, потому что я сделал это для тебя» является способом манипуляции. Если вы чувствуете, что на вас давят и обязывают к действиям, с которыми вы не согласны, то, скорее всего, вы попали на крючок манипулятора. Эту ловушку могут устраивать намеренно, а могут и бессознательно, но результат всегда один — любовь с человеком из чувства вины и долга перед ним, что является очень шатким основанием для отношений. Данная ловушка является одним из способов привязать к себе человека, нарушая его свободу.

Как с этим справиться?

Всегда помнить, что какими бы ни были подарки, действия и поступки другого человека по отношению к вам, вы — человек свободный, а данные действия вас ни к чему не обязывают. Вы можете ответить на них тогда, когда будете готовы и посчитаете это нужным. Или же не ответить вообще.

Выбор всегда остается за вами!

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологияотношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 147 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 721 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

60406 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

52204 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

153529 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

133728 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

192727 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

423012 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

53761703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

513823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11062106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх