Что делать, если вы, как и я, ревнивая?

 Ревность же — это своего рода градусник, показывающий нам, пора ли принимать лекарство.

127808 июля 2020
Что делать, если вы, как и я, ревнивая?

«Я знаю, ваш муж — прекрасный врач и проводит сотни консультаций с девушками. Я бы уже сошла с ума от ревности… Как оставаться женщиной, уверенной в себе?», — такой вопрос накануне я получила в WhatsApp от клиентки. Поскольку отвечаю на него регулярно, решила, что мой комментарий может быть полезен многим.

Итак, задачка.

1

Дано:

1. Муж — замечательный пластический хирург, к которому стремятся попасть многие девушки из нашего города и других регионов. Постоянно окружён красивыми, молодыми, интересными женщинами-пациентками, коллегами, студентками. Муж в прекрасной физической и интеллектуальной форме. Интересный, эрудированный собеседник с изящным владением искусства эмпатии. Это вкратце. Вообще, я уверена, что он мечта любой женщины.

2. Я (его жена в текущий момент и подруга на протяжении многих-многих лет) очень ревнивая.

Вопрос: почему я ещё не сошла с ума от ревности?

Забыла сказать, в условиях моей задачки нет одного важного условия про меня. Я психолог. Знания и практика мне очень помогают не сойти с ума от ревности не только самой, но и моим клиентам (и мужчинам, и женщинам).

Должна заметить, что ревность, несмотря на дискомфортные переживания, абсолютно нормальное явление и выполняет в отношениях важные (!) функции.

Помните, как Надя в фильме «Любовь и голуби» пришла к выводу: «Ну и пусть будет, что она была. Разлучница наша. Жили, работали, а беда, как собака, за воротами ходила. А знать не беда это была, когда вот как мне все показала. Как я тебя люблю, как ты меня любишь. Разве я думала раньше, что ты вот так раз и куда-то денешься!»

Ревность показывает нам, насколько ценным является наш партнёр и стимулирует нас на вложения в любимого человека, что в итоге работает на укрепление и глубину отношений.

2

Неужели чувство ревности помогает сохранять отношения?

Мне кажется, да. Особенно на старте отношений. Но только в том случае, если люди умеют правильно расшифровывать свои чувства. Это тонкое искусство. Не всегда легко понять, к каким целесообразным действиям склоняет нас наша ревность. Зачастую всё начинается и, увы, заканчивается патологическими и неконструктивными проявлениями.

Перечислю ниже топовые варианты стратегий. Они точно не помогут справиться с чувством ревностью и, вероятнее всего, разрушат отношения.

Нужно просто быть уверенной/уверенным в себе.

Конечно, нет. Не очень понимаю эту мантру. Что это вообще значит — «уверенный/уверенная в себе»?
Я верю в то, что я такой/такая хороший/хорошая и замечательный/замечательная, и «лучше меня» на свете никого нет?
Но ведь абсурдно всерьез рассуждать таким образом. На планете Земля есть много красивых, умных, замечательных женщин и мужчин. Как и чем измерять их (или в данном случае — свою) «лучшесть». Да никак и ничем! Поэтому никакой уверенности в том, что наш любимый человек не предпочтёт другую/другого нет. Нет в этом вопросе гарантии. Совершенно нет никакого смысла  «улучшать» своё поведение/тело/душу специально для того, чтобы быть заполучить иллюзорную «уверенность в себе».

Контроль.
Контроль проявляется весьма широким спектром творческих вариантов: допрос и обвинение, поиск улик, мониторинг сексуального возбуждения партнёра в отношении вас, обида, дистанцирование, угроза разрыва отношений и т.д.

Обесценивание партнёра.
И правда — ревновать будет не так больно, если думать, что муж – «козёл» (жена «коза»). Поводов для принижения партнёра масса (он ведь реальный человек), было бы желание облегчить себе боль…

Использовать на примете запасной вариант и самой/самому вызывать чувство ревности.
Отомстить партнёру кажется многим достойной компенсацией за собственные дискомфортные переживания. Боли меньше не будет, потому что проблему это не решает. А вот клубок из перепутанных мотивов – да. С ним только к психологу.

Что же делать, если вы, как и я, ревнивый/ревнивая?

Ещё раз напомню, это не повод для стыда. Естественно испытывать тревогу по поводу ценного в жизни. Ревность снижается, если у нас есть — не гарантия! — высокая вероятность, что наш партнёр не «обменяет» нас на другого. Чем ниже эта вероятность, тем выше ревность. Ревность же — это своего рода градусник, показывающий нам, пора ли принимать лекарство.

3

За долгие годы практики и личных отношений я пришла к выводу, что «лекарство» нужно принимать всегда. В качестве профилактики, так сказать. Но только правильное лекарство и строго по назначению психолога, а не те «пилюли», что я привела выше.

Записывайте рецепт.

  • Примите, что вы всегда будете ревность, если рядом с вами ценный партнёр, и вы не относитесь к нему/к ней как к шкафу. Принимать свои эмоции  трудно, но, поверьте, возможно. Невозможно выбрать путь без компаса. Эмоции, тем более, неприятные и есть тот самый компас, они укажут нужный путь.
  • Ваше спокойствие прямо пропорционально той ценности, которую любимый человек связывает с отношениями с вами. Чем выше ценность отношений, чем больше и качественнее партнёр удовлетворяет своих потребностей в союзе, чем более ему комфортно, тем крепче он «привязан» к отношениям с вами.
  • Сосредоточьтесь на отношениях — подлинных, ценных, реальных, «здесь и сейчас». Не направляйте усилия на то, чтобы симптоматически снимать болевой синдром от ревности (привыкание, увы, наступает очень быстро, доза увеличивается). Улучшайте отношения. Подумайте, что вы конкретно можете сделать для ваших отношений уже сегодня? Договориться о чём-то. Попытаться услышать партнёра и разобраться в его потребностях. Проявить заботу и сочувствие. Признать его/её ценность для вас. Придумать новую тёплую традицию или вспомнить о старых. О чём-то попросить вместо того, чтобы требовать. Воздержаться от критики. Много чего. У меня список огромный, не умещается пока ни в одну майнд-карту.

Принимайте это лекарство ежедневно, эффект накопительный. При побочных реакциях — обратитесь к психологу.

Учитывать то, что рядом с нами другой человек — другой мир, со своими особенностями и отличиями, архисложно. И мы упрощаем, возводя шаблонное «должен/должна» в ранг закона, которого вовсе нет. Сами же в эту ловушку и попадаем. В то время, как реальные отношения зависят напрямую от нашего участия в них, а не контроля за ними.

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 131 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 697 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

36004 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

140529 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

120628 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

173727 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

151125 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

409612 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52241703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

496623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10911106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх