Омску нужна «брусничная европеизация»

Пишу по свежим впечатлениям. 

3747326 июня 2020
Омску нужна «брусничная европеизация»

Проездом вчера был в Новосибирске и посмотрел новый строящийся квартал «Европейский берег», застройщик «Брусника». Этот застройщик уже приятно удивил меня в Тюмени, там аналогичный проект называется «Европейский квартал». Но там с высотностью погорячились, слишком много башен. А в Новосибе самое то. Ребятки, какой же это кайф! Смотрим! (и заодно сравним с омскими новостройками).

Дома с нормальной современной архитектурой.

1

Красивые подъезды со входом на уровне тротуара, со стеклянной дверью. Остекление справа — просторная колясочная, где можно хранить велосипеды и коляски.

Закрытые дворы, свободные от машин.

Да, совсем никаких машин и отличное благоустройство. Вот такой вид из окна я хочу иметь.

Обратите внимание, что первые этажи, которые обычно никто не хочет брать в совковых домах, здесь имеют свои маленькие участки. Это сразу повышает их ценность.

2

В детских городках нет ярких кислотных цветов. Дети сразу будут расти с хорошим вкусом.

Все сделано как в Германии. Несколько типов мощения, укрепленный газон.

Что очень важно для чистоты — никакого открытого грунта. У меня есть чудные фотки, где в омском ЖК «Старогород» после дождя плывут реки грязи на тротуары.

А хотите посмотреть, как выглядит благоустройство снаружи? Широченные тротуары, велодорожки, красивые столбы освещения, деревья-крупномеры.

Сразу выполненные вровень с тротуарами пешеходные переходы.

3

Естественно, что мусоросборники здесь подземные, незаметные.

Укладывают сразу рулонный газон, который не придется сеять и ждать несколько лет (и так и не дождаться).

Вот еще один квартал.

Дети и благоустройство.

Застройщик сразу садит крупномеры. Это же круть!

4

Разумеется, в хорошем квартале знают, что люди любят держать собак, а значит, их питомцев нужно где-то выгуливать. Площадка для собак. Она ограждена, внутри всякие штучки для собачьих игр.

И еще бонусом: озелененные и эксплуатируемые кровли.

Малый бизнес снаружи квартала получает удобные и красивые места для аренды. Окна в пол, вход в уровне тротуара, никаких ступеней и страшных железных пандусов.

Ребята! Я хочу жить в таком квартале! Вот здесь я готов купить квартиру.

Если по прочтении этого поста вы решили, что жить в Новосибе хорошо, а в Омске плохо, то я вас разочарую. За пределами этого квартала в Новосибе все такой же трэш: хреновые дороги, страшные дома, все засрано рекламой, неуютно и нет зелени. Все дело не в городе, а конкретном отношении застройщика к своим покупателям.

Важно заметить, что цены в этом шикарном квартале самые обычные для дома среднего класса в провинции. Я погуглил: однушка в районе 2,5-3 млн. Трешка будет стоить около 6 млн. Рили!

Просто повезло Новосибу с тем, что к ним зашла «Брусника». Я хочу написать «Бруснике» письмо с просьбой построить что-то такое и в Омске. Я не собираюсь переезжать, я люблю свой город, но мне нужен нормальный квартал, где я захочу купить квартиру. Самое дикое: у нас цены на квартиры в каком-нибудь «Старогороде» или «Серебряном берегу» аналогичны брусничным! Как?! Я не знаю, ребята. 

Сравните это с текущей омской застройкой. Вот статья «В Минстрое назвали лучшие омские микрорайоны и новостройки».

 Почитали? Они же еще и награждают друг друга, типа смотрите, как мы зашибись в Омске строим! Чуваки, откройте уже глаза! Вы не уважаете профессию архитектора и строителя, если считаете, что это хорошо.

Там победитель —  ЖК «Серебряный берег», застройщик «Трест-4». 

Вот тут есть статья про этот микраш. 

Пишут, что однушка стоит в районе 3 млн! Ребят, вы серьезно?! В Омске есть деньги, покупатели готовы платить, но что им предлагают?!

Для людей с деньгами в Омске построили «илитный» ЖК «Старгород». 

Для неискушенного покупателя, который переезжает туда из Нефтов или с Московки, может показаться, что там круто. Но дворы там также заставлены машинами, которые зимой заводятся и травят своих же хозяев с 1 по 5 этаж. Все добровольно этим дышат. Дешевая инфраструктура, архитектура не тянет. Подъезды на высоте нескольких ступеней, пандуса нет. Велопарковки и колясочные? Да откуда?

Мне попался еще и сосед-придурок, который считает, что собаки — его личные враги, но будем считать, что это лично мне так повезло:)

Про микрорайоны других застройщиков даже говорить не буду. 

Мне страшно, если омским проектировщикам и строителям отдадут территорию под аэропортом. Да мне просто страшно. Они потом еще и наградят друг друга за это, грамоты в рамках выпишут. И пойдут снова штаны протирать.

Вывод: в любом городе может быть плохо, а может быть хорошо. Это зависит от конкретных людей, которые занимаются застройкой. Новосиб, Омск, Тюмень — это просто города, в каждом из которых сегодня надо строить только хорошо. Плохо уже построено, и слишком много. 

Пойду писать письмо топам «Брусники». В Омске надо жить хорошо. 

 

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 346 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 162 человека

Записи автора



















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1018130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10588506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

217923 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8581106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8395215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1275511 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх