Очень трудно отнестись к Есенину как к родному. Захар Прилепин смог

Никогда не любил Есенина, никогда не читал Прилепина. Книгу проглотил за сутки.

60330 июня 2020
Очень трудно отнестись к Есенину как к родному. Захар Прилепин смог

Вчера купил книгу Захара Прилепина «Есенин». Никогда не любил Есенина, никогда не читал Прилепина. Книгу проглотил за сутки. Она не маленькая (1000+ страниц), просто оторваться невозможно. Первоклассная работа. Я когда-то занимался теорией биографических жанров, такая книга — это невероятно сложно. Дело не в фактуре, ничего принципиально нового Прилепин не открыл. Но он сделал то, что должен сделать настоящий биограф: мой выбор следующей книги. Это будет «Пугачев» Есенина.
Это очень трудно — отнестись к Есенину как к родному. С огромной любовью к нему целиком: к гению и грехам, к победам и провалам. С любовью к России, ее истории и истории ее литературы. Захар Прилепин смог. Я очень люблю, например, Шубинского, он тоже первоклассный автор. Но Прилепин, как говорится, «ширше». Он еще и себя, свое видение истории, как талантливый писатель, вплетает в текст. Очень тонко, почти незаметно. Два слова там, три здесь))

Превосходная книга. Очень современная, своевременная. И без малейшей фальши, без налета, увы, свойственной многим кокетливой «катаевской» пошлости.
Книга, несмотря на шильдик «18+», одинаково уместна везде: в доме, в академической и школьной библиотеках. Только так и нужно преподавать Есенина.

1

P.S. 18+ там исключительно за десяток слов на х. и п. Есенинских, естественно, не прилепинских. Всем рекомендую к прочтению. В этом году ничего настолько значимого еще не выходило.

P.P.S. Очень хорошо зайдет вместе с мемуарами Айседоры Дункан. Вместе — ее книга и Прилепина — это как любимый напиток Дункан-Есениных. Шампанское с коньяком)

 

Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 346 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 162 человека



















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1018130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10588506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

217923 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8581106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8395215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1275511 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх