Марцуна, воспитавшего целую плеяду всероссийских и областных олимпиадников, за громкий голос и двойку выгнали из гимназии с волчьим билетом

Завтра, 8 июля в Октябрьском районном суде состоится процесс, на котором Марцун потребует признать приказ о его увольнении незаконным, отменить его и восстановить его на работе.

211807 июля 2020
Марцуна, воспитавшего целую плеяду всероссийских и областных олимпиадников, за громкий голос и двойку выгнали из гимназии с волчьим билетом

Это Алексей Марцун. Учитель обществознания. Бывший. Его уволили из гимназии №43. По статье. С такой трудовой книжкой он больше не сможет устроиться ни в одну школу.

— Я проработал в гимназии 26 лет, — рассказывает Алексей Юрьевич. — Проблемы начались после того, как в учреждении сменился директор. Я отказался ставить пятерку внучке влиятельной чиновницы, претендовавшей на золотую медаль. Ну не тянула она на пятерку. Проявил принципиальность.

1

В итоге пятерку девочке поставил преподаватель из другой школы, а Марцуну вскоре влепили выговор — за репетиторство. Занимался после уроков с учеником по просьбе его матери. И пошло-поехало. Как говорят в народе, нашла коса на камень.

Педагог заинтересовался распределением средств из стимулирующего фонда — в школу пришла проверка. В ответ, по его словам, получил второй выговор — опять же за репетиторство. На этот раз Марцун оскорбился и пошел оспаривать его в суд.

— Дети в моем кабинете писали пробники абсолютно бесплатно, — рассказывает Алексей Юрьевич. — Я не взял с них ни копейки. Какое же это репетиторство?

Суд встал на сторону учителя. Выговор отменили, а с гимназии взыскали 2 тысячи рублей морального вреда.

И все. В учебном заведении началась настоящая война. В гимназических традициях — с вовлечением в конфликт родителей и детей.

Департамент образования от решения проблемы полностью самоустранился. Марцун предложил собрать комиссию, чтобы разобраться в ситуации. Вы же помните, что мэр Оксана Фадина после нашей истории создала комиссию по этике? Чтобы не было больше конфликтов? Однако Марцуну отказали. Коронавирус. Дескать, разбирайтесь как-нибудь сами.

А дальше учителю предъявили обвинения в психическом насилии над обучающимися. За что он был тут же уволен по статье 336 ТК РФ. Без всяких проверок.

— Материалы служебного расследования мне предоставлять отказались, — рассказывает Марцун. — Кое-как удалось получить фото копии акта.

2

«На уроке обществознания Марцун жестикулировал руками, развел руки в стороны и, наклонившись к лицу обучающейся громким голосом задал ей вопрос о готовности к ответу и понимании вопроса. В результате этих действий у ученицы возник испуг, она оказалась в ступоре и не смогла ответить на поставленный вопрос. Кроме того, у нее возникло чрезмерное напряжение и переживание, душевное расстройство, психическое возбуждение, истерия, душевные страдания, угрожающие полному отказу от обучения, негативные чувства по отношению к учителю Марцуну, нарушение сна, страх, повышение температуры, длительный пропуск учебных занятий…»

Второй случай психического насилия связан с тем, что учитель поставил другой ученице двойку.

«…понесла моральный вред, душевное расстройство, чувство подавленности, обиду и негодование. В связи с получением негативной оценки, законный представитель обратился с заявлением о переводе ученицы на обучение по предмету «обществознание» по индивидуальному образовательному маршруту».

Вы уже офигели? Я тоже. Нашей физручке, устроившей конфликт с ребенком, прогремевший на всю страну, даже замечание не сделали. Несмотря на проверку Минобразования и ее заключение. Спокойно продолжает свою, так сказать, педагогическую деятельность.

А Марцуна, воспитавшего целую плеяду всероссийских и областных олимпиадников, за громкий голос и двойку выгнали из гимназии с волчьим билетом. Без суда и следствия. У нас же учителя же обществознания в Омске в очередь в школы стоят.

Всем прекрасно понятно, что, если в коллективе начинаются конфликты и склоки, то это говорит о профессиональной непригодности администрации школы, а не ее учителей. Но не Департаменту образования.

Завтра, 8 июля в Октябрьском районном суде состоится процесс, на котором Марцун потребует признать приказ о его увольнении незаконным, отменить его и восстановить его на работе.

Мой вопрос о том, готов ли он вернутся в гимназию, если иск будет удовлетворен, заставил его задуматься.

 

Оригинал в facebook автора. 

3

Автор:Наталья Граф

Фото:Из блога автора

Теги:гимназияскандалобразование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 53 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 162 человека

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

127120 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

760304 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

808503 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7485329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх