Про образование и онлайн-апокалипсис

Все эти зумы и домашние работы — очень маленький кусочек айсберга. Далеко не самый важный. А вот готовность часами говорить с ребенком, слушать его полноценно, реально отложив свои дела, разбирать его идеи, не делая скидку на «да что он там понимает…» — вот это образование.

142727 июня 2020

Читаю страшные прогнозы, уже перерастающие в требования «запретить» и «не позволить». Дистанционное обучение как угроза всему сущему. Дети-зомби. Защитим и не допустим. По дороге еще уберем ЗНО (экзамены для поступления в высшие учебные заведения на Украине, — ред.), но это мелочи, давно бесят все эти тесты. Вот раньше, бывало, кабанчика заколол, к институту подогнал — вот и все ЗНО. А нынче и кабанчики пошли тощие, и вообще…

Анализируя сложившиеся судьбы моих однокурсников (а заканчивали мы биофак университета, который был в тройке лидирующих вузов советского союза по данному направлению) можно сказать одно: нам не пригодилась информация. Да, есть несколько человек, связавших свою жизнь с наукой, но и они заново собирали все знания, на основе реальности. Остальным так и не пригодилась физколлоидная химия или систематика низших растений. Что пригодилось, так это умение учиться и относиться толерантно к изменениям. По-разному учиться. Кто-то сидел на лекциях и в библиотеке и готовился сам. Кто-то научился готовиться за ночь по чужому конспекту (и наработал навыки этот конспект найти и выпросить). Я и пара моих друзей научились находить деньги на командировки, выживать в заповедниках на подножном корму и самостоятельно придумывать и реализовывать научные темы. А потом договариваться с теми преподавателями, лекции которых мы пропустили.

1

И всем нам понадобился навык забыть все, к чему мы готовились, и смириться с мыслью, что теперь будет по-другому. Кого-то этот факт сломал. Большинство выжили, потому что были готовы к постоянным изменениям. Но весь этот процесс подготовки не имел ни малейшего отношения к той информации, которую нам скармливали в ходе программы. Имели значение байки профессоров, посиделки до утра, умение делиться идеями, спорить и мириться после этих споров.

Я уже много писал о своем отношении к отечественной школе, повторяя термин Людмилы Петрановской «детохранилище». Столкновение с реальностью, когда детей вдруг из этих хранилищ вернули в семьи, для огромного количества людей оказалось шоком. «Так они же….такие…». Выяснилось, что с ними необходимо говорить… О чем?! И неподготовленные педагоги, лишенные и без того невысокого статуса, уравненные с участниками конференции до квадратика на экране (который так весело отключить/забанить). Если это считать дистанционным обучением, то да, все верно, ничего полезного не выйдет. Хуже, правда, тоже не будет, за исключением того, что раньше он был «приписан» к школе, а теперь еще об этом голова болит. Но образование — это не знания, которые наталкивают в голову, как в кадушку с капустой. «Какой материк больше — Австралия или Антарктида?» — вопрос в третьем классе. Правда так надо спрашивать, им правда будет хотеться узнать что-то про эти материки?! Составить программу по истории, географии, биологии таким образом, чтобы ученик возненавидел их навсегда. Это талант надо иметь! И не важно, будет ли это сказано по тормозящему зуму или в сторону орущего класса. Разницы никакой. И если вы думаете, что в вуз надо идти за информацией, приберегите своего кабанчика для собственного стола.

Мои дочери, две абсолютно разные по характеру и мировосприятию девочки, уже давно на дистанционном обучении. У каждой были для этого свои причины. Но важным остается одно: все эти зумы и домашние работы — очень маленький кусочек айсберга. Далеко не самый важный. А вот готовность часами говорить с ребенком, слушать его полноценно, реально отложив свои дела, разбирать его идеи, не делая скидку на «да что он там понимает…» — вот это образование. Готовность вынимать деньги и вкладывать их в то дополнительное обучение, которое, возможно, и не выстрелит. Принимать у себя их подружек «на ночевки» и терпеть, что они пошли гулять, но возвращаются уже четвертый раз за двадцать минут за чем-то. Гулять с ним. Есть еду, которую он приготовил. Быть готовым покупать книги в правильных переводах, а не просто «на, по программе положено»...

Образование всегда, я убежден в этом, было и будет олицетворением неравенства. Неравенства на уровне личных талантов, и неравенства на уровне готовности вложений. И речь не идет лишь о деньгах (хотя и они крайне важны). Вложения на уровне личного времени и энергии, личных эмоций, личного смирения, наконец! Ты либо готов смириться с тем, что у тебя не будет новой машины, зато у ребенка будет два месяца языкового лагеря в Германии, либо не готов. Либо готов потратить свой единственный свободный вечер на разговор о новом парне дочери и перспективах их отношений, либо идешь на любимые танцы, а дочь привыкает решать свои проблемы сама, исходя из тех ресурсов, которые сумела наработать. Это не хорошо и не плохо, это подход к образованию.

Вот уже два месяца я делаю то, к чему всегда относился с опаской — веду онлайн группы. И мне все больше нравится. Возможность на три часа собрать вместе людей из нескольких стран и в конце программы иметь несколько инсайтов и решенных кейсов — это замечательная возможность! Но для меня это лишь верхушка того же айсберга. Ведь мы продолжаем общаться с участниками, с некоторыми встречаемся вживую, гуляем и говорим, делимся идеями и историями. Делимся рецептами еды и знакомыми специалистами. Говорим о жизни, любви и новых книгах. Пьем кофе и вино. Для меня это и есть образование! А то, что в результате дистанционного обучения люди превратятся в зомби… Присмотритесь, а сейчас они...того... нормальные?


Оригинал в facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1453223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56218 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

88003 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

217127 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх