«Наша жизнь – а ведь это складчина из любимых людей своих!..»

28-е июня – День Его памяти… Александр Лейфер /27.12.1943 - 28.06.2017/…

282027 июня 2020
«Наша жизнь – а ведь это складчина из любимых людей своих!..»

Уникальный писатель и человек, журналист, краевед, «энциклопедист», бессменный в течение четверти века председатель Омского отделения Союза российских писателей. Человек, который родился в Омске и посвятил всю свою жизнь этому городу и сохранению памяти об «омских подвижниках»…

Годы не властны над Памятью… Лейфера помнят, любят, вспоминают тысячи людей (и не только в Омске), соприкасавшихся с яркой и звёздной судьбой Александра.

Небольшая «перекличка» воспоминаний в День его памяти…

…Он был Личностью, Деятелем. Не просто талантливым журналистом, писателем, но – Двигателем, человеком, способным начать новое дело, собрать вокруг себя единомышленников, сплотить их, при этом самому работать больше всех, взваливая на свои плечи самое тяжёлое…. Считая себя атеистом, он жил по-христиански. И не случайно из-под его пера родилась книга о знаменитом учёном Александре Горбане «Разгадать замысел Бога…». Не этим ли занимался всю свою жизнь сам Александр Эрахмиэлович Лейфер, разгадывая замысел Бога о себе самом?.. (Галина Кудрявская, Омск)
____________________________________________

…Лейфер в моём умозрительном «фото» неизменно в центре. Как истинный носитель духа и склада славного города. Омск был для Александра Эрахмиэловича городом интернациональным, интерсибирским, единым пространством той провинции, которой он служил всю свою жизнь. (Владимир Яранцев, Новосибирск)
____________________________________________

…Для нашей писательской организации Лейфер был просто гранитный бастион, за которым мы прекрасно себя чувствовали, даже не подозревая, какие бури бушуют там, на административно-чиновничьих полях… Я до сих пор слышу живой голос Александра. Я храню в электронной почте его последнее письмо из одного слова: «Спасибо!». И отвечаю мысленно: «Спасибо тебе, Саша, за то, что ты есть в моей жизни!» (Вероника Шелленберг, Омск)
____________________________________________

…Есть во всём, что он писал и в самой его личности некое качество, тонкий духовный субстрат, который критики обычно стесняются называть – видимо, считая это высокопарностью. Я, простите, не буду стесняться и назову: это – благородство. Во всей многозначности и глубине этого исконно русского слова. Как нам сейчас его остро, очень остро не хватает!.. (Александр Лизунов, Омск)
____________________________________________

…Мне очень не хватает его «заданий». Всё кажется, что вот-вот раздастся звонок и Александр Эрахмиэлович бодро скажет: «Оля, привет! Новая книжка вышла…».

Конечно, не раз я говорила «спасибо» Лейферу – за его поддержку, понимание, советы, подаренные книги, интересные знакомства… А теперь кажется – всё не так, на бегу, в суете. Что-то главное так и не сказала… Спасибо, что он был. (Ольга Григорьева, Павлодар)
____________________________________________

1

…Остался холод воспоминаний о 28-м июня 2017 года, когда остановилось горячее сердце Александра Лейфера… В день его похорон меня в Омске не было. Иногда кажется, что соболезнование на траурную церемонию я отправил преждевременно. Ибо не должны уходить из жизни люди, чьё предназначение – наполнять своей жизнью жизнь других. Как говорил герой братьев Вайнеров, – «Наша жизнь ничего не стоит. Дорого стоят только наши дела для жизни всех остальных людей»! (Олег Смолин, Москва - Омск)
____________________________________________

…Я завидовал его способности в творчестве растворяться в чужих судьбах, причём не жертвенно, но органично, с искренним человеческим интересом и полной душевной самоотдачей… С такой же душевной самоотдачей Саша Лейфер относился и к проблемам своих товарищей по писательской организации. При этом всегда забывал себя – тоже «богатого» проблемами, в том числе и со здоровьем... (Алексей Декельбаум, Омск)
____________________________________________

…Александр Эрахмиэлович Лейфер больше не придёт в библиотеки. Но в каждой из них на полках стоят его книги, а это значит, что он с нами, стоит только протянуть руку… И можно начать диалог… (Наталья Чернявская, Омск)
____________________________________________

…Да, ещё надо бы памятник на Аллее литераторов ему поставить. Но это вроде бы в Омске умеют… (Пётр Ореховский, г. Обнинск)

 

…А это – краткая информация для молодых. Чтобы знали и помнили…

Александр Эрахмиэлович Лейфер. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Занесён в «Книгу почёта деятелей культуры г. Омска». Один из основателей Литературного музея им. Ф.М. Достоевского. Автор многих художественно-документальных книг, среди них – «Прошлое в настоящем», «…Буду всегда жива», «Вокруг Достоевского» и другие очерки», «Мой Вильям», «Разгадать замысел Бога…», «Жить вместе. Избранные очерки и эссе». Лауреат премий Омской областной организации Союза журналистов СССР, Омского филиала Российского фонда культуры, «За заслуги в развитии культуры и искусства» им. Л.Н. Мартынова, член редколлегий альманаха «Лёд и пламень» (Москва), журнала «День и Ночь» (Красноярск), бессменный редактор своего «детища» — альманаха «Складчина» (издано 42 выпуска!), один из сопредседателей СРП, член русского ПЕН-клуба…

Не за «а́хами», не за «о́хами»,
не июньским событьям вслед…
Просто плохо мне, Саша. Пло́хо мне
оттого,
что тебя –
нет.

Жизнь – оплачена, жизнь – проплачена…
Я от мысли простой притих:
наша жизнь – а ведь это складчина
из любимых людей своих!..

Не за «а́хами», не за «о́хами»…
Нет, – за ними, вослед скорбя, –
собираю людей. И пло́хо мне.
Плохо, Саша, мне без тебя…

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 14 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 15 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

Осень


7427.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Наталья Валова

— театралка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

56525 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

239916 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6313211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

252528 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

727112 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх