Записки инопланетянина. Про Социум и Человека

Социум, чтобы выжить, должен быть системно стабилен и консервативен. Именно поэтому Человек в Социуме должен быть предсказуем и управляем. 

59230 июня 2020
Записки инопланетянина. Про Социум и Человека

Человек социален. Человек родился — растёт — и его постепенно включают в Социум через обучение разного рода социальным навыкам, которые являются основой целостности Социума. Как общаться со своими и чужими (и совсем чужими), как ориентироваться в социуме, как реагировать на те или иные возникающие ситуации, что нельзя и что можно, что есть добро и что есть зло, что справедливо и что несправедливо. Причём у разных Социумов могут быть разные наборы «обязательных» социальных навыков.

Социум, чтобы выжить, должен быть системно стабилен и консервативен. Именно поэтому Человек в Социуме должен быть предсказуем и управляем. А это достигается через формирование у Человека тех социальных навыков, которые способствуют выживанию Социума.

1

Человек в «открытых» Социумах подвергается воздействию из вне, что может привести к качественному изменению Человека, а это в свою очередь может стать причиной «коррозии» Социума и привести к его разрушению. Чтобы свести к минимуму возможные изменения в Человеке через национальные традиции, язык, еду, культуру, религию в человеке формируют социальные особенные поведенческие привычки, присущие именно тому конкретному Социуму, которому Человек принадлежит. Также, Социум следуя за происходящими изменениями Человека, сам трансформируется, чтобы не войти в фатальные противоречия с изменяющимся Человеком. —Правда, трансформация чаще всего происходит со значительным опозданием, то есть является реакцией на уже произошедшее.

Человек в «закрытых» Социумах не имеет возможности познакомиться с особенностями других Социумов, поэтому упрощается задача формирования и поддержания «правильного», с точки зрения Социума, Человека. Правда приходится расходовать значительные ресурсы на обеспечение «закрытости» Социума от внешнего Мира. Также имеются негативные следствия «закрытости» для развития Социума — ведь затрудняется доступ в Социум передовых технологий, специалистов, научных достижений.

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Василий Цой

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 346 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 162 человека

инопланетянин



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1013130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10583506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

217223 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8580106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8393215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1275011 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх