Спасибо, что пусть недолго, но знала вас...

28 июня будет три года, как ушел из жизни Александр Эрахмиэлович Лейфер. 

123225 июня 2020
Спасибо, что пусть недолго, но знала вас...

С Александром Лейфером я познакомилась, к сожалению, всего за два с небольшим года до его ухода. Случилось это в две тысячи пятнадцатом, под самый занавес года литературы, торжественное завершение которого состоялось в Концертном зале. На действо это к нам в Омск заехал сам Евгений Александрович Евтушенко. Поэт, как всегда, страстно, вдохновенно читал со сцены стихи, мы знали, как нелегко было ему ехать после операции из своего далека. А он при этом почти весь вечер читал стоя... Видела его второй раз в жизни, первый случился, когда еще вполне здоровый и бодрый Евтушенко, объехав пол-Сибири с книгой «Ягодные места», здесь же, в Концертном зале, также стремительно и артистично обаяв женскую половину и не менее энергично вдохновив другую половину своих поклонников, исчез, как малодоступное провинции видение…

Среди тех, кто в тот литературный вечер удостоился чествования, был А.Э.Лейфер, на протяжении четверти века возглавлявший Омское отделение Союза российских писателей. Именно в тот знаменательный вечер, по окончании подзатянувшихся торжеств, практически у гардероба, уловив момент, я, с извинениями и оговорками, подала Александру Эрахмиэловичу свою скромно изданную книжку с рассказами и повестью… Не знаю, что уж он подумал, но пакет с книжкой взял, лишь вежливо осведомившись, указаны ли мои координаты… Это потом, позже, я узнала, что Александр Эрахмиэлович болен, и серьёзно… Иначе  не посмела бы быть столь бесцеремонной и не будучи знакома, предстать пред ним вот так со своими опусами

1

Спустя месяца полтора пришло по электронке письмо из двух слов «Айгуль, отзовитесь». Конечно, тут же отозвалась. В следующем письме Александр Эрахмиэлович написал: «Айгуль! За повесть пока ещё не брался, но рассказы почитал — нравятся. Хочу задать Вам несколько вопросов…» Далее речь шла уже о первой моей документальной книге о репрессированных казахах, ему хотелось с этой темой ознакомиться поближе, и я пообещала подарить экземпляр книги.

Потом была уже встреча по его приглашению во время презентации очередной «Складчины», когда Александр Эрахмиэлович в свою очередь вручил мне книгу своего отца Эрахмиэля Яковлевича «Записки» с просьбой посодействовать с поиском выпускников педучилища, на казахском отделении которого обучались юноши и девушки из аулов области в послевоенные годы, и в котором старший Лейфер долгие годы работал завучем.

Когда, наконец, эта идея созрела, ближе к осени 2016 года мы начали обговаривать сроки и прочие дела по этой задумке. Я, составив сценарий, при поддержке работников библиотечного центра «Культура Омска», волнуясь и переживая, ждала дня проведения презентации. Александр Эрахмиэлович в свою очередь довольно скрупулезно перечитывал подготовленный мною сценарий, внося свои правки…  Работники Либеров-центра, пойдя навстречу нашему замыслу, оказали огромную помощь в подготовке. Словом, получалось наше совместное, интересное всем его участникам мероприятие. На которое собралась большая группа литераторов, пришли студенты, учащиеся и бывшие коллеги Лейфера-старшего… Конечно же, мы много говорили о творчестве и самого Александра Эрахмиэловича, была представлена книжная выставка с его книгами. Наш вечер на удивление задался, было уютно и тепло, мы обошлись без навязчивой официозности, которая обычно сопровождает подобные встречи, и все благодаря помощи и хозяев-либеровцев, и симпатичных представительниц «Культуры Омска», и нашего казахского общества «Шокан жолы» («Путь Чокана»).

Тот ноябрьский день оказался из первых по настоящему морозных, еще непривычных после недавней осени. Но, несмотря, на стужу, зал был полон — свидетельство уважения, которое вызывали имя отца и сына Лейферов среди тех, кто долгие годы были знакомы очно, и заочно через книги, с уважаемыми известными омичами. Александр Эрахмиэлович был в тот вечер по настоящему счастлив тем, что наконец, спустя полтора года после издания книги отца, была проведена ее презентация. Ясно было без слов — сыновний долг исполнен. Посидев после вечера еще с часок с нашими шокановцами за дружеским чаем с баурсаками, мы с ним возвращались вместе в такси, благо жили хоть и не рядом, но оба в Нефтяниках, и я радовалась тому, что Александр Эрахмиэлович в великолепном расположении духа — вечер  памяти отца его здорово взбодрил. На следующий день по телефону он именно эти слова и произнес.

…Через полгода Александра Эрахмиэловича не станет. Я была в отъезде, услышала о его кончине в дороге. К сожалению не смогла быть на прощании… Лишь в декабре того же года в Доме Актера побывала уже на вечере его памяти, где был показан документальный фильм о Лейфере. Тогда же познакомилась с Верой Павловной, вдовой: «…ваш телефон был у него в списке, но я не смогла вас найти», — сказала она мне, и мы обнялись…

В начале нынешнего года мы вновь встретились с Верой Павловной, она подарила несколько книг Александра Лейфера и книгу воспоминаний о нем «Хочу хоть минуты покоя. Все было — бои и пиры…». «Воспоминания…» — великолепно составленная (буквально выстраданная) замечательным другом и соратником Лейфера Сергеем Денисенко книга особенно ценна для меня. В ней Александр Эрахмиэлович такой, каким я его не знала, не успела узнать, он предстает, каким его знали друзья.

И одно из воспоминаний меня особенно порадовало. Виктор Вайнерман пишет о  «предельной лаконичности… редакторской придирчивости и жесткой прямоте» Лейфера. О скупости на похвалу Александра Эрахмиэловча есть и в других воспоминаниях. И я припомнила вновь тот его отзыв из нескольких фраз в письме, сказанных в адрес моей книжки, могу гордиться…

…Собирая очередную «Складчину», он в тот год попросил показать что-нибудь свое наработанное… Я, в силу привычной нерешительности, протянула со временем… Теперь жалею. Не того, что не напечаталось. Того, что не услышала его лаконичный и точный вердикт. Услышанное от такого редактора стОит иных публикаций.

2

Пусть обидно недолго, но я знала его, великолепного литератора, у которого многому научились те, кто начинал свой творческий путь под его пристальным взглядом. Александр Эрахмиэлович для меня — человек, который не будучи автором чисто художественных произведений, сумел затянуть лично меня в чтение  не очень чтимой прежде мемуарной и документальной литературы. Литературы, которая дает уму и сердцу поболее иных занимательных вымыслов. А, возможно, еще и потому что настает у человека момент, когда именно такая литература только и помогает жить.

Автор:Айгуль Бескемпирова

Фото:из личного архива автора

Теги:памятьлитератураАлександр Лейфер


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 343 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 160 человек



















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Федяров

— юрист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1008130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10574506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

216823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8579106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8389215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1274111 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх