Записки инопланетянина. Про Социум и Человека

Социум, чтобы выжить, должен быть системно стабилен и консервативен. Именно поэтому Человек в Социуме должен быть предсказуем и управляем. 

114330 июня 2020
Записки инопланетянина. Про Социум и Человека

Человек социален. Человек родился — растёт — и его постепенно включают в Социум через обучение разного рода социальным навыкам, которые являются основой целостности Социума. Как общаться со своими и чужими (и совсем чужими), как ориентироваться в социуме, как реагировать на те или иные возникающие ситуации, что нельзя и что можно, что есть добро и что есть зло, что справедливо и что несправедливо. Причём у разных Социумов могут быть разные наборы «обязательных» социальных навыков.

Социум, чтобы выжить, должен быть системно стабилен и консервативен. Именно поэтому Человек в Социуме должен быть предсказуем и управляем. А это достигается через формирование у Человека тех социальных навыков, которые способствуют выживанию Социума.

1

Человек в «открытых» Социумах подвергается воздействию из вне, что может привести к качественному изменению Человека, а это в свою очередь может стать причиной «коррозии» Социума и привести к его разрушению. Чтобы свести к минимуму возможные изменения в Человеке через национальные традиции, язык, еду, культуру, религию в человеке формируют социальные особенные поведенческие привычки, присущие именно тому конкретному Социуму, которому Человек принадлежит. Также, Социум следуя за происходящими изменениями Человека, сам трансформируется, чтобы не войти в фатальные противоречия с изменяющимся Человеком. —Правда, трансформация чаще всего происходит со значительным опозданием, то есть является реакцией на уже произошедшее.

Человек в «закрытых» Социумах не имеет возможности познакомиться с особенностями других Социумов, поэтому упрощается задача формирования и поддержания «правильного», с точки зрения Социума, Человека. Правда приходится расходовать значительные ресурсы на обеспечение «закрытости» Социума от внешнего Мира. Также имеются негативные следствия «закрытости» для развития Социума — ведь затрудняется доступ в Социум передовых технологий, специалистов, научных достижений.

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Василий Цой

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 123 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 99 человек

инопланетянин























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Ксения Полежаева

— адвокат

Марк Гринберг

— врач-психотерапевт

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

99511 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

153241606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2777113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3350210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх