Игра «в пироги» для объективной оценки причин неприятной ситуации

Когда случается неприятное событие, мы стараемся найти его причины. Именно они способны стать «ключами» для поиска решения проблемы. При этом важно найти все возможные причины плохого события и проанализировать каждую из них.

89627 июня 2020
Игра «в пироги» для объективной оценки причин неприятной ситуации

Основа оптимизма — максимально верная оценка причин происходящего. Есть три критерия, с помощью которых объясняем каждое событие.

1. Постоянство. Пессимист считает причины неудач постоянными, а побед — временными, оптимист — наоборот.

1

2. Масштаб. Пессимист считает причины всех событий универсальными, оптимист — локальными, обусловленными частными факторами.

3. Персонализация. Мы можем обвинять в неприятностях себя (внутренняя причина) или других (внешняя). Самокритика тоже может быть разной: тотальной (виним изъяны своей личности) и поведенческой (оцениваем свои действия, а не личность в целом). Важно научиться воспринимать себя адекватно, то есть нести ответственность за свои поступки, но не брать на себя чужую вину.

Решить проблему поможет «игра в пироги»

Когда случается неприятное событие, мы стараемся найти его причины. Именно они способны стать «ключами» для поиска решения проблемы. При этом важно найти все возможные причины плохого события и проанализировать каждую из них.

Дело в том, что часто мы находим не все или не те причины. Это связано с тем, насколько оптимистично мы смотрим на вещи. Пессимисты склонны считать, что проблема «вечная» и им не под силу ничего изменить. В основном они винят в неудачах собственные недостатки и изъяны. Оптимисты считают плохие ситуации временными и поправимыми. Они объективно оценивают все возможные причины и ищут способы их исправить.

Для объективной оценки причин неприятной ситуации идеальна игра «в пироги». Это упражнение особенно полезно для людей, склонных обвинять во всём себя.

Нарисуем проблему в виде круглого пирога или испечем так, как сделала я (на фото — мой Эстерхази).

Затем «разрежьте» его на куски — возможные причины неприятности, и проанализируйте каждую по уже известным критериям:

2

1. постоянство (постоянная/ временная причина);
2. персонализация («из-за меня»/ «из-за кого-то или чего-то»);
3. решение (можно ли изменить ситуацию).

Например, Юлю беспокоят постоянные ссоры с мужем. «Это из-за меня, у меня плохой характер», — говорит Юля. Она видит только одну причину, она постоянная, личная, ситуацию нельзя изменить. Это «характерологическое самообвинение» — человек винит себя не за конкретное поведение, а за характер. Оно говорит о крайне пессимистичной натуре.

Юле необходимо научиться воспринимать неприятности более адекватно и оптимистично. Мы с Юлей для этого попытались «разрезать» проблему на «куски».

1. «У мужа трудности и изменения на работе» (причина временная, «из-за чего-то», ситуацию изменить нельзя, нужно просто подождать).
2. «Я часто высказываю претензии-требования мужу» (причина временная, «из-за меня», решение — перестать относиться к мужу как к инструменту реализации собственных желаний).
3. «Если муж получает взыскание на работе, он переживает и может сорвать зло на мне» (причина временная, «из-за кого-то», решение — дать мужу побыть в одиночестве).
4. «Муж обижается, что мы мало времени проводим вместе» (причина временная, «из-за меня», решение — запланировать в графике прогулки или «выходы в свет»).

Юля таким образом пришла к выводу, что причины проблемы сводятся к определённому поведению. Это «поведенческое самообвинение», которое гораздо адекватнее характерологического. Оно носит временный характер и приводит к попыткам изменить ситуацию.

«Я научилась «разрезать» проблему на кусочки, как пиццу. Каждый кусок — это одна из причин, породивших проблему. Когда случается ссора с мужем, я не виню в этом только себя или кого-то, а стараюсь понять, что её вызвало. Словно у меня в голове пицца и я решаю, на сколько кусков её разрезать. Поначалу думать так было трудно. Я находила причину — и всё. А теперь нахожу множество причин, и это здорово, потому что мне не надо злиться только на себя или на мужа. Затем я решаю, какие куски могу изменить сама, а с какими ничего не могу поделать».

А теперь очередь ваша. Выполните задание по схеме:

1. Неприятность/неудача/проблема_________________________________
2. Я разделила(а) пирог (проблему) на ____кусков (причин)
3. Номер куска____ (постоянная или временная проблема? «из-за меня» или «из-за кого-то или из-за чего-то?)____________________________________
4. Решение_____________________________________________________________

С каждым куском пирога проделайте аналогичную работу.

 

3

Оригинал в facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 73 человека

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 183 человека



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Шлеменко — Евгению Гальту: «Прекрасно понимаю, что говорю сейчас непопулярные для 2021 года вещи, но извините»

Про «Вкусвилл», Моргенштерна, форс-мажоры октагона и вечную молодость: известный спортсмен, боец смешанного стиля (MMA) в рамках проекта «Интервью по цепочке» рассказывает своему интервьюеру, основателю центра физической реабилитации и спортивной медицины EZRAMED CLINIC, почему у его детей на телефонах нет выхода в Интернет и кто для него «настоящая женщина».

3774316 июля 2021

Стиль жизни

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

62523 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3487807 июля 2021
Правила воспитания от Артема Касаткина

Кредо

Правила воспитания от Артема Касаткина

Известный омский рекламист считает, что современный мир развратен и болен, и его поколению стоит учиться у своих детей чистоте, а не приставать с секспросветом.

210906 июля 2021
Правила воспитания от Олега Перевалова

Кредо

Правила воспитания от Олега Перевалова

Психотерапевта и бизнес-тренера Олега Перевалова огорчает, что сегодня редко увидишь учителя, наполненного радостью и с счастливым выражением лица. 

260804 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх