Очень трудно отнестись к Есенину как к родному. Захар Прилепин смог

Никогда не любил Есенина, никогда не читал Прилепина. Книгу проглотил за сутки.

86730 июня 2020
Очень трудно отнестись к Есенину как к родному. Захар Прилепин смог

Вчера купил книгу Захара Прилепина «Есенин». Никогда не любил Есенина, никогда не читал Прилепина. Книгу проглотил за сутки. Она не маленькая (1000+ страниц), просто оторваться невозможно. Первоклассная работа. Я когда-то занимался теорией биографических жанров, такая книга — это невероятно сложно. Дело не в фактуре, ничего принципиально нового Прилепин не открыл. Но он сделал то, что должен сделать настоящий биограф: мой выбор следующей книги. Это будет «Пугачев» Есенина.
Это очень трудно — отнестись к Есенину как к родному. С огромной любовью к нему целиком: к гению и грехам, к победам и провалам. С любовью к России, ее истории и истории ее литературы. Захар Прилепин смог. Я очень люблю, например, Шубинского, он тоже первоклассный автор. Но Прилепин, как говорится, «ширше». Он еще и себя, свое видение истории, как талантливый писатель, вплетает в текст. Очень тонко, почти незаметно. Два слова там, три здесь))

Превосходная книга. Очень современная, своевременная. И без малейшей фальши, без налета, увы, свойственной многим кокетливой «катаевской» пошлости.
Книга, несмотря на шильдик «18+», одинаково уместна везде: в доме, в академической и школьной библиотеках. Только так и нужно преподавать Есенина.

1

P.S. 18+ там исключительно за десяток слов на х. и п. Есенинских, естественно, не прилепинских. Всем рекомендую к прочтению. В этом году ничего настолько значимого еще не выходило.

P.P.S. Очень хорошо зайдет вместе с мемуарами Айседоры Дункан. Вместе — ее книга и Прилепина — это как любимый напиток Дункан-Есениных. Шампанское с коньяком)

 

Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 53 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 73 человека















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Константин Киселев

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2300208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5808719 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1885111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

116381308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3436528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх