В России на колени встают только перед ветеранами, а как и зачем это делают в США, я не знаю

Намедни один брутальный знакомый (но из креативной сферы) стал антигероем соцсетей — он высказался по поводу того, что BMW на время сменила для американского рынка логотип — добавив туда «радужный» флаг.

143704 июля 2020
В России на колени встают только перед ветеранами, а как и зачем это делают в США, я не знаю

Высказался не очень толерантно — за это одни начали шеймить его, другие начали указывать первым, что, мол, писать «в 2020-м году стыдно быть расистом и гомофобом» — это хрень полная, можно быть, кем хочешь, пока ты не взял в руки оружие и не пошёл убивать.

Дискуссия в твиттере помогла мне сформулировать свою позицию на счёт толерантности и того, что происходит сейчас в США (и далее — везде):

1

1. Нет вопроса «поддерживать ЛГБТ или нет». Есть вопрос: считаешь ты каких-то людей «недостойными» на основе только внешних признаков — или нет,

2. Ценности, которые отстаивает бренд (BMW и все остальные, кто разместил радужный флаг) — это равенство всех людей, вне зависимости от их особенностей. Получается, утверждать, что «толерантность чужда нашей культуре» — это значит говорить, что нашей культуре чуждо осознание всех людей равными,

3. Это не позиция «я за геев» или «я за чёрных». Это позиция «Я — за равенство всех людей». В этой парадигме, к сожалению, голос «А чё перед неграми вставать на колени?» звучит как «Это же недолюди»,

4. Вопрос не в том, что кому-то должно быть стыдно за свои слова или мысли. А в том, что считать одних людьми, а других — недолюдьми (имея ввиду, что среди твоих друзей и знакомых обязательно будут последние) — это позиция, дающая другим право шеймить тебя.

5. В России на колени встают только перед ветеранами. А как и зачем это делают в США, я не знаю — это не моя страна, не моя культура и не моя история. У них ещё 50 лет назад были раздельные туалеты и салоны в автобусе для людей разных рас, а последний известный суд Линча состоялся в 1981-м — это спустя сто лет после отмены рабства. Но судя по тому, что сегодня люди на фото стоят на одном колене — это, скорее, некий «салют», а не призыв «возьми меня теперь ты в рабство». А омывать ноги нищим, мигрантам, убогим, тем, кто якобы ниже тебя по статусу — это христианская традиция смирения, восходит к Новому Завету и Христу. Нам этого не понять, потому что у нас другая история, другие традиции,

6. В нашей, советской, культуре как раз долгое время не было дискриминации (в основном), поэтому нам сложно понять, что происходит в США сейчас. У нас дискриминация была социальной, но не национальной (если не считать «еврейский вопрос») — мы и сейчас не пережили её, у нас и сейчас принято простому человеку ломать шапку перед начальством, а если большой чиновник вдруг не то, что встанет на колени перед народом, а просто покажет свою слабость, вступит в диалог на равных — это будет означать «десакрализацию власти». Просто этот чиновник того же цвета кожи, что и «народ», поэтому мы не относимся к нему иначе.
Но при этом мы не умеем рефлексировать события своей собственной истории — нам легче переписать учебник, внести поправки и сделать вид, что «так было всегда», чем проанализировать произошедшие, сделать выводы, докопаться до корней и понять, что мир меняется — и это нормально. Именно из-за это неумения отрефлексировать на национальном (да и на личном уровне тоже) события истории, мы вновь скатываемся в бытовой фашизм, ксенофобию, расизм, гомофобию.

2

7. В целом, как ни странно, позиция «мне все равно» — это лучшая позиция, которая может быть в данном случае.

—«мне все равно», в какую дырку сношается мой друг, если он мой друг, ведь мне с ним не заниматься сексом,
—«мне все равно», какого цвета кожи и откуда приехал мой сотрудник, если он профессионал своего дела,
—«мне все равно», какую музыку слушает мой сосед — до тех пор, пока эта музыка не врывается в мою собственную квартиру.

8. Важно, чтобы было «все равно» не на людей в целом, а на их внешние проявления, не связанные с их индивидуальной сутью. Увидеть которую мешают как раз предрассудки.

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Александр Жиров

Фото:из блога Алексея Парфуна

Теги:толерантностьнациональность

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 17 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 141 человек

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

128511 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

161301606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2947113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3571210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх