Люди не меняются?

Когда мы говорим о том, что других не исправить, мы чаще всего, подразумеваем не изменение качеств партнёра, а желание заставить другого играть по своим правилам.

145530 июня 2020
Люди не меняются?

Один из распространённых мифов о том, что люди не меняются, с завидной регулярностью появляется в популярных статьях по психологии. Дескать, что толку пытаться: «таким родился, таким и умру». Или — «других ведь не исправишь», что толку договариваться.

Если бы это было так, то мне пришлось бы сменить профессию и в полнейшем отчаянии закончить свою жизнь.

Конечно, мы меняемся. Ежедневно, ежечасно, ежесекундно. Мы «сегодняшние» — не те, что мы «вчерашние». Происходит это потому, что сама суть жизни — движение, постоянная смена декораций, ролей, требований к исполнению этих ролей.

Почему же мы иногда отказываемся видеть очевидное? У каждого из нас в жизни есть что-то важное, очень важное — то, что для него ценно. Но, увы, не всегда получается жить так, чтобы это важное было реализовано: не научили, не верим, не пробовали...

Сделать шаг в неизведанное? Страшно! Можно ведь оступиться, удариться, не получить желаемое и испытать крайне неприятные эмоции. Вот тогда и приходит спасение в виде «ничего у меня не получится, потому что я такой и я такой навсегда». Когда же мы говорим о том, что других не исправить, мы чаще всего, подразумеваем не изменение качеств партнёра, а желание заставить другого играть по своим правилам. Что уж тут скрывать, такое тоже возможно.

Незнание законов физики не отменяет их. Такая же ситуация и с законами функционирования психики. Можно пребывать в иллюзии, что мы и окружающие нас люди не меняются, но трансформаций не избежать. Но будут ли эти преобразования направлены на те важные для нас задачи, если этот процесс отрицается и игнорируется? Сомневаюсь. Да, мы не всемогущи, но не стоит игнорировать те возможности, которые есть.

Люди меняются. Я меняюсь. Мои клиенты меняются. И вы тоже меняетесь. А вот если эти перемены пока не принесли желаемого, имеет смысл задумать, в том ли направлении вы движетесь? Может быть, нужен разворот? На 10, 30, 90, 180 градусов? 

 

1

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из аккаунта автора в Фейсбуке

Теги:психологияотношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 116 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 242 человека



























Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Тины Корляковой

Кредо

Правила воспитания от Тины Корляковой

Психологу Тине Корляковой очень нравится идея школы юных предпринимателей, она хотела бы, чтобы в современной школе детей учили финансовой грамотности, карманные деньги у ее сына появились в четыре года.

41923 июня 2021
Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1450115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1859114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

234011 июня 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх