В России на колени встают только перед ветеранами, а как и зачем это делают в США, я не знаю

Намедни один брутальный знакомый (но из креативной сферы) стал антигероем соцсетей — он высказался по поводу того, что BMW на время сменила для американского рынка логотип — добавив туда «радужный» флаг.

82304 июля 2020
В России на колени встают только перед ветеранами, а как и зачем это делают в США, я не знаю

Высказался не очень толерантно — за это одни начали шеймить его, другие начали указывать первым, что, мол, писать «в 2020-м году стыдно быть расистом и гомофобом» — это хрень полная, можно быть, кем хочешь, пока ты не взял в руки оружие и не пошёл убивать.

Дискуссия в твиттере помогла мне сформулировать свою позицию на счёт толерантности и того, что происходит сейчас в США (и далее — везде):

1

1. Нет вопроса «поддерживать ЛГБТ или нет». Есть вопрос: считаешь ты каких-то людей «недостойными» на основе только внешних признаков — или нет,

2. Ценности, которые отстаивает бренд (BMW и все остальные, кто разместил радужный флаг) — это равенство всех людей, вне зависимости от их особенностей. Получается, утверждать, что «толерантность чужда нашей культуре» — это значит говорить, что нашей культуре чуждо осознание всех людей равными,

3. Это не позиция «я за геев» или «я за чёрных». Это позиция «Я — за равенство всех людей». В этой парадигме, к сожалению, голос «А чё перед неграми вставать на колени?» звучит как «Это же недолюди»,

4. Вопрос не в том, что кому-то должно быть стыдно за свои слова или мысли. А в том, что считать одних людьми, а других — недолюдьми (имея ввиду, что среди твоих друзей и знакомых обязательно будут последние) — это позиция, дающая другим право шеймить тебя.

5. В России на колени встают только перед ветеранами. А как и зачем это делают в США, я не знаю — это не моя страна, не моя культура и не моя история. У них ещё 50 лет назад были раздельные туалеты и салоны в автобусе для людей разных рас, а последний известный суд Линча состоялся в 1981-м — это спустя сто лет после отмены рабства. Но судя по тому, что сегодня люди на фото стоят на одном колене — это, скорее, некий «салют», а не призыв «возьми меня теперь ты в рабство». А омывать ноги нищим, мигрантам, убогим, тем, кто якобы ниже тебя по статусу — это христианская традиция смирения, восходит к Новому Завету и Христу. Нам этого не понять, потому что у нас другая история, другие традиции,

6. В нашей, советской, культуре как раз долгое время не было дискриминации (в основном), поэтому нам сложно понять, что происходит в США сейчас. У нас дискриминация была социальной, но не национальной (если не считать «еврейский вопрос») — мы и сейчас не пережили её, у нас и сейчас принято простому человеку ломать шапку перед начальством, а если большой чиновник вдруг не то, что встанет на колени перед народом, а просто покажет свою слабость, вступит в диалог на равных — это будет означать «десакрализацию власти». Просто этот чиновник того же цвета кожи, что и «народ», поэтому мы не относимся к нему иначе.
Но при этом мы не умеем рефлексировать события своей собственной истории — нам легче переписать учебник, внести поправки и сделать вид, что «так было всегда», чем проанализировать произошедшие, сделать выводы, докопаться до корней и понять, что мир меняется — и это нормально. Именно из-за это неумения отрефлексировать на национальном (да и на личном уровне тоже) события истории, мы вновь скатываемся в бытовой фашизм, ксенофобию, расизм, гомофобию.

2

7. В целом, как ни странно, позиция «мне все равно» — это лучшая позиция, которая может быть в данном случае.

—«мне все равно», в какую дырку сношается мой друг, если он мой друг, ведь мне с ним не заниматься сексом,
—«мне все равно», какого цвета кожи и откуда приехал мой сотрудник, если он профессионал своего дела,
—«мне все равно», какую музыку слушает мой сосед — до тех пор, пока эта музыка не врывается в мою собственную квартиру.

8. Важно, чтобы было «все равно» не на людей в целом, а на их внешние проявления, не связанные с их индивидуальной сутью. Увидеть которую мешают как раз предрассудки.

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Александр Жиров

Фото:из блога Алексея Парфуна

Теги:толерантностьнациональность

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 132 человека

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 698 человек

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

36204 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

140729 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

120828 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

173927 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

151425 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

409812 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52281703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

496823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10913106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх