Как развить самостоятельность у ребенка

Почти всем родителям приходится сталкиваться с дилеммой — предоставлять ребенку полную самостоятельность или всё же принимать решения на своё усмотрение

91902 июля 2020
Как развить самостоятельность у ребенка

Однозначного ответа в этом вопросе, наверное, нет. Всё будет зависеть от цели, которую преследуют родители, воспитывая ребёнка. Тактика всегда определяется стратегией.
На мой взгляд, одна-единственная, но от этого не менее значимая, цель воспитания — сделать так, чтобы ребёнок научился самостоятельно реализовывать свои потребности. Отсюда, естественно, вытекает первый вывод: делегировать решения жизненных задач ребёнку нужно, иначе он не научится самостоятельности.

Вместе с тем, мозг ребёнка окончательно созревает лишь к 22-25 годам. Это физиологическое обстоятельство объективно не даёт ему возможности решать абсолютно все задачи. Отсюда второй вывод: родитель, по сути, весь период детства и юности является мозгом своего сына или дочки и принимает те решения, на которые мозг ребёнка пока ещё не способен.

1

Технически инструкция по воспитанию выглядит достаточно просто и логично.
1. Делегируем ребёнку задачи согласно зрелости его мозга (периодизацию можно найти в любой хорошей книге по возрастной психологии).
2. Поощряем за самостоятельность (не за правильность, а именно за самостоятельность, инициативу).
3. Берём на себя решения, с которыми самому ребёнку пока не справиться. «Спускать решения на места» несложно, если у родителя есть авторитет и доверие ребёнка.

Однако есть нюанс. Уместно в контексте этого разговора обратить на него внимание, ведь он часто ускользает из виду. Предполагается, что родитель знает, как правильно. Но насколько развита способность любого взрослого человека думать и принимать оптимальные решения? Думать нам всем трудно и, честно говоря, мы не очень это умеем делать. Мы, в основном, бултыхаемся в рамках собственных заученных шаблонов.

Поэтому, я за то, чтобы родитель, претендующий на звание «мудрый», размышляя, к примеру, на тему, в какую школу «отдать» ребёнка, ориентировался не на один фактор (престиж заведения), а на совокупность аргументов, в числе которых первостепенное значение имеет – эмоциональный комфорт ребёнка, его психофизиологические особенности, способности и наклонности. Когда речь идёт о реальном, живом ребёнке, которому мы хотим только добра и счастья, использовать универсальное лекало – не комфильфо. Как считаете?

 

Оригинал в facebook автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:Психологиядети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 132 человека

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 698 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

36204 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

140829 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

120928 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

174027 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

151525 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

409812 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52291703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

496923 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10913106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх