Игра «в пироги» для объективной оценки причин неприятной ситуации

Когда случается неприятное событие, мы стараемся найти его причины. Именно они способны стать «ключами» для поиска решения проблемы. При этом важно найти все возможные причины плохого события и проанализировать каждую из них.

67627 июня 2020
Игра «в пироги» для объективной оценки причин неприятной ситуации

Основа оптимизма — максимально верная оценка причин происходящего. Есть три критерия, с помощью которых объясняем каждое событие.

1. Постоянство. Пессимист считает причины неудач постоянными, а побед — временными, оптимист — наоборот.

1

2. Масштаб. Пессимист считает причины всех событий универсальными, оптимист — локальными, обусловленными частными факторами.

3. Персонализация. Мы можем обвинять в неприятностях себя (внутренняя причина) или других (внешняя). Самокритика тоже может быть разной: тотальной (виним изъяны своей личности) и поведенческой (оцениваем свои действия, а не личность в целом). Важно научиться воспринимать себя адекватно, то есть нести ответственность за свои поступки, но не брать на себя чужую вину.

Решить проблему поможет «игра в пироги»

Когда случается неприятное событие, мы стараемся найти его причины. Именно они способны стать «ключами» для поиска решения проблемы. При этом важно найти все возможные причины плохого события и проанализировать каждую из них.

Дело в том, что часто мы находим не все или не те причины. Это связано с тем, насколько оптимистично мы смотрим на вещи. Пессимисты склонны считать, что проблема «вечная» и им не под силу ничего изменить. В основном они винят в неудачах собственные недостатки и изъяны. Оптимисты считают плохие ситуации временными и поправимыми. Они объективно оценивают все возможные причины и ищут способы их исправить.

Для объективной оценки причин неприятной ситуации идеальна игра «в пироги». Это упражнение особенно полезно для людей, склонных обвинять во всём себя.

Нарисуем проблему в виде круглого пирога или испечем так, как сделала я (на фото — мой Эстерхази).

Затем «разрежьте» его на куски — возможные причины неприятности, и проанализируйте каждую по уже известным критериям:

2

1. постоянство (постоянная/ временная причина);
2. персонализация («из-за меня»/ «из-за кого-то или чего-то»);
3. решение (можно ли изменить ситуацию).

Например, Юлю беспокоят постоянные ссоры с мужем. «Это из-за меня, у меня плохой характер», — говорит Юля. Она видит только одну причину, она постоянная, личная, ситуацию нельзя изменить. Это «характерологическое самообвинение» — человек винит себя не за конкретное поведение, а за характер. Оно говорит о крайне пессимистичной натуре.

Юле необходимо научиться воспринимать неприятности более адекватно и оптимистично. Мы с Юлей для этого попытались «разрезать» проблему на «куски».

1. «У мужа трудности и изменения на работе» (причина временная, «из-за чего-то», ситуацию изменить нельзя, нужно просто подождать).
2. «Я часто высказываю претензии-требования мужу» (причина временная, «из-за меня», решение — перестать относиться к мужу как к инструменту реализации собственных желаний).
3. «Если муж получает взыскание на работе, он переживает и может сорвать зло на мне» (причина временная, «из-за кого-то», решение — дать мужу побыть в одиночестве).
4. «Муж обижается, что мы мало времени проводим вместе» (причина временная, «из-за меня», решение — запланировать в графике прогулки или «выходы в свет»).

Юля таким образом пришла к выводу, что причины проблемы сводятся к определённому поведению. Это «поведенческое самообвинение», которое гораздо адекватнее характерологического. Оно носит временный характер и приводит к попыткам изменить ситуацию.

«Я научилась «разрезать» проблему на кусочки, как пиццу. Каждый кусок — это одна из причин, породивших проблему. Когда случается ссора с мужем, я не виню в этом только себя или кого-то, а стараюсь понять, что её вызвало. Словно у меня в голове пицца и я решаю, на сколько кусков её разрезать. Поначалу думать так было трудно. Я находила причину — и всё. А теперь нахожу множество причин, и это здорово, потому что мне не надо злиться только на себя или на мужа. Затем я решаю, какие куски могу изменить сама, а с какими ничего не могу поделать».

А теперь очередь ваша. Выполните задание по схеме:

1. Неприятность/неудача/проблема_________________________________
2. Я разделила(а) пирог (проблему) на ____кусков (причин)
3. Номер куска____ (постоянная или временная проблема? «из-за меня» или «из-за кого-то или из-за чего-то?)____________________________________
4. Решение_____________________________________________________________

С каждым куском пирога проделайте аналогичную работу.

 

3

Оригинал в facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 346 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 162 человека



















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1020130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10588506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

218223 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8581106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8397215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1275711 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх