В России на колени встают только перед ветеранами, а как и зачем это делают в США, я не знаю

Намедни один брутальный знакомый (но из креативной сферы) стал антигероем соцсетей — он высказался по поводу того, что BMW на время сменила для американского рынка логотип — добавив туда «радужный» флаг.

120704 июля 2020
В России на колени встают только перед ветеранами, а как и зачем это делают в США, я не знаю

Высказался не очень толерантно — за это одни начали шеймить его, другие начали указывать первым, что, мол, писать «в 2020-м году стыдно быть расистом и гомофобом» — это хрень полная, можно быть, кем хочешь, пока ты не взял в руки оружие и не пошёл убивать.

Дискуссия в твиттере помогла мне сформулировать свою позицию на счёт толерантности и того, что происходит сейчас в США (и далее — везде):

1

1. Нет вопроса «поддерживать ЛГБТ или нет». Есть вопрос: считаешь ты каких-то людей «недостойными» на основе только внешних признаков — или нет,

2. Ценности, которые отстаивает бренд (BMW и все остальные, кто разместил радужный флаг) — это равенство всех людей, вне зависимости от их особенностей. Получается, утверждать, что «толерантность чужда нашей культуре» — это значит говорить, что нашей культуре чуждо осознание всех людей равными,

3. Это не позиция «я за геев» или «я за чёрных». Это позиция «Я — за равенство всех людей». В этой парадигме, к сожалению, голос «А чё перед неграми вставать на колени?» звучит как «Это же недолюди»,

4. Вопрос не в том, что кому-то должно быть стыдно за свои слова или мысли. А в том, что считать одних людьми, а других — недолюдьми (имея ввиду, что среди твоих друзей и знакомых обязательно будут последние) — это позиция, дающая другим право шеймить тебя.

5. В России на колени встают только перед ветеранами. А как и зачем это делают в США, я не знаю — это не моя страна, не моя культура и не моя история. У них ещё 50 лет назад были раздельные туалеты и салоны в автобусе для людей разных рас, а последний известный суд Линча состоялся в 1981-м — это спустя сто лет после отмены рабства. Но судя по тому, что сегодня люди на фото стоят на одном колене — это, скорее, некий «салют», а не призыв «возьми меня теперь ты в рабство». А омывать ноги нищим, мигрантам, убогим, тем, кто якобы ниже тебя по статусу — это христианская традиция смирения, восходит к Новому Завету и Христу. Нам этого не понять, потому что у нас другая история, другие традиции,

6. В нашей, советской, культуре как раз долгое время не было дискриминации (в основном), поэтому нам сложно понять, что происходит в США сейчас. У нас дискриминация была социальной, но не национальной (если не считать «еврейский вопрос») — мы и сейчас не пережили её, у нас и сейчас принято простому человеку ломать шапку перед начальством, а если большой чиновник вдруг не то, что встанет на колени перед народом, а просто покажет свою слабость, вступит в диалог на равных — это будет означать «десакрализацию власти». Просто этот чиновник того же цвета кожи, что и «народ», поэтому мы не относимся к нему иначе.
Но при этом мы не умеем рефлексировать события своей собственной истории — нам легче переписать учебник, внести поправки и сделать вид, что «так было всегда», чем проанализировать произошедшие, сделать выводы, докопаться до корней и понять, что мир меняется — и это нормально. Именно из-за это неумения отрефлексировать на национальном (да и на личном уровне тоже) события истории, мы вновь скатываемся в бытовой фашизм, ксенофобию, расизм, гомофобию.

2

7. В целом, как ни странно, позиция «мне все равно» — это лучшая позиция, которая может быть в данном случае.

—«мне все равно», в какую дырку сношается мой друг, если он мой друг, ведь мне с ним не заниматься сексом,
—«мне все равно», какого цвета кожи и откуда приехал мой сотрудник, если он профессионал своего дела,
—«мне все равно», какую музыку слушает мой сосед — до тех пор, пока эта музыка не врывается в мою собственную квартиру.

8. Важно, чтобы было «все равно» не на людей в целом, а на их внешние проявления, не связанные с их индивидуальной сутью. Увидеть которую мешают как раз предрассудки.

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Александр Жиров

Фото:из блога Алексея Парфуна

Теги:толерантностьнациональность

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 48 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 182 человека

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.











Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3730322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3910208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1251105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1846130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

384030 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5188805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх