Марцуна, воспитавшего целую плеяду всероссийских и областных олимпиадников, за громкий голос и двойку выгнали из гимназии с волчьим билетом

Завтра, 8 июля в Октябрьском районном суде состоится процесс, на котором Марцун потребует признать приказ о его увольнении незаконным, отменить его и восстановить его на работе.

152607 июля 2020
Марцуна, воспитавшего целую плеяду всероссийских и областных олимпиадников, за громкий голос и двойку выгнали из гимназии с волчьим билетом

Это Алексей Марцун. Учитель обществознания. Бывший. Его уволили из гимназии №43. По статье. С такой трудовой книжкой он больше не сможет устроиться ни в одну школу.

— Я проработал в гимназии 26 лет, — рассказывает Алексей Юрьевич. — Проблемы начались после того, как в учреждении сменился директор. Я отказался ставить пятерку внучке влиятельной чиновницы, претендовавшей на золотую медаль. Ну не тянула она на пятерку. Проявил принципиальность.

1

В итоге пятерку девочке поставил преподаватель из другой школы, а Марцуну вскоре влепили выговор — за репетиторство. Занимался после уроков с учеником по просьбе его матери. И пошло-поехало. Как говорят в народе, нашла коса на камень.

Педагог заинтересовался распределением средств из стимулирующего фонда — в школу пришла проверка. В ответ, по его словам, получил второй выговор — опять же за репетиторство. На этот раз Марцун оскорбился и пошел оспаривать его в суд.

— Дети в моем кабинете писали пробники абсолютно бесплатно, — рассказывает Алексей Юрьевич. — Я не взял с них ни копейки. Какое же это репетиторство?

Суд встал на сторону учителя. Выговор отменили, а с гимназии взыскали 2 тысячи рублей морального вреда.

И все. В учебном заведении началась настоящая война. В гимназических традициях — с вовлечением в конфликт родителей и детей.

Департамент образования от решения проблемы полностью самоустранился. Марцун предложил собрать комиссию, чтобы разобраться в ситуации. Вы же помните, что мэр Оксана Фадина после нашей истории создала комиссию по этике? Чтобы не было больше конфликтов? Однако Марцуну отказали. Коронавирус. Дескать, разбирайтесь как-нибудь сами.

А дальше учителю предъявили обвинения в психическом насилии над обучающимися. За что он был тут же уволен по статье 336 ТК РФ. Без всяких проверок.

— Материалы служебного расследования мне предоставлять отказались, — рассказывает Марцун. — Кое-как удалось получить фото копии акта.

2

«На уроке обществознания Марцун жестикулировал руками, развел руки в стороны и, наклонившись к лицу обучающейся громким голосом задал ей вопрос о готовности к ответу и понимании вопроса. В результате этих действий у ученицы возник испуг, она оказалась в ступоре и не смогла ответить на поставленный вопрос. Кроме того, у нее возникло чрезмерное напряжение и переживание, душевное расстройство, психическое возбуждение, истерия, душевные страдания, угрожающие полному отказу от обучения, негативные чувства по отношению к учителю Марцуну, нарушение сна, страх, повышение температуры, длительный пропуск учебных занятий…»

Второй случай психического насилия связан с тем, что учитель поставил другой ученице двойку.

«…понесла моральный вред, душевное расстройство, чувство подавленности, обиду и негодование. В связи с получением негативной оценки, законный представитель обратился с заявлением о переводе ученицы на обучение по предмету «обществознание» по индивидуальному образовательному маршруту».

Вы уже офигели? Я тоже. Нашей физручке, устроившей конфликт с ребенком, прогремевший на всю страну, даже замечание не сделали. Несмотря на проверку Минобразования и ее заключение. Спокойно продолжает свою, так сказать, педагогическую деятельность.

А Марцуна, воспитавшего целую плеяду всероссийских и областных олимпиадников, за громкий голос и двойку выгнали из гимназии с волчьим билетом. Без суда и следствия. У нас же учителя же обществознания в Омске в очередь в школы стоят.

Всем прекрасно понятно, что, если в коллективе начинаются конфликты и склоки, то это говорит о профессиональной непригодности администрации школы, а не ее учителей. Но не Департаменту образования.

Завтра, 8 июля в Октябрьском районном суде состоится процесс, на котором Марцун потребует признать приказ о его увольнении незаконным, отменить его и восстановить его на работе.

Мой вопрос о том, готов ли он вернутся в гимназию, если иск будет удовлетворен, заставил его задуматься.

 

Оригинал в facebook автора. 

3

Автор:Наталья Граф

Фото:Из блога автора

Теги:гимназияскандалобразование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 33 человека

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 111 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

159210 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

195808 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

191007 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

187705 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2807122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3718317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

532610 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5452218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх