В пандемию Роулинг подарила миру новую детскую книгу

Она выкладывает ее частями на своем сайте. В первый же день, когда она опубликовала начальные главы книги, сайт посетили более 5 миллионов читателей.

75020 июля 2020
В пандемию Роулинг подарила миру новую детскую книгу

В конце июня Джоан Роулинг получила очень престижную литературную премию Nibbies, ее книга «Гарри Поттер и философский камень» была признана лучшей британской книгой, написанной за последние 30 лет!

Абсолютно заслуженная награда, на мой взгляд. Серия книг о Гарри Поттере — это уникальное явление в мировой литературе. Редкий случай, когда написанная для детей книга вызвала такой восторг и ажиотаж в мире взрослой литературы. Когда признанный литературоведами шедевр получил такое массовое и мгновенное признание самой широкой публики. Когда литературный дебют сделал своего автора самым богатым человеком в индустрии — богаче английской королевы. И, наконец, когда все это вышеперечисленное сделал не мужчина-писатель, а женщина.

1

Как ни странно, но Nibbies стала первой и пока единственной серьезной литературной премией, которой удостоился «Гарри Поттер».

Роулинг записала видео, в котором поблагодарила организаторов премии и читателей и вспомнила, как в конце 90-х рассылала свой первый роман о Поттере в издательства и получила 14 отказов. Издатели не хотели публиковать книгу о мальчике-волшебнике, написаную женщиной.

«Мне говорили, что, если я хочу увидеть свою книгу напечатанной, я могу заплатить за мини-тираж сама и раздарить его всем своим друзьям и родственникам. Больше никого такая книга заинтересовать не сможет», — вспомнила Роулинг.

Наконец, в нее поверил маленький издатель, который на первой встрече с Джоан подбодрил ее осторожным оптимизмом: «Знаете, мне кажется, эта книга может найти своего читателя, возможно, у нее даже есть шанс стать популярной». И напечатал Поттера тиражом в 3000 экземпляров.

В настоящий момент продано уже более полумиллиарда книг о Гарри Поттере, и сейчас, 20 лет спустя, из 10 топ-книг в разделе «художественная литература» на Амазоне вплоть до 7 позиций занимают книги Джоан Роулинг о маленьком волшебнике (статистика за май-июнь 2020).

Чего не вспомнила Роулинг в своей благодарственной речи, так это начало своего пути к успеху.

В 26 лет, после смерти своей матери, Джоан переехала в Португалию работать учительницей английского языка и начала писать «Гарри Поттера».Там она встретила молодого португальского журналиста, который отлично говорил по-английски и обожал литературу. Молодые люди быстро сошлись и поженились. В первый год замужества Джоан родила дочь. Но закончился этот брак крахом. Муж Роулинг оказался абьюзером. Он подвергал ее физическому и эмоциональному насилию, и однажды, избив, выставил среди ночи на улицу с двухмесячным младенцем на руках.

Наутро Роулинг навсегда уехала из Португалии и поселилась в Шотландии. И в последующие годы она боролась с жесточайшей депрессией и бедностью, одна с ребенком на руках. Большая часть Гарри Поттера была написана в кафе, куда Роулинг забивалась со спящим ребенком, чтобы погреться — у нее не хватало средств на полноценное отопление квартиры, в которой она жила.

2

В пандемию Роулинг подарила миру новую детскую книгу. В буквальном смысле подарила. Она выкладывает ее частями бесплатно на своем сайте. В первый же день, когда она опубликовала начальные главы книги, сайт посетили более 5 млн. читателей.

Книга называется «Икабог», и похоже, это очередной шедевр Роулинг. Она начала публикацию сказки 16 июня, и у книги уже миллионы фанатов по всему миру.

Кроме того, Роулинг объявила конкурс детских иллюстраций к «Икабогу», для детей от 7 до 12 лет. 7 августа 2020 года будут отобраны 34 детских рисунка, которые попадут в печатную версию книги «Икабог» (рисунки детей российских детей будут опубликованы в русском переводе книги). Победители конкурса получат всякие подарки и призы.

Дети уже с энтузиазмом участвуют в этом конкурсе и их рисунки с соотвествующим хэштэгом заполонили соцсети.

Сама книга будет издана в конце 2020 года. И все доходы от продажи книги Джоан Роулинг направит в благотворительные фонды, которые борются с семейным насилием, и людям, пострадавшим от Ковида-19.

Ссылка на «Икабог» здесь. Книга будет лежать в открытом доступе еще некоторое время, а потом ее закроют и в конце года она выйдет уже платно в бумаге и с детскими иллюстрациями.

 

Оригинал в facebook автора

Автор:Майя Гусейнова

Фото:из блога автора

Теги:ЛитератураДжоан Роулингэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 8 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек

Основатель и главный редактор skirun.ru















Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«…У меня есть добрый ангел-хранитель, который хранил меня и в Омске»

(К 110-летию со дня рождения Вацлава Яновича Дворжецкого)

87315 сентября 2020

Стиль жизни

«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6101211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

235828 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

710012 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

83591703 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх