Марцуна, воспитавшего целую плеяду всероссийских и областных олимпиадников, за громкий голос и двойку выгнали из гимназии с волчьим билетом

Завтра, 8 июля в Октябрьском районном суде состоится процесс, на котором Марцун потребует признать приказ о его увольнении незаконным, отменить его и восстановить его на работе.

122707 июля 2020
Марцуна, воспитавшего целую плеяду всероссийских и областных олимпиадников, за громкий голос и двойку выгнали из гимназии с волчьим билетом

Это Алексей Марцун. Учитель обществознания. Бывший. Его уволили из гимназии №43. По статье. С такой трудовой книжкой он больше не сможет устроиться ни в одну школу.

— Я проработал в гимназии 26 лет, — рассказывает Алексей Юрьевич. — Проблемы начались после того, как в учреждении сменился директор. Я отказался ставить пятерку внучке влиятельной чиновницы, претендовавшей на золотую медаль. Ну не тянула она на пятерку. Проявил принципиальность.

1

В итоге пятерку девочке поставил преподаватель из другой школы, а Марцуну вскоре влепили выговор — за репетиторство. Занимался после уроков с учеником по просьбе его матери. И пошло-поехало. Как говорят в народе, нашла коса на камень.

Педагог заинтересовался распределением средств из стимулирующего фонда — в школу пришла проверка. В ответ, по его словам, получил второй выговор — опять же за репетиторство. На этот раз Марцун оскорбился и пошел оспаривать его в суд.

— Дети в моем кабинете писали пробники абсолютно бесплатно, — рассказывает Алексей Юрьевич. — Я не взял с них ни копейки. Какое же это репетиторство?

Суд встал на сторону учителя. Выговор отменили, а с гимназии взыскали 2 тысячи рублей морального вреда.

И все. В учебном заведении началась настоящая война. В гимназических традициях — с вовлечением в конфликт родителей и детей.

Департамент образования от решения проблемы полностью самоустранился. Марцун предложил собрать комиссию, чтобы разобраться в ситуации. Вы же помните, что мэр Оксана Фадина после нашей истории создала комиссию по этике? Чтобы не было больше конфликтов? Однако Марцуну отказали. Коронавирус. Дескать, разбирайтесь как-нибудь сами.

А дальше учителю предъявили обвинения в психическом насилии над обучающимися. За что он был тут же уволен по статье 336 ТК РФ. Без всяких проверок.

— Материалы служебного расследования мне предоставлять отказались, — рассказывает Марцун. — Кое-как удалось получить фото копии акта.

2

«На уроке обществознания Марцун жестикулировал руками, развел руки в стороны и, наклонившись к лицу обучающейся громким голосом задал ей вопрос о готовности к ответу и понимании вопроса. В результате этих действий у ученицы возник испуг, она оказалась в ступоре и не смогла ответить на поставленный вопрос. Кроме того, у нее возникло чрезмерное напряжение и переживание, душевное расстройство, психическое возбуждение, истерия, душевные страдания, угрожающие полному отказу от обучения, негативные чувства по отношению к учителю Марцуну, нарушение сна, страх, повышение температуры, длительный пропуск учебных занятий…»

Второй случай психического насилия связан с тем, что учитель поставил другой ученице двойку.

«…понесла моральный вред, душевное расстройство, чувство подавленности, обиду и негодование. В связи с получением негативной оценки, законный представитель обратился с заявлением о переводе ученицы на обучение по предмету «обществознание» по индивидуальному образовательному маршруту».

Вы уже офигели? Я тоже. Нашей физручке, устроившей конфликт с ребенком, прогремевший на всю страну, даже замечание не сделали. Несмотря на проверку Минобразования и ее заключение. Спокойно продолжает свою, так сказать, педагогическую деятельность.

А Марцуна, воспитавшего целую плеяду всероссийских и областных олимпиадников, за громкий голос и двойку выгнали из гимназии с волчьим билетом. Без суда и следствия. У нас же учителя же обществознания в Омске в очередь в школы стоят.

Всем прекрасно понятно, что, если в коллективе начинаются конфликты и склоки, то это говорит о профессиональной непригодности администрации школы, а не ее учителей. Но не Департаменту образования.

Завтра, 8 июля в Октябрьском районном суде состоится процесс, на котором Марцун потребует признать приказ о его увольнении незаконным, отменить его и восстановить его на работе.

Мой вопрос о том, готов ли он вернутся в гимназию, если иск будет удовлетворен, заставил его задуматься.

 

Оригинал в facebook автора. 

3

Автор:Наталья Граф

Фото:Из блога автора

Теги:гимназияскандалобразование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 131 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 697 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

36204 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

140729 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

120828 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

173927 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

151425 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

409812 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52281703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

496823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10913106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх