Игра «в пироги» для объективной оценки причин неприятной ситуации

Когда случается неприятное событие, мы стараемся найти его причины. Именно они способны стать «ключами» для поиска решения проблемы. При этом важно найти все возможные причины плохого события и проанализировать каждую из них.

127527 июня 2020
Игра «в пироги» для объективной оценки причин неприятной ситуации

Основа оптимизма — максимально верная оценка причин происходящего. Есть три критерия, с помощью которых объясняем каждое событие.

1. Постоянство. Пессимист считает причины неудач постоянными, а побед — временными, оптимист — наоборот.

1

2. Масштаб. Пессимист считает причины всех событий универсальными, оптимист — локальными, обусловленными частными факторами.

3. Персонализация. Мы можем обвинять в неприятностях себя (внутренняя причина) или других (внешняя). Самокритика тоже может быть разной: тотальной (виним изъяны своей личности) и поведенческой (оцениваем свои действия, а не личность в целом). Важно научиться воспринимать себя адекватно, то есть нести ответственность за свои поступки, но не брать на себя чужую вину.

Решить проблему поможет «игра в пироги»

Когда случается неприятное событие, мы стараемся найти его причины. Именно они способны стать «ключами» для поиска решения проблемы. При этом важно найти все возможные причины плохого события и проанализировать каждую из них.

Дело в том, что часто мы находим не все или не те причины. Это связано с тем, насколько оптимистично мы смотрим на вещи. Пессимисты склонны считать, что проблема «вечная» и им не под силу ничего изменить. В основном они винят в неудачах собственные недостатки и изъяны. Оптимисты считают плохие ситуации временными и поправимыми. Они объективно оценивают все возможные причины и ищут способы их исправить.

Для объективной оценки причин неприятной ситуации идеальна игра «в пироги». Это упражнение особенно полезно для людей, склонных обвинять во всём себя.

Нарисуем проблему в виде круглого пирога или испечем так, как сделала я (на фото — мой Эстерхази).

Затем «разрежьте» его на куски — возможные причины неприятности, и проанализируйте каждую по уже известным критериям:

2

1. постоянство (постоянная/ временная причина);
2. персонализация («из-за меня»/ «из-за кого-то или чего-то»);
3. решение (можно ли изменить ситуацию).

Например, Юлю беспокоят постоянные ссоры с мужем. «Это из-за меня, у меня плохой характер», — говорит Юля. Она видит только одну причину, она постоянная, личная, ситуацию нельзя изменить. Это «характерологическое самообвинение» — человек винит себя не за конкретное поведение, а за характер. Оно говорит о крайне пессимистичной натуре.

Юле необходимо научиться воспринимать неприятности более адекватно и оптимистично. Мы с Юлей для этого попытались «разрезать» проблему на «куски».

1. «У мужа трудности и изменения на работе» (причина временная, «из-за чего-то», ситуацию изменить нельзя, нужно просто подождать).
2. «Я часто высказываю претензии-требования мужу» (причина временная, «из-за меня», решение — перестать относиться к мужу как к инструменту реализации собственных желаний).
3. «Если муж получает взыскание на работе, он переживает и может сорвать зло на мне» (причина временная, «из-за кого-то», решение — дать мужу побыть в одиночестве).
4. «Муж обижается, что мы мало времени проводим вместе» (причина временная, «из-за меня», решение — запланировать в графике прогулки или «выходы в свет»).

Юля таким образом пришла к выводу, что причины проблемы сводятся к определённому поведению. Это «поведенческое самообвинение», которое гораздо адекватнее характерологического. Оно носит временный характер и приводит к попыткам изменить ситуацию.

«Я научилась «разрезать» проблему на кусочки, как пиццу. Каждый кусок — это одна из причин, породивших проблему. Когда случается ссора с мужем, я не виню в этом только себя или кого-то, а стараюсь понять, что её вызвало. Словно у меня в голове пицца и я решаю, на сколько кусков её разрезать. Поначалу думать так было трудно. Я находила причину — и всё. А теперь нахожу множество причин, и это здорово, потому что мне не надо злиться только на себя или на мужа. Затем я решаю, какие куски могу изменить сама, а с какими ничего не могу поделать».

А теперь очередь ваша. Выполните задание по схеме:

1. Неприятность/неудача/проблема_________________________________
2. Я разделила(а) пирог (проблему) на ____кусков (причин)
3. Номер куска____ (постоянная или временная проблема? «из-за меня» или «из-за кого-то или из-за чего-то?)____________________________________
4. Решение_____________________________________________________________

С каждым куском пирога проделайте аналогичную работу.

 

3

Оригинал в facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

25106 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

455103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

186506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

223929 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх